繼帛琉後...北農明率團訪歐12天 考察行程到底有哪些?

北農

北農繼上回訪帛琉推廣蔬果引起外界疑慮後,將在2日出發的訪歐團行程也因此遭放大檢視。(攝影/黃威彬)

先前北農率團赴帛琉推廣蔬果惹出爭議,最後北農總經理吳音寧取消行程,改由業務部經理率隊前往,孰料風波才稍微告一段落,北農又將率團赴歐洲考察,預計2日出發,展開為期12天的行程,由於行程曝光包括參觀荷蘭紅燈區及OUTLET等場所,不免又掀起外界一番議論,甚至揣測這是吳音寧的「畢業旅行」,但農委會主委林聰賢1日駁斥相關說法。

訪歐團太豪華?北農:考察外也有慰勞董監事的用意

吳音寧將率團與北農董監事訪歐考察,日前行程遭媒體曝光,發現行程中與農產品批發市場考察有關的僅有3天,據《中時》報導,其餘行程則包括荷蘭市集、紅燈區、拉法葉百貨、羅浮宮博物館等,因此挨轟出訪行程宛如「真觀光、假考察」。

但在爭議浮現引起討論後,吳音寧不斷強調,歷屆董監事都有類似出國考察行程,當中理當會有部分觀光與城市特色行程,且此出訪董監事雖可攜帶眷屬參加,但眷屬都是自費,希望外界不要過度渲染放大細節及挑毛病。

甫接任北農董事長的彭振聲日前也表示,訪歐團將赴荷蘭、法國及德國去看批發市場,員工出國見識對北農公司經營有助益,且相關行程及預算都有經董監事決議通過,應無爭議。事實上,日前媒體報導指出,北農此次訪歐團人數保密且團費是最高機密,報導曝光當天,北農旋即發新聞稿讓行程規劃公開透明。

北農指出,荷德法農產品批發市場考察團將在2日出發,飛抵荷蘭阿姆斯特丹機場,返程則在10月12日,訪團依據107年事業計劃辦理,經公司編列預算,均由董事會決議通過;訪團人數共有36人,其中包括20名董監事、顧問及總經理,至於眷屬及公司隨行人員則分別為11人、5人。

不是吳音寧的「畢業旅行」

團費部分每人12萬7000元(兩人一室),眷屬11人均為自費;農產品批發市場的主要考察行程包括10月4日荷蘭阿什米爾花卉拍賣市場考察、鹿特丹最美的拱型市場Markthal考察、10月5日德國科隆、海德堡、史特拉斯堡及10月9日法國漢吉斯國際批發市場考察等。

北農也強調,考察團除考察其他國家農產品批發市場經營管理與進步,做為第一批發市場改建的參考與學習之外,也兼有慰勞董監事對公司的奉獻與辛勞之用意,因此,除了批發市場的考察,也有安排當地自然人文景觀與城市特色行程,歷屆董監事會都有安排出國考察行程,一切依慣例辦理。

林聰賢1日赴立法院進行業務報告時,被問及北農訪歐一事,他表示,北農每年都有類似的出國行程,只是如果行程有造成社會觀感不佳,北農應該主動對外說明,農委會會請公股董事特別去關心,不過,由於行程並沒有用到農委會補助的錢,農委會無法去監督;至於外傳這可能是吳音寧的畢業旅行,他再次強調,這是北農公司內部考察行程,並非所謂的畢業旅行。

吳音寧VS.柯文哲紛爭,北市民眾較挺柯

值得一提的是,在先前北農與北市府因第一果菜市場改建案,鬧得滿城風雨後,北農又接續出現訪帛琉、歐洲等爭議,多少影響民眾對於相關疑慮及紛擾的觀感,《三立新聞網》1日公布最新民調,結果發現北市民眾對於吳音寧與台北市長柯文哲隔空交火,38.9%市民較支持柯文哲的主張,15.4%市民支持吳音寧,另有高達45.7%無明確意見。

從政黨傾向細看,民進黨支持者有30%支持柯文哲,50.6%支持吳音寧,但除了民進黨支持者之外,其餘包括國民黨、時代力量、親民黨及無特別黨傾向等支持者都是偏向支持柯文哲的主張。而雖然這份民調顯示民眾對於吳音寧與柯文哲間的紛爭,較支持柯文哲,但先前也曾有民調顯示,柯文哲受到這些爭議影響,選情確實已經有所打折,後續動態仍耐人尋味。