「月薪5萬」你有嗎? 主計長被立委痛罵玩文字遊戲

薪資

日前行政院院長賴清德指出,國內勞工平均薪資逼近5萬元,創下歷史新高,此言論不但引起網友論戰,就連台北市長柯文哲也忍不住暗酸賴揆。(攝影/黃威彬)

今年5月,行政院院長賴清德在一場全國模範勞工表揚典禮上公開表示,國內勞工平均薪資逼近5萬元,創下歷史新高,這本應該是一件值得慶賀的事,但此番話不僅讓網友的拳頭都緊了,就連台北市大家長柯文哲30日被問到這題也直說,「所以才會被票選幹話王,被人家罵翻就是這樣。」這段話也被媒體解讀,是在暗酸賴清德,進入10月立法院的第一個財委會,當然成為立委質詢的議題。

主計長指總薪資逐年成長,經常薪資漲的慢而已

事實上,引起論戰的開端即是來自於行政院主計總處日前公布2017年全體受僱員工每人每月總薪資平均為4萬9989元的這串數字。儘管主計總處主計長朱澤民1日立法院財政委員會上緩頰,「賴院長講的那個數字是指2017年的名目總薪資。」也就是除了包括本籍勞工、外籍勞工的薪資之外,也包含加班費及年終獎金等皆一併計算在內。

一般來說,民眾最常聽見的名詞應該就是「經常性薪資」、「非經常性薪資」以及「總薪資」了。經常性薪資包含本薪、按月津貼等,也就是一般外界所稱的月薪;非經常性薪資則包含年終獎金、年節獎金、紅利、績效獎金以及加班費等;若經常性薪資與非經常性薪資合計,就可以得到總薪資。另外,「實質經常性薪資」與「實質總薪資」則是扣除物價影響之後所得到的數字。

但民眾更在意的是,為何官方端出的數字跟實際上落差很大?朱澤民也坦言,總薪資跟經常性薪資確實容易讓人家誤解,但從數字趨勢來看,總薪資也確實逐年成長,「只是經常性薪資成長比較緩慢」。

只是主計長朱澤民1日在立法院這樣的解釋,立委依舊不領情。國民黨立委賴士葆當場就批評主計總處「拚命在替賴清德院長擦脂抹粉!」他認為,薪資數字應該持平的呈現,而不該淪為文字遊戲。

立委痛批政府搞文字遊戲,替賴院長擦脂抹粉

「為什麼5萬塊的好新聞會變成壞的反應?這是主計總處數字呈現有問題呢,還是民眾實質上他覺得真的沒有改善?還是只是政府一味發布,然後說數字有變好?」時代力量立委徐永明則拋出問題,要官員們好好思考。

其實,早在賴院長拋出「平均月薪5萬」的時候,不少學者就建議,應該將薪資「中位數」呈現出來,才可能真實反映出大部分民眾薪資跟平均值之間的差距。

所謂中位數指的是,將薪資由低排到高,然後取中間那一位的薪資數值為基準,若薪資中位數接近於平均薪資時,代表的是國人的所得分配趨於平均;反之,如果薪資中位數比平均薪資數低,可能要留意有「低薪化」和「貧富差距擴大」的現象。

攤開主計總處2017年3月所發布的「2009~2016年薪資中位數及分布統計結果」調查,其中可發現2009年每人每月薪資總薪資(含經常性與非經常性薪資)中位數為3萬6156元,占平均薪資4萬2182的85.71%,到了2016年雖然中位數來到4萬612元,但占平均薪資4萬8790元的比重只剩下83.24%,凸顯了國內薪資不均擴大及低薪問題仍持續存在。

姑且不論2016年薪資中位數4萬612元,與賴院長所提的5萬確實還有一段距離,現階段政府應該要想的是,如何提出藥方解決低薪,應該才是最急迫的事情。