挺林派大勢已去 邱義仁確定10月初接掌足協理事長

體育政策

中華足協改革爭議終於露出曙光,理事長將由愛踢足球的台日關係協會會長、民進黨大老邱義仁回鍋接掌。(圖片來源/FB@日本台灣交流協會)

中華足協理事長、理監事改選一事已經延宕半年多,近日終於出現曙光,預計於10/6(六)進行改選,而唯一的理事長候選人就只有台日關係協會會長邱義仁,大勢幾乎已定,而這也是他事隔10年後,再回鍋接任足協理事長。接下來,待組織人事異動都完成後,足協就能推進到下一步,進行修改章程以符合《國體法》與國際足總規定,完成足協改革。

不過,最近也傳出有足球國手沒能拿到足夠的經費進行訓練,懷疑足協是否因為理事長一直沒選出來,才會有經費下不來的問題。對此,高雄市足球委員會主委劉世芳受訪時表示,的確有國手補助經費沒拿齊的狀況,目前正持續搜集個案並向足協要求申請經費,待新理事長上任後,一定會著手進行足協查帳作業。

「挺林派」眼見大勢已去...

現任足協理事長林湧成與邱義仁雙方人馬為爭奪理事長之位,甚至一度驚動國際足總(FIFA)的關切前來調查處理。從一開始「挺林派」先是懷疑邱義仁競選理事長的資格問題,到能左右理事長投票結果的選舉會員資格問題,改選之路爭議不斷,也間接造成台灣當前政府、社會力推的足協改革停滯。

不但上級組織FIFA為此曾措辭嚴厲地表示,若足協遲遲不開會、不完成理事長改選,那FIFA就會有所作為,手段包括有重整、接管和停權。而台灣體育署前署長林德福據悉,也為《國體法》最後一塊拼圖足協改革延宕,備感壓力而下台。

歷經一波三折,最後足協終於在22日完成第12屆理監事候選人資格審查,現任理事長林湧成放棄連任,未登記參選,確定將由唯一的候選人邱義仁當選。據了解,林湧成最後會放棄連任機會,是因為眼見大勢已去,能投票的會員席次由「挺邱派」拿下多數,而「挺林派」之前力推6席全都沒有通過,分別是「中華民國教練協會」、「中華民國裁判協會」和「中華民國五人制足球協會」。

國手拿不到經費?

如今足協終於確定掌舵者,但接下來要行的改革之路才正開始。

9月時,傳出有足球國手遲遲沒能拿到足協發下的經費,導致訓練受影響。對此,劉世芳表示,不是因為理事長選不出來經費無法分發,「這跟理事長改選沒有關係,而是原本的理事長不發錢,現在一直推說等新的來再說。」

劉世芳強調,政府透過國訓中心分發的補助款項都有下來,反而是足協內部提供的經費遲遲少給,現在她手上已經有收到4位國手投訴,幫忙向足協爭取經費,然而無奈成分居多。劉世芳表示,接下來待新理事長上任後,將會全面盤點足協帳款,希望能給國手的權益更多保障。