一粒鹽巴劑量就可致命 川普和馬蒂斯差一點收到劇毒信件

國際政治

有人寄含有劇毒蓖麻毒(Ricin)的信件給美國總統川普和美國國防部長馬蒂斯,但是,這些劇毒信件已被攔截。圖為國防部長馬蒂斯(圖片來源/維基百科)

美國《CNN》、英國《路透》均報導,美國官方消息來源透露,有人寄含有劇毒蓖麻毒(Ricin)的信件給美國總統川普和國防部長馬蒂斯,但是,這些劇毒信件已被攔截,沒有進入五角大廈跟白宮裡面,這些含劇毒的信件被移至國防部内信件收集設施隔離。

目前聯邦調查局(FBI)已接手調查「毒信」事件,FBI發布聲明指,FBI特別探員從國防部的郵政設施篩檢處取得2封問題信件,現在正進行進一步檢查。

《CNN》報導引述執法官員談話稱,一封信件寄給川普的信封疑含蓖麻毒素(ricin),類似寄給美國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)的有毒郵件。

一封寄給川普的信封疑含蓖麻毒素

官員告訴《CNN》,本週有兩封信件或更多寄發至國防部的郵件疑似含有致命蓖麻毒素,兩信件寄至國防部的可疑郵件,收件人分別是國防部長馬蒂斯和美國海軍作戰部長李察遜(John Richardson)。

當詢問寄至美國國防部的問題郵件去處時,特勤局(Secret Service)2日發布聲明證實,第3封可疑郵件於10月1日寄給總統川普,但收信地點不是白宮,也沒有進入白宮。NBC則是報導,未有任何人直接接觸到可疑物質。

《路透》也報導,美國國防部發言人2日表示,美國國防部10月1日收到多封含有劇毒蓖麻毒蛋白的信封,其中一封信的收件人是馬蒂斯。

一粒鹽巴劑量的蓖麻毒即可使人致命

蓖麻毒素萃取自蓖麻籽,毒性比氰化物強6000倍,只要被吸入、吞食、或注入體內,不過一粒鹽巴的微小劑量即可使人致命,目前還沒有解毒劑。

在1978年9月美蘇冷戰對峙高峰期,保加利亞異議分子馬可夫(Georgi Markov)從英國BBC公司下班,搭公車回家時,尾隨在後的特工用雨傘射蓖麻毒針至馬可夫的大腿,馬可夫3天後死亡。

顯然有人想毒殺川普、馬蒂斯,盤點最近有名的政治毒殺案件發生在2017年2月13日,被毒殺的金正男為北韓領導人金正恩同父異母的兄長。

驗屍報告顯示,金正男的臉部和眼睛被驗出有VX神經毒劑,此毒劑與沙林毒氣相似,揮發性低,也可以在空氣中長時間停留,只要吸入或接觸皮膚,中毒者會死於呼吸衰竭。