檳榔、蚯蚓能治病..草鞋能決定生男生女?北醫靠大數據破解《本草綱目》

醫療科技

台北醫學大學大數據科技及管理研究所助理教授洪暉鈞,和5位北醫大學學生及2位藥學系教授運用AI大數據整理《本草綱目》。(攝/陳稚華)

檳榔、蚯蚓、人尿、草鞋、頭巾…...這些東西竟可以入藥治病,甚至可以當成催生工具、決定生男生女?

「這些都是明朝李時珍《本草綱目》所記載的藥方,全都可用來治療各種疑難雜症。」台北醫學大學大數據科技及管理研究所助理教授洪暉鈞表示。

今年是李時珍誕生500週年,台北醫學大學特別邀請近百名國內外專家學者與會,從不同面向探討李時珍對傳統中醫藥的卓越貢獻,洪暉鈞帶領的研究團隊花了5個多月整理,運用當前最夯的AI大數據整理《本草綱目》,讓民眾直接輸入藥名、部首、疾病症狀等關鍵字,就能輕鬆搜索到相關資訊及解方。

《本草綱目》一書共有190萬字,內有16部、載藥1892種、方劑1萬1096首,公認是中國數千年來最重要的中藥典籍之一,在醫療尚不發達的年代是很多人的依靠,卻也因資料龐雜,一般人難以融會貫通,近來重要性已大不如前。

《本草綱目》一書共有190萬字,內有16部、載藥1892種、方劑1萬1096首,公認是中國數千年來最重要的中藥典籍之一。(圖片來源/維基百科)

資料庫建置艱辛,AI其實是「工人的人工智慧」

「《本草綱目》是以古文書寫,在整理文字資料的過程中其實遇到很多難題,有些藥材也會有別名、或是其實是2個藥但名稱很類似。這真是個超難、超累的研究!」洪暉鈞接受《信傳媒》訪問時表示。

洪暉鈞和5位北醫大學學生及2位藥學系教授,先透過電腦把《本草綱目》全本整理出目錄、標題、譯名、內文、部位、主治、氣味及複方等結構化指標,再利用大數據分別找出寒、熱、溫、涼等4性及辛、甘、酸、苦、鹹等5味,整理出一份完整的方塊圖,只要用滑鼠點進去,就可一窺《本草綱目》的奧秘。

「舉例來說,『同上方』、『方同上』、『同上』講的都是『和上一個方劑相同』,雖意思相同,字也一樣,卻以不同的排列組合呈現,遠超出我們的思考邏輯,就連電腦也看不懂,只好被逼著邊做邊學,逐一找出來,再加以歸類分析。」洪暉鈞自我解嘲這次的大數據研究,做的其實是「工人的人工智慧」,相當艱辛。

「草鞋」成催生工具,還能決定生男生女

雖然辛苦,但洪暉鈞笑說發現很多想不到的藥材,竟然早在500年前就有了!

洪暉鈞展示方塊圖資料庫解釋,「方塊圖以數十個大大小小的部首呈現,數量最大的部首是草,接下來依序是石、木、蟲、人,而人尿就歸屬人這個部首,其複方對應的症狀為一切風疾、人咬手指、及大便不通等。」而蟲部首排名第一的是蚯蚓,可以治療口舌糜瘡、小兒尿閉、小兒急驚及小便不通等;至於果部首排名第一的檳榔,竟可以治療口吻生瘡、大小便、大腸患秘、小兒頭瘡等症狀。更特別的還有,屬於服器部首的麻鞋、草鞋、布、衣帶、絹、紙、頭巾及尿桶等藥材,讓人難以理解為何可以入藥。

再來則是草鞋,根據《本草綱目》記載: 「路旁破草鞋一隻,洗淨燒灰,酒服二錢,如得左足生男,右足生女,覆者兒死。」洪暉鈞坦承他當初有看沒有懂,經專家解讀才知道草鞋可用來替產婦催生,還能決定生男還是生女。

方塊圖以數十個大大小小的部首呈現,透過分類能很快找到疾病及對應的藥材。(圖片來源/台北醫學大學提供)

將與故宮聯手打造「華文最大醫藥典籍資料庫」

台北醫學大學校長林建煌表示,台灣一直延續並繼承精湛的傳統醫藥文化,再加上逐漸流行的中、西醫整合治療,目前全球植物新藥、草本保健品、化妝品市場、養生藥膳食材的持續發燒,都可看出傳統醫藥與現代科技跨域結合的發展契機。

「如今已進入AI時代,像《本草綱目》這樣一部重要的古籍,如何將它在4、500年時光中未被普遍使用的六成中草藥,借用AI人工智慧、大數據資料庫,重新發掘並深入研究,就是我們的責任。」林建煌表示,未來北醫也將與國立故宮博物院攜手打造華文最大醫藥典籍資料庫,將故宮典藏古籍化身為可供使用的資料,把老祖先的智慧轉變成現代的智慧醫療。

香港浸會大學中醫藥學院副院長趙中振也指出,李時珍壯年時寫下的《本草綱目》,可說是中華民族乃至全世界的瑰寶,他有意比照「富春山居圖」的模式,把《本草綱目》從大陸湖北李時珍博物館移到故宮博物院展出,讓更多人一窺這部重要的醫藥典籍。

香港浸會大學中醫藥學院副院長趙中振也表示,李時珍壯年時寫下的《本草綱目》,可說是中華民族乃至全世界的瑰寶,甚至連國外醫學領域權威都為之瘋狂。(攝/陳稚華)

「《本草綱目》大家都知道,可是大家都不熟,因為它比較像是字典、不便於民眾去親近,一般普羅大眾也沒有醫療背景,剛好我們是大數據所,想用不一樣的方式去呈現,希望透過這樣的研究,拉近大家跟《本草綱目》的距離,把症狀提出、很快找到對應的藥,會很有趣!」洪暉鈞分享。

目前這套系統暫時供北醫大校內使用,並提供藥學系學生一個系統化的查證,同時團隊也將繼續檢查其內容正確性,未來整理完成後再開放給一般民眾使用。