看好度微幅超前王惠美 魏明谷拆了碧雲禪寺幫選情加分?

彰化選情

彰化縣是六都外的百萬人口大縣,因此在今年底的地方選戰上,選情被視為是重要指標之一。現任縣長魏明谷受到中央與地方執政包袱影響,過去屢遭點名選情告急,不久前也有媒體民調結果顯示,魏明谷與國民黨彰化縣長候選人王惠美支持度逼近,差距僅剩不到1%。

不過,魏明谷對選情仍保有高度信心,誓言打破民進黨在彰化縣的一任魔咒。根據未來事件交易所最新市場預測,魏明谷看好度微幅領先對手王惠美,從時間點看來,或許與日前鐵腕拆除碧雲禪寺有關。

綠營總動員,全力拉抬魏明谷守彰化

中台灣年底選情對國民黨或民進黨而言,都是決戰關鍵,尤其彰化縣更一度被民進黨評估為拉警報戰區,6月下旬時,身兼民進黨主席的總統蔡英文就曾下達指令,要求執政團隊不分中央地方守住台中、彰化並搶下南投,包括她在內,加上總統府秘書長陳菊及行政院長賴清德也都要加入輔選行列。

而當時,在未來事件交易所市場預測結果中,魏明谷無論是連任看好度或當選看好度,表現都不甚理想,選情顯得吃緊,加上中部立委評估,彰化選情艱困其中一個原因在於不像台中有強勁的市府團隊,因此打起選戰更顯艱難。

不過,在8月底彰化縣長參選人陸續完成登記後,民進黨全力展開輔選,首場「百工百業挺改革」造勢活動就選在彰化縣,蔡英文偕同賴清德、民進黨秘書長洪耀福、選對會召集人陳明文、林錫耀等人,與3千多名彰化縣各行業、社團領袖共同到場力挺魏明谷。

一掃年改衝擊,彰化選情漸回穩

不僅首場「百工百業挺改革」活動選在彰化縣,在此之前,其實蔡英文和賴清德早已不只一次到彰化,替魏明谷拉抬選情,顯見民進黨對彰化選情的重視度,也嗅到民進黨的危機意識。而就目前選情狀況,黨內評估,魏明谷支持度已逐漸回穩,與對手拉回五五波甚至微幅領先,出現「黃金交叉」,支持度與7月底年金改革上路時的「谷底」相比,已有爬升跡象,保守估計10月下旬能大幅拉開距離。

未來事件交易所截至27日的市場價格也反映出同樣狀況,魏明谷的看好度以53.96元領先王惠美的47.03元,由此可見,執政黨全力下鄉輔選,盼能順利保住彰化縣,預測市場目前確實看好魏明谷能夠連任。

大刀闊斧拆「共產基地」,選情再加溫?

其實從時間點來看,魏明谷的看好度領先王惠美多少有受到近期的「五星廟」事件影響,連動帶來正面效益。由於9月下旬,彰化縣二水鄉碧雲禪寺違建登上國際媒體版面,被稱作是「共產基地」,引爆爭議,彰化縣府旋即表態將先針對違建部分斷水斷電,接著進行拆除作業,果不其然26日就強制執行拆遷作業。

因此,未來事件交易所分析,魏明谷此舉獲外界支持,間接讓看好度更加穩固;另外,此次彰化縣長候選人還有無黨籍黃文玲,但從市場預測價格來看,雖然黃文玲登記參選是由台北市長柯文哲父母陪同,組成「白色力量彰化連缐」,但看好度並不突出,價格僅7.25元,也就是說,就目前局面而言,彰化縣戰區仍會是藍綠對決。