聯合國大會巴拉圭總統挺台灣 「一中政策」有討論的空間?

國際政治

聯合國大會於25日登場,台灣議題再次成為被提出。(圖/取自聯合國新聞)

聯合國大會總辯論25日登場,各國代表人針對國際問題發表意見和看法。不屬於聯合國成員的台灣,這次的動作不大,以做一個「維持現狀」、「非麻煩製造者」為原則,並盼望僅剩的友邦國家,於發言時助台一臂之力。

聯合國大會展開 邦交國展現對台的支持

在已發言的國家中,有3個與台灣建交,巴拉圭的新任總統阿布鐸與馬紹爾群島總統海妮皆表態,支持台灣加入聯合國體系。阿布鐸不但以「國家」稱呼台灣,更肯定我國要求加入聯合國的正當性。

至於海妮,則在18分鐘的演說中,花了1分半鐘為台灣爭取權利,她表示,「台灣人民值得平等對待,台灣2300萬人被聯合國體系排除在外,聯合國應解決這個嚴重問題。聯合國大會第2758號決議沒有處理這個問題。」

值得注意的是,聯合國秘書長古特瑞斯於致詞時,特別提到對國際情勢的擔憂,指世界秩序「日益混亂」,權力均勢的轉變可能增加爆發衝突的風險,但他沒有歸咎任何國家。

古特瑞斯說,「個別國家的領袖有責任增進自己國家人民福祉;但為了守護世人的共同利益,我們也有責任促進和支持經過改造、重現活力和更為強化的多邊體系」,他也呼籲,各國別讓悲觀的政治主義擴散。

中國想把「一中原則」塞進APEC

友邦為台仗義執言與古特瑞斯所言,或許與中國因素皆有所關係。中國在蔡政府上台後,打壓台灣外交空間不遺餘力,外交部長吳釗燮近日表示,中國打壓動作頻頻,甚至想將手伸進台灣一向正常參加的亞太經濟合作會議(APEC),企圖把原來不存在的「一中原則」塞到APEC組織運作中。

總統府發言人黃重諺也表示,「我們擁有獨立完整權利,台灣的參與,是代表2300萬台灣人民,沒有政治前提的問題。」

事實上,透過秉持「一中原則」避免得罪中國,是多數國家的外交之道;其實美國過去是堅守「一中政策」而非「一中原則」,美國在台協會主席莫健(James Moriarty)就曾經對「一中政策」(One China Policy)與「一中原則」(One China Principle)之間的差異作出解釋。莫健指出,中國所謂的「一中原則」乃是「世界上只有一個中國,即中華人民共和國,台灣是中國的一部分」;而美國的「一中政策」則是除了三項「美中聯合公報」外再加上一個《台灣關係法》。

只是川普上台後,一連串的舉動包括通過《台灣旅行法》以及最近又售台3.3億美元的軍事武器,都讓中國很不滿,針對近期的軍售問題,中國外交部發言人耿爽批評,此舉嚴重違反「中美三個聯合公報」原則,並損害「中國主權和安全利益」,強調中國的不滿與反對。

不過,美國東南亞和軍事專家歐特(Marvin Ott)則提議,華府是否有重新思考「一中政策」的可能性,他認為,台灣的民主化不僅讓大多數台灣人不願成為中國的一部分,也讓美國領導人更難無視台灣前途。

「民主」是區分台灣與中國的關鍵

面對國際上難以突破的困境,台灣如何跳脫中國的打壓,仍是無解的問題。其實,在歐美西方國家與許多國際學者的眼中,台灣的「民主」被認為是不錯的武器,除了歐特持肯定態度外,知名作家畢碩夫(Burkhard Bischof)在奧地利《新聞報》的社論撰寫「14億人對付2400萬人:台灣正遭受來自北京的打壓」一文,對台灣民主有高度讚賞,文章提到,「台灣擁有自由、平等及公開透明的選舉、活躍而開放的媒體、高度的環保意識、值得學習的醫療保險制度、以國家之力保護少數族群,更積極地處理歷史的陰暗面——總歸一句,就是中國所沒有的。」

德國時事評論家馬丁(Marko Martin),在9月號的《國際政治》中表示,對於「全世界繼續排擠台灣、無視台灣民主成就的歷史」感到驚訝,可見許多學者對於台灣民主的肯定與重視。

民主,可說是區分台灣與中國的關鍵元素,外界如何看待這樣的差別,台灣或許無從左右,有人建議不妨將民主,由內而外擴散,轉換成國際無法忽視的勢力,這是台灣可以參考的選項。