野鳥的墳場:天津超過12萬隻野鳥被活抓當野味

兩岸國際

中國網路瘋傳《沒有一隻鳥,可以活著飛出天津》的文章雖被刪帖,但動保團體仍踢爆超過12萬隻野鳥被活抓當野味販售的事實為野鳥請命,圖為黃胸鵐(俗稱禾花雀)。(圖片來源/Flickr@Frankie Chu)

中國網路近期瘋傳一篇《沒有一隻鳥,可以活著飛出天津》的文章,指出當地有捕鳥賊大範圍活捉10多萬隻野鳥並加以囚禁養肥,然後出售牟利,但是,這篇為廣大野鳥請命的文章照常被中國官方迅速刪除,因為盜賊以萬米長的極細網眼捕鳥網,用誘捕器模擬鳥鳴的聲音,來捕抓成千上萬的候鳥和野鳥,警方疑似為這些非法捕鳥賊的保護傘,才會引起官方刪除文章,官方如果一直封鎖消息,掩蓋事實,警察、公安若繼續保護捕鳥賊,照這樣下去,天津的野鳥應該沒幾年就會滅絕了。

《沒有一隻鳥,可以活著飛出天津》一文稱,9月25日,「讓候鳥飛」的護鳥夥伴「懿旦野保特攻隊」和天津、唐山的護鳥志願者,在天津濱海國際花卉科技園區附近,發現兩處候鳥催肥的黑窩點(倉庫)。動保志願者透露,他們在第一時間舉報,但森林公安遲到一小時才到。警方來到後,警告志願者不許進去,否則全都抓走,對記者也拒絕採訪。

志工最後有一人溜進了穀倉,發現倉庫門緊鎖無人,鳥籠及廠房門窗已經全部打開,多數鳥已飛走了;但還是死了3000多隻,其中不少是警察在派人數數的時候,過度驚嚇致死,志工感嘆:「穀倉的鳥不是被嚇死,就是被吃。」

超過12萬隻野鳥被活抓,包括快要滅絕的禾花雀

據悉,警方隨後進入穀倉內搜查,除了滿地堆疊的鳥屍外,並且找到多達4107個裝滿候鳥的養殖箱,如果按照每箱裝30隻鳥來計算,總數量竟超過12萬隻。

動保人士稱,超過12萬隻被活捉的候鳥跟野鳥當成野味出售。其中,包含黃眉鵐、栗鷢,以及被世界自然保育聯盟 (IUCN)列為極危物種的黃胸鵐(俗稱禾花雀,Emberiza aureola)。

部分廣東人稱禾花雀為「天上人參」,去年12月5日,IUCN將禾花雀的保育評級從「瀕危」升級為「極危」,但是14年前,黃胸鵐還屬於「無危」狀態。IUCN稱,禾花雀數量急速減少,主要是由中國部分地區食用以及過度捕獵黃胸鵐所造成。

天津動保漏洞越大,非法捕鳥的網眼更細、面積更大

踢爆這件事的中國媒體《荒野保護》記者感慨,天津的森林公安及基層員警,過去兩年來保護候鳥的能力絲毫沒有長進,「看來天津的領導們,連亡羊補牢都懶得補了,所以這漏洞可不就是越來越大麼!」

早在2年前,天津與河北唐山交界處,就曾發現萬米長的捕鳥網,網眼極細,用誘捕器模擬鳥鳴的聲音;在海北鎮大韓莊村,發現一處巨大的候鳥販賣催肥窩點,發現候鳥3.6萬隻。

「讓候鳥飛不過的地方,不僅是天津。在東北、唐山等地」,中國動保人士劉懿丹也說,「這家打掉了,總還有另一家可以收,只要還有人在吃,就會有人去收去捕。」