三大逆風迎面而來 台灣景氣將由高峰往下墜?

經濟預測

美中貿易戰越演越烈,國內經濟研究機構普遍對於未來景氣前景抱持保守看法。(圖片來源/Pixabay)

美中兩國第二波貿易戰正式開打,在9月24日這天,美國正式對2000億美元中國產品課重稅,而中國大陸也不甘示弱,對600億美元美國產品課稅反擊,開啟了互徵新一輪關稅大戰。

台經院景氣預測中心主任孫明德認為,「美中兩隻大象打架,螞蟻就要跑得快,如果螞蟻跑得不快,就變草皮了。」

美中貿易再戰,有望迎來一波台商返鄉投資熱潮

貿易戰持續升溫,使得不少在中國大陸的外資公司已開始計劃將部份業務撤出大陸,也加速台商回台擴廠或前進東南亞設立生產基地。孫明德指出,現階段可將廠商分為兩個部分,第一類本身分別在台灣、中國大陸皆有設廠,例如網通、自行車業者,過去可能台灣製造3成、大陸做7成,可能未來會逐漸擴大在台灣製造的比重,也就是指,轉生產地而已,「將台灣產能擴充,以後銷往美國的就從台灣這邊做;如果銷往其他地方,就可以在大陸做。」

第二類則像是資通訊廠商,指的是現階段在台灣已沒有組裝廠,倘若未來美國再對2670億美元中國商品加徵關稅,業者就必須思考,究竟要回台設廠還是到轉往其他地區,孫明德認為,「高階廠商自動化程度比較高的,可能適合回來台灣,如果是中低階需要大量勞工的,可能要往東南亞、墨西哥比較適合。」

不管廠商怎麼移動生產基地,皆有望提高台灣生產量、勞工及機器設備需求,雖然台灣出口到大陸,由大陸組裝完再運往美國,這方面訂單會直接減少,但是另一方面,台商對美國的直接貿易反而可望增加,兩者抵銷之後,衝擊可望降低,對於台灣來說,可說是「因禍得福」。 

台經院認為,接下來要觀察的是,美國總統川普24日所生效的2000億美元中國產品課稅清單,初始稅率為10%,直到2019年初將升至25%;也就是說,關稅到明年初將變得更高,如此一來,推估美國廠商在今年底一定會大採購、大囤貨,「等到明年25%一旦實施,大陸生產的成本就會高過台灣,到時候我們就可以迎來一波台商返鄉的投資熱潮。」

8月是景氣最高峰

但孫明德觀察,最近半年台經院的營業氣候測驗點皆呈一個月上升、一個月下降,若就台灣景氣循環從谷底到擴張大約需要30個月的時間來看,距離上一次的谷底是落在2016年2月,之後開始走上坡,直到今年8月正好落在景氣最高峰,「營業氣候測驗點這一次下滑的幅度比前幾個月還要大,或許也透露了我們台灣景氣要從擴張的最高峰開始往下掉。」

展望今年第4季,台經院提醒,未來景氣出現兩個不確定因素,第一是美中貿易戰;第二則是土耳其、新興市場國家金融貨幣動盪,皆可能影響景氣表現,同時也是決定國內景氣是往「快速下滑」還是「緩降」最重要的關鍵。

3大逆風因素,阻礙經濟成長加速

另一方面,元大寶華綜合經濟研究院26日則是上調最新經濟預測,預估今年GDP升至2.6%,但元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源坦言,今年經濟成長率預測上修,主要是因為上半年表現非常優異,「但不代表我們對第四季仍維持這樣(上修)的看法」。

梁國源認為,目前全球經濟處於「停看聽」,且預測數字也沒有「很大的驚喜」,隱約透露出對於景氣前景看法偏向高警覺,他指出,前幾年全球景氣就像過馬路「一路順暢」之後,今年上半年開始有「雜音」浮現,以最新全球經濟數據來看是「憂喜參半」,且IMF(國際貨幣基金組織)預測也越來越保守。

「美中貿易紛擾、兩岸關係惡化、年金改革衝擊等3大逆風因素,可能阻礙經濟成長加速。」梁國源說。尤其中、美為台灣最重要的出口市場,雙方大打貿易戰勢必因兩國所得減少降低進口需求,甚至造成全球供應鏈貿易量萎縮,進而減弱零組件需求。

其次,兩岸關係自2016年下半年政黨輪替以來,中國大陸不只限制陸客來台、壓縮台灣外交空間的手段也越趨升級,更加大磁吸台灣人才的力道,「政府若繼續抱持被動且遲緩的回應態度,台灣前景勢必更加險峻。」

至於年金改革衝擊也不容忽視, 在2018年7月軍公教年金改革實施後,所得替代率逐年遞減,對經濟的衝擊雖可分散至各年,但對2018~2019年影響較大,粗估拉低民間消費 0.6%~0.76%。

隨著美中貿易戰線不斷延長,加上新興市場金融風險攀升等不確定因素下,市場對於全球景氣前景的隱憂恐怕是有增無減,未來廠商供應鏈該如何因應,依舊是難解的課題。