蔡政府年年漲基本工資 如何在回流台商與勞工之間平衡?

政府政策

蔡政府上任後薪水年年調漲,過去資方總以勞動成本增加為由想出走台灣,如今面對台商返鄉,在台商與勞工權益之間,政府又該如何捨?(攝影/黃威彬)

隨著中美貿易戰升溫,造成全球供應鏈大洗牌,經濟部證實,台商持續從中國回流,第一波已有二十幾家廠商表達回台投資擴廠意願,後續第二波還會有幾十家企業正持續與經濟部及海基會聯繫。

行政院長賴清德在1日晚間與全國工業總會座談時則提到,有決心也有信心能解決「五缺」問題,鼓勵台商返鄉。而工業總會總會長王文淵在會中感謝賴揆上任後,聽取產業界建言,並積極為企業解決土地、水、電、人才、人力等「五缺」問題。

薪資年年調漲,勞動部訂最低工資法

針對五缺問題,賴清德在人力與人才的部分,認為應透過修法等方式,讓企業在人力、人才運用上有更多資源。但值得注意的是,勞動部長許銘春在接受《自由時報》專訪時提到,在訂定「最低工資法」後,過去基本工資審議委員會原則上於每年第三季進行審議,沒有一定要開,最低工資法草案明定每年第三季一定要開最低工資委員審議會議。

許銘春強調「最低工資法」是總統蔡英文重要的勞動政見之一。在今年8月的基本工資審查會議時,發現勞資雙方對採用參考經濟指標是有共識的,草案也將朝「不訂定計算公式」的方式處理,認為最低工資調整,除了要讓勞工基本生活有保障,也要兼顧經濟發展,需要比較溫和方式處理。

回顧近幾年薪資調漲歷程,蔡政府上任後,2016年9月基本薪資進行第一次調漲,月薪漲幅5%,從2萬0008元,調至2萬1009元,時薪120元於當年10月調整至126元,隔年1月再調至133元。2017年月薪調整至2萬2000元,時薪則升至140元,而今年8月的基本工資審議委員會確定明年起月薪的基本工資為2萬3100元,時薪150元。兩年來,三次基本工資的調漲,月薪成長幅度為15%,日薪則有25%。

勞動成本增加,台商會回來嗎?

如今部分台商已回流,但也有不少台商正在觀望是否將工廠移回台灣或往東南亞,面對逐年成長的工資,台商又是否會願意返鄉呢?無論是今年或前年,在每年基本工資審議委員會前後,資方總以增加勞動成本為由,紛紛呼籲政府切勿偏頗,不然將會出走台灣。在今年基本工資審議委員會舉行前,王文淵受訪時,甚至提到若薪資調漲,台灣競爭力可能降低。

從目前來看,未來在最低工資立法後,每年將穩定且明確地調整最低工資,但對資方而言,每年勞動成本一定也會增加。因此,政府要如何在希望台商回流為台灣解決長期投資不足的問題的同時加強台商回台的誘因,與勞工權益之間取得平衡,將是當前政府所要解決的重要問題。