小編別生氣其實中國比你更憤怒 關於川普上任後首次批准對台軍售案

國際政治

美國同意對台軍售,中國外交部發言人耿爽表示抗議,並呼籲美方撤銷,而且似乎反應比之前更大。(圖片來源/Pinterest)

美國政府於24日宣布,同意對台灣3.3億美元(約101億台幣)F-16等戰機備件軍售案,並已告知國會,預計將於一個月後正式生效。此舉遭到中國嚴重反彈,中國國防部25日表示,中國外交部對美國此舉表示強烈不滿和堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉,但國內媒體《新新聞》粉絲頁一篇發文卻也意外引發一段插曲。

美國國家安全合作署(DSCA)在聲明稿中指出,國務院已批准此次軍售案,這次向台灣出售包括F-16戰隼式戰鬥機(F-16 Fighting Falcon)、C-130力士型運輸機(C-130 Hercules)、F-5虎式戰鬥機(F-5 Tiger II)、經國號戰鬥機(Indigenous Defense Fighter ,IDF)的備件(spare parts)以及相關後勤支援系統。

美國國家安全合作署並在聲明中強調,這次對台軍售案是維持台灣所需的防禦能力,不會改變區域的軍事平衡。總統府則表示,感謝美國政府對台灣國防安全的重視,以及堅定履行台灣關係法與六項保證的承諾,且川普已簽署《國防授權法案》,未來兩國在軍事交流上會有更緊密的合作關係。

小編意外吐露心聲遭網友噓                                                                

除了中國表達不滿,此事《新新聞》小編似乎也有話要說。在「新新聞粉絲專頁」中,小編意外吐露心聲,提到「國防預算真的有必要抓到這麼高?為甚麼灑公帑去買老美不要的廢鐵?」「錢能不能用在刀口上?偏鄉兒童的營養午餐、弱勢家庭的生活津貼、罕見疾病的醫療補助」,遭網友譏諷「什麼事都不要編預算最好」、「我也覺得花這些錢很不值,尤其買來的這些武器可以保護像小編這種人的生命財產安全,真是浪費」,引發熱議後雖然更改貼文內容,不過現在從粉專上的反應來看,仍然止不住血。

中國警告意味濃

中國外交部發言人耿爽在例行記者會中提到,美國向台灣出售武器嚴重違反了國際法和國際關係基本準則,嚴重違反中美三個聯合公報原則,損害了中國主權和安全利益。應立即撤銷上述對台軍售計劃,停止美台軍事聯繫,以免對中美關係,台海和平穩定以及中美雙方在重要領域的合作造成嚴重損害。

台灣智庫「國家政策研究基金會」國家安全組高級助理研究員揭仲向《BBC》分析,對於中國的抗議,雖然口氣語調是差不多,但是這次多了一句「以免對台海和平穩定造成嚴重損害」,顯示中方警告意味加強。

中國發怒的原因

事實上,這是川普上任後第二次核定對台軍售,也是川普首次批准蔡政府上任後申請的軍售,第一次核定則為馬政府向美國前總統歐巴馬申請的舊案。

但距離美國上次對我國出售整批軍機零件已是7年前的2011年,台海安全研析中心主任梅復興發文認為,過去美國軍方都是以「化整為零」的方式,將必須定期將「維持補保」的軍品,分割成必須通知國會的5000萬美元的金額售台,以迴避中共壓力,但這次並未依循過去十餘年的「包裹」模式,一口氣通告多項軍售,而是採個別審查、個別通各的原則,這意味著美國政府支持將對台軍售暨安全合作推向正常化。

另外《路透社》等外媒報導此事時,則都臆測與美中貿易戰和制裁中國購買俄羅斯軍火有關。若回顧時間點可以發現,首先,24日美國才讓最新一波的貿易制裁生效,正式對價值2000億美元的中國商品課稅10%,第二,20日美國宣布對中國中央軍委裝備發展部及部長李尚福實施制裁,原因為該單位向俄羅斯購買軍用設備,違反了美國在2017年制定的多項涉俄制裁法令。