台大生的3萬VS中年人脈的8000萬 台灣人創業這檔事......

職場話題

根據人力銀行一項最新調查,台灣無論青年或中年,九成以上都想過創業這檔事。(圖片來源/pxhere)

隨著台灣職場環境的惡化,「創業」就像荒漠中的蜃影甘泉,帶給人們無限想像,也因此,無論是年華正盛的社會新鮮人,抑或是老成練達的中年上班族,內心始終蠢蠢欲動。根據人力銀行一份調查,高達九成以上的青年、中年勞工都曾起心動念──想創業,但真正付諸行動的不過三成左右,且半數以上皆已收掉或轉手,可見夢想與現實之間仍有一段差距。

根據yes123求職網最新統計,在青年勞工當中,高達94.6%的人都曾經有過創業夢想,其中有55.2%早在進入職場前就開始萌芽,主要是因為:想做自己有興趣的事、自己決定工作時間、台灣薪資水準不合理、想賺更多錢、想證明自己的能力等等。不過,當理想遇上現實,多數人總是選擇妥協,僅35.3%的人最後有付諸行動。

相較之下,有過一段社會歷練的中年勞工又更務實一些,雖然93%的人也有過創業夢,但最後只有30.5%下定決心動作;值得一提的是,在相對穩定的工作環境下,這些人之所以想創業,不外乎是想賺更多錢,抑或是認為台灣薪資水準不合理、怕找不到工作或被裁員,會因為「想做有興趣的事」等理由而創業的人反而相對稀少。

值得一提的是,這群有過夢想的勞工們認為,創業至少得具備「勇敢冒險的態度」、「財務管理能力」、「完善的經營企劃」、「熱情」、「絕佳的創意或賣點」等五大條件,如果同時有「人脈」、「專業能力」、「運氣」、「領導才能」、「耐心」會更好。

收入比上班族差又累,台大生:想在30歲以前實踐創業

畢業於台大動物科學系、今年27歲的黃方俞說,當初剛畢業還沒找到自己的定位,所以陸續做過烘焙坊外場、秘書、貿易專員等工作,但內心一直知道自己有個創業夢,無奈缺乏頭緒;直到有一次,她和男友前往希臘旅遊,途中品嚐到當地的烤肉捲餅,於是回國後就開始思索著,該如何把這異國美味帶進台灣,從一開始用進口優格搭配台灣蔬食,嘗試了上百次後,終於改良出最接近當時味道的希臘烤肉捲餅。

「因為我們本來就想創業,想很久了,一開始是打算他(男友)先做,等OK了我再一起做,但因為他平常要顧烤餅,還是需要有人來招呼客人,所以最後決定兩個人一起做,那我就辭掉原本的正職工作……也是互相支持啦,不管生意好還是不好,兩個人一起做,至少也可以互相打氣。」她提到,憑著兩人共20萬元的存款,以及向家人借貸的50萬元,把箱型車改裝成胖卡後,已開啟了近一年的行動餐車買賣生活,希望明年底以前可以開始回本。

「跟上班族比起來,收入肯定是不好的,因為我們料都自己備,也要不斷嘗試、改進,目前收入一個人大概三萬上下,冬天更好一點,可以到四萬,因為夏天太熱了,這種烤的東西,很看天氣吃飯,……我們也知道自己出來做一定比較辛苦,薪水也不會像在辦公室那麼穩定,只是想說在30歲以前要來實踐一下創業這件事。」談起躲警察、被開單等等甘苦,黃方俞的語氣依舊帶著希望。

從被資遣到年營業額8000萬,中年創業拚人脈

相較於年輕人大談創業夢的滿腔熱血,今年52歲的林守仁一問一答顯得沉穩。大學主修工業管理的他曾待過鴻海、筆記型電腦大廠等科技公司,當初離開科技業,是因為剛結婚,不想被派往中國,沒想到卻意外找到了中年創業的線頭。

因緣際會下,他轉戰食品業,進入LV旗下的一家子公司,開始接觸到國外食品材料供應商、國內餐飲業者客戶等「資源」,後來,遇上金融風暴危機,導致總公司看壞台灣市場,最終決定結束營業,他也因此面臨失業窘境,「那時候,因為我手上不但有國外供應商,也和國內客戶熟,覺得靠著這些人脈,沒理由失敗啊,所以我就決定創業了。」

於是,林守仁和兩名前同事拿出各自的資遣費,湊足250萬元成立公司,繼續從事食品進出口業務,「這我要坦白說,很感謝之前公司的栽培,讓我進入這塊領域,累積起這麼多的資源,不過,後續怎麼經營還是得看個人。因為之前我和那些餐廳、廚師都熟,他們有很多的想法,卻沒空、不敢實行,那我就幫他們實現,這些都是實際的需求啊,……」

他說,不知不覺,中年創業至今也已經9年了,如今不只回本,年營業額更上看八千萬元;目前除了經營進口食材、食品,他也觀察到,公司所在的捷運站區域,有不少退休教師、外籍太太及全職家庭主婦,因此找名廚開課,推出體驗、學習台式家庭料理的專屬課程,想再進一步擴大版圖。

相較年輕人敢追夢,專家:中年「三明治族」有錢但顧慮也多

談起年輕人創業,yes123求職網發言人楊宗斌說:「懷抱創業夢想的青年勞工朋友,不少人從學生時代起就萌生這樣的念頭,甚至曾經落實過,一般多自認年輕就是有本錢去逐夢、築夢,比較沒有後顧之憂,所以對七八年級生來說,會更勇於挑戰創業,投入自己感興趣的領域,就算最後失敗了,或許翻身重來的機率也比較高。」

至於有「中年頭家夢」的勞工,他認為,這些五六年級生長期不滿於工作的投資報酬率,但因為本身得承擔家計,甚至是上有高堂、下有子女的「三明治族」,因此,即使身旁已有了一筆為數不小的存款,相對不用擔心創業初期的資金問題,在評估上反而會更謹慎,「職涯邁入後半段,他們有著只許成功、不許失敗的壓力,顧慮的變數也比較多。」

此外,楊宗斌也提醒,台灣人創業仍以民生消費相關行業為最大宗,雖較容易吸引顧客上門,但市場競爭者也相對多,「會非常容易陷入一個紅海、低利化的經營環境,要小心泡沫化的結局,……除非產品和行銷策略都能明顯具備『差異化』,否則可能出現『一窩蜂現象』,搞到人人都沒賺頭。」