林志玲被誤會了 賣豪宅慘賠2千多萬另有其人……

房市

「力麒麒御」在豪宅市場中算是中低價位,由於鬧中取靜,吸引不少相對低調的企業主、高階經理人青睞。(圖片來源/Google Map)

外界一度盛傳名模林志玲位於牯嶺街的豪宅「力麒麒御」以慘賠2700萬元的價格售出,之後有媒體指正應為「小賺400萬」,雖可能只是烏龍一場,卻讓該社區因此聲名大噪。根據內政部最新實價登錄資訊,苦主很可能另有其人──林志玲位於14樓的鄰居於今年8月賣屋,短短4年就慘賠2900萬元。

內政部實價登錄揭露一筆位於牯嶺街豪宅「力麒麒御」14樓的交易,根據資料顯示,該戶在今年8月以總價1億2000萬元賣出,拆算車位後單價每坪約91.6萬元;然而,該戶在2014年5月買入的總價為1億4907萬元,換句話說,時隔4年,該屋主共賠了2900萬,跌價幅度約21.2%。

「力麒麒御」是中正區西側的知名豪宅,地段鬧中取靜,由於名模林志玲在16樓原有一戶,才讓這個社區聲名大噪。事實上,不久前市場盛傳林志玲以虧損2700萬元的價格賣屋,不過,後來有媒體指正其實應該是「小賺400萬元」才對,如今隨著14樓屋主慘賠2900萬元的消息傳出,也間接證實了一切很可能是一場誤會。

對此,大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,由於林志玲的16樓實價尚未揭露,究竟是賺是賠仍屬未知,但以當年(2016年5月)購屋的時機來看,確實是不動產市場的近年最低潮,當時才能以市價的八折、每坪88萬元入手。

至於名人的房產是否真的比較值錢?郎美囡認為,其實得視當事人的形象而定,有利有弊,「如果名人形象好、且星途順遂、生意興隆,或多或少對賣房有加分的作用,也有利於轉手。但是如果是因生意失敗、欠債而需賣房,甚至淪落到法拍,像是名模與老公生意失敗、名媛欠債等等,買方大多還是希望有大幅的降價才願意出手。」

林志玲小賺變慘賠,原來苦主另有其人……

不過,林志玲又是如何從小賺變慘賠?答案很可能就與這次14樓的苦主有關。郎美囡分析:「這次14樓的交易拆算車位每坪91.6萬,事實上以近期的市場行情來看,單價並不低,只是當初入手的價格偏高,近年豪宅市場又以修正居多,加上新案陸續出線,所以最後只能降價售出。」

郎美囡進一步說明,「力麒麒御」建築完成時,正好是不動產市場的相對高點,該案高樓層單價一度突破百萬,不過,隨著不動產市場在2013到2014年達到高點後,政府打房衝擊整體房市,尤其以豪宅市場最嚴重,「交易大幅緊縮,市場並不樂觀,外加同類型房屋多、銷售競爭激烈,所以許多豪宅在近年多以平轉或賠售轉手。」

「信義香榭去年底14樓賠售480萬,內湖文心AIT也在今年傳出11樓賠售1364萬,中山區的中山富御15及16樓共賠6092萬,……大部分的案子預售時期的開價跟後來的成屋成交價相比,多有2成的降幅,在高點入手的買家在這兩年的轉手狀況大多不理想。」郎美囡補充。

美中貿易戰、肥咖條款,分別炒熱工業用地、豪宅市場

談起豪宅市場的未來,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,今年台北市交易回暖,豪宅市場也在去年底解凍,不過,伴隨著市場信心確實增強,今年建商推案量也跟著增加,導致信義區、大安區等豪宅重鎮有許多新案開賣或完工,因此,豪宅市場在列強環伺的狀況,價格反而依舊處於震盪。

被問起中美貿易戰是否可能衝擊房市,徐佳馨說,短期內雖不至於,但台商過去有營收時,多會選擇在台置產,如今貿易戰開打,恐怕會影響到這些企業主的利潤,在不動產置產上可能會偏向保守,「豪宅市場的影響主要還是來自於肥咖條款,那反而會促使企業主將錢投入不動產,……美中貿易戰則是因為回台設廠,可能導致工業用地、廠房更加熱門。」