最新民調》宜蘭選情十萬火急 陳菊出手能救得了陳歐珀?

宜蘭選情

民進黨派出的宜蘭縣長候選人陳歐珀在倒數50天面臨嚴重落後危機,民進黨恐失去「民主聖地」。(圖片來源/民進黨中央新聞部提供)

距離年底大選只剩下兩個月,民進黨執政多年的「民主聖地」——宜蘭縣,恐怕將破天荒地拱手讓人,綠地變藍天。宜蘭的女兒總統府秘書長陳菊,日前在移師到家鄉舉行的中常會上,甚至為此哽咽表示,要大家放下成見,宜蘭之役若沒有贏,對民進黨來說是很丟臉的事。

根據《信傳媒》最新民調顯示,不論在知名度、欣賞度、選情看好度,還是支持度方面,國民黨候選人林姿妙全都贏民進黨候選人陳歐珀,支持林姿妙當縣長的選民有40.1%,而陳歐珀僅26.5%,雙方仍差距13.6%,甚至在看好度方面,連民進黨的支持者,看好林姿妙當選的比例39.8%都超過陳歐珀30.3%。

這樣一面倒的選情在宜蘭可說前所未聞,也難怪會讓總統蔡英文、行政院長賴清德連番奔走宜蘭、幫忙站台,甚至驚動大老級的陳菊關切。

中央、地方雙重執政包袱

年底大選,民進黨在各地的選情多少都受到中央施政包袱影響,地方政府的施政成績成為關鍵。

根據《信傳媒》民調顯示,過去由綠營執政長達8年的宜蘭縣,有25.3%的選民認為比國民黨縣長呂國華執政時變得更差,有40.5%的選民覺得宜蘭沒有什麼改變。而民進黨支持者當中,僅有40.9%認為比國民黨縣長呂國華執政時變好,但有高達42.7%認為並未給宜蘭帶來什麼改變,甚至有7%民進黨支持者認為比國民黨縣長呂國華執政時變得更差,顯示林聰賢、吳澤成、陳金德並沒有將「宜蘭價值」發揚光大。

甚至23.5%覺得過去民進黨在宜蘭8年執政有讓宜蘭變得比較好的選民中,也有24.3%支持林姿妙當選。看來陳歐珀選情告急,除了自身條件之外,也被大環境、綠營長年執政下的包袱拖累,正面臨嚴重的信心危機和內部分裂。

民進黨支持者高達25%不滿意代理縣長

在前縣長林聰賢,以及代理縣長、前副縣長吳澤成兩人先後進入中央之後,現在宜蘭由前高雄副市長陳金德代理。根據《信傳媒》民調顯示,不滿意陳金德表現的選民高達49.6%,僅27.3%滿意。事實上,民進黨前行政院長、正國會領頭羊游錫堃,新系大老、現任總統府秘書長陳菊,以及前行政院副院長、也是新系大老的林錫耀都出身宜蘭,還有陳定南、劉守成前縣長打下的「宜蘭經驗」至今各界都還津津樂道。

但陳金德從中油董事會退下來上任宜蘭代理縣長短短一年左右,施政招惹來許多爭議,包括農舍放寬,興中國中併校爭議、黑板樹移除爭議、礁溪天主堂遭偷拆事件,乃至於其個人日前更被監察院彈劾,施政、個人形象都讓宜蘭部分選民不滿意,甚至連民進黨的支持者都有接近25%,對陳代理縣長表示不滿意。

《信傳媒》民調交叉分析來看,民進黨支持者中,滿意陳金德的比例為54.4%,不滿意為25.9%,超過四分之一的民進黨支持者不滿意陳金德,顯然陳金德代理宜蘭縣長引起的諸多爭議,甚至連自家人都不是那麼「看」得下去。

時力支持者34%挺林姿妙,陳歐珀接棒不給力?

原以為陳金德能夠順勢參加年底大選,沒想到最後變成由宜蘭縣唯一綠營立委陳歐珀出馬,而陳金德代理縣長這一年多的表現,似乎讓民進黨提名的陳歐珀選情更雪上加霜。除了中央以及地方執政的包袱,事實上,就連滿意陳金德施政的選民中,也有25.4%的選民表示會支持林姿妙,更有50.0%的選民看好林姿妙會當選,箇中原因,恐怕還是出在陳歐珀自己身上。

根據《信傳媒》民調顯示,對陳歐珀擔起縣長重任沒有信心的選民高達48.2%,尤其是4049歲的選民更有62.7%充滿不信任,而教育程度越高的選民,不信任比例也越多,其中軍公教人員、自營商/企業主不信任的比例都偏高,就連政黨傾向民進黨的選民,也有31.4%對陳歐珀能力不信任。

投票那天,會去投給陳歐珀的選民有28.6%,投給林姿妙的則有42.2%,而政黨傾向時代力量的選民更有34.0%會投給林姿妙。許多宜蘭選民認為,林姿妙比起陳歐珀更能為宜蘭帶來人潮和商機,但也有30.0%的選民無意見。

至於在政黨支持的部分,國民黨或是泛藍族群投票集中在林姿妙身上,但是民進黨或是泛綠支持者卻不見得都支持陳歐珀,尤其時代力量支持林姿妙比支持陳歐珀多,所以內部團結與凝聚力仍舊是重點,但陳歐珀也要去思考,為什麼無法得到大綠跟小綠的全力支持?

近三成民眾陷觀望,民進黨支持者面臨信心危機

面對大環境執政不佳、候選人自身不給力的情形,宜蘭選情危機重重,陳菊日前就曾在中常會上語重心長地表示,「還有什麼成見是放不下?派系、恩怨都不重要,放下沒有意義的成見,全力打贏這次選舉。」

儘管代理縣長、新潮流的陳金德,與民進黨提名的正國會陳歐珀,兩人之間互動、派系角力話題浮上檯面,但現在誰都付不起丟掉「民主聖地」的責任。

根據民調顯示,在知名度、欣賞度、看好度、支持度上都落後的陳歐珀,也並非完全沒有機會,因為不表態的選民有將近3成。也就是說,仍有許多宜蘭選民「還在觀望」。

目前的氛圍還願意支持陳歐珀的人,相對就是比較死忠的,所以在表達一定會去投票的比例比林姿妙來的高;在年齡未表態部分,70歲以上還有4成多左右,一般老年人投票的比例相對較高,因此可以作為未來在選舉活動、爭取支持的對象。

只是,除了選民觀望,陳歐珀的支持者目前也面臨到信心的危機,因為從民調結果來看,有接近30%的支持者,雖然支持陳歐珀,但卻認為林姿妙會當選,反觀林姿妙支持者裡面認為陳歐珀會當選的只有不到5%。

菊姐喊話團結救選情

面對派系未充分整合以及陳歐珀個人的問題,現在陳菊已親派大將林錫耀回宜蘭整合地方派系,往後剩下的50多天黃金關鍵時期,就看民進黨是否能放下派系之爭,先團結挽救選情,輔佐陳歐珀團隊打出新格局,已成選戰倒數計時的重要關鍵,

否則如果黨主席接連到宜蘭輔選,然後菊姐還出馬,最後「民主聖地」還輸給一位被外界質疑「連公文都不會批」的對手,這恐怕會是中央執政的民進黨最不堪的結局。

此次民調由《信傳媒》委託循證民調有限公司所做,調查時間為9月27、28日,以電話訪問20歲以上宜蘭縣民,完成1086份樣本數,信心指數95%水準下,誤差為正負2.97%。<民調交叉分析結果連結>