野草花花人 我的自然好朋友!

農業經濟

農地的野草,就是小花人偶的最佳素材。(圖片來源/鄉間小路,下同。)

那一天,老家門前散步路上,隨手摘下的野花草,在手裡變成了一隻野草花花人,那些隨性,其實是兒時記憶的呼喚,然後,我把小人偶遞給孩子們,希望他們也玩得開心!

前陣子回鄉下老家,走在滿是野草的小路上,眼見長柄菊隨風搖曳,想起兒時那些把玩花草的小小趣味!摘了一點下來,簡單編綁,他們搖身一變,成了可愛的小花人偶,我拿給兒子女兒玩,孩子臉上滿是驚奇,想必這是身邊充滿塑膠玩具的他們,不甚熟悉的觸感,但人天生屬於自然,孩子不一會兒就玩得直說:「媽媽,再幫我做一隻!」

大自然的玩具,新奇的體驗!

小時候,身邊的玩具不多,然而,大自然就是最好的遊戲場,出門就有玩不完的新鮮事!沒有大人隨侍在側,姐妹們只管一個一個場域裡,不停玩耍,在草地斜坡上,一遍遍的翻滾而下,捲折榕樹葉當哨子吹,編綁花冠,搜集倒地鈴成熟後,那乾燥硬黑的果實,因為每一顆小果子都印著白色的小愛心⋯⋯,那些不受拘束的自然時光,隱隱地,在你的心上播下一片屬於自己的自然種子,他們跟著你一起發芽長大, 當你長大成人,他們也成了一片密林,非常個人的, 無形但確實的存在!然後,在許多時候跳出來提醒你,給你力量,或只是默默的陪伴,給你一片樹蔭! 

那些泡在大自然裡的時光,其實都成了身體裡最好的養分! 

在都市的邊陲,我租了塊小小農地,一天走在田野上,準備整地種菜,長得個頭高大的牛筋草、大花咸豐草、香附子、稗草們⋯⋯吸引了我目光啊!這裡也有可以做小花人偶的野草呢!為了給菜多一點的生長空間,被犧牲掉的野花草們,也許可以不用落入直接被丟棄的命運,我搜集了一些,稍微整理一下, 帶回家,紮成一把小花束瓶插,野地的氣息,彷彿透過花束小窗,伸展了進來! 

順便也把隨手紮綁的小花人偶拿給孩子們玩,這次,他們沒有遲疑的一把抓過去,拉動小草的枝條, 小人偶的手兒跟著上下揮動起來,他們的笑聲提醒著我,大自然還是最美的遊戲場啊!

小花人偶怎麼做

小時候常用的花材,在長大後移居到不同城市裡,不一定找得到,所以,我尋找了相似的花草來做,身型姿態各有趣味,你的手邊如果有類似的花材,也可以變化出各異其趣的穿搭術!

STEP 1
準備三枝牛筋草、一枝大花咸豐草。

STEP 2
摘下一朵喜歡的大花咸豐草,不要留枝條,只要花朵即可!剪下一枝牛筋草,並預留約0.5公分的枝條插入大花咸豐草的花朵底部。另外,再準備一枝牛筋草,只留下兩條對開的花穗,其餘皆剪除。

STEP 3
將只剩兩枝花穗的牛筋草鑲入已插了花朵的牛筋草花穗裡,另外再將第三枝牛筋草的枝條剪除。

STEP 4
使用枝條較為柔軟的香附子,纏綁固定住三枝牛筋草,成為小花人偶的腰帶!注意不要綁太緊,否則人偶手部的枝條會拉不動。使用其他線繩纏綁亦可。

STEP 5
固定後,小花人偶就完成!

TIPS
拔剪下來的花草,要儘早修剪一下枝條,瓶插吃水!

本文轉載自《鄉間小路》2017年10月號。更多精彩內容,請詳見《鄉間小路》