打破央行一言堂?「草包經濟學」意外成理監事會焦點

央行

中央銀行27日召開第三季理監事會議,會後媒體關心日前新任央行理事、台大經濟系教授陳旭昇在個人部落格發表「草包族經濟學」一文挑起論戰,央行總裁楊金龍急忙緩頰。(攝影/黃威彬)

中央銀行27日召開第三季理監事會議,會後記者會整場開了一小時二十分,這一回,央行總裁楊金龍特別將簡報時間縮短至15分,就是希望能讓媒體一次問得盡興。

貨幣政策「稍緊了一點」,但仍維持在「適度寬鬆」

考量目前國內通膨壓力仍屬於「溫和」,且2018、2019年產出缺口持續縮小,央行理監事27日一致性通過,決議按兵不動,維持利率連9凍,重貼現率、擔保放款融通利率以及短期融通利率分別維持在年息1.375%、1.75%和3.625%。楊金龍說,相較於上一季的貨幣政策,「這一次是緊了一點點」,但依舊維持在「適度寬鬆」。

央行指出,2019年受到貿易保護主義威脅可能持續,加上投資基期墊高,輸出、民間消費與民間投資成長率皆低於2018年,預估2019年經濟成長率僅2.48%,還低於本次預估2018年經濟成長率的2.73%,這是否代表台灣短期內,尚未具備有升息的條件?

楊金龍說明,具備升息最基本的條件,包括經濟成長率、通膨率等考量,不過在27日的會議中也確實有好幾位理事建議,升息考慮應該還要包含其他因素,像是利差、實質利率、貨幣供應量M2等指標,至於何時才是適合升息的時間點,他則說,「這得要逐季檢討」,強調利率指標應以看中長期經濟情勢來看,重申「利率不會永遠不變!」

「草包經濟學」意外成焦點,楊金龍:不要太驚訝有不同觀點

除了究竟何時升息,另一方面媒體也關心,今年4月新加入央行理事的台大經濟系教授陳旭昇日前在個人部落格發表「草包族經濟學」,直批央行操弄各式各樣經濟學術語,作出缺乏經濟理論與內涵的論述,遭外界質疑,是否與央行體系論戰?

對此,楊金龍則說,不管是理事或是外界對央行所提出的不同看法,「我覺得這是很正常的,不能因為是理事,就不能有不一樣的意見。」如果他提出不一樣的觀點,「我們更應該藉這個機會跟他請益」。

有記者甚至想進一步追問,以同樣身為台大經濟系教授的新任央行副總裁陳南光的看法,但這時楊金龍急忙搶回答,他認為,就連自然科學都會有兩個學派,更何況是經濟學,「我們不要太驚訝有不同的觀點」。

至於是否認同新理事的「草包族經濟學」?楊金龍則緩頰,直覺上或許認為這句話很嚴重,但如果真正去了解這個字眼,「也許他的這個草包跟我們認知的草包是不一樣的」。