你還記得土窯柴燻龍眼乾的滋味嗎?桂圓女孩─陳昀鎂

青農

農村人口外流,保留土窯柴焙龍眼乾的農家越來越少,來自台南東山的陳昀鎂期許自己能為家鄉打造品牌。(圖片來源/好農雜誌提供)

陳昀鎂是個來自台南東山的農家子弟,家鄉在全台灣面積最大的台南東山龍眼產區,從阿公的年代就開始種植龍眼,烘焙龍眼乾,至今仍保留最傳統的加工方法,用土窯以及龍眼木來煙燻,昀美雖然是女生,從爬樹採龍眼,烘焙燻製品管到推廣行銷她一手包辦,是名副其實的龍眼乾三代目。

大學唸的是東海社會學系,大四那年,果園遇上八八莫拉克風災,龍眼的產量幾乎只剩下五分之一,陳昀鎂提到收成少,而批發商仍只願意用低廉價格收購,記得是爸爸的一句話:「某某人的女兒用電腦在賣龍眼乾,妳唸到大學,怎麼不用網路賣賣看」,這句話開啟了龍眼乾的網路團購市場,至今在露天拍賣網站,搜尋龍眼乾,她就是超級賣家,後來透過臉書粉絲團以及社團,也慢慢建立起網路市場,目前也配合多家網路電商,因為龍眼乾的柴焙特色與穩定品質,供貨給許多知名烘焙業者做原物料。

讓消費者吃到真正的土窯柴燒桂圓

從小在家鄉台南東山,看著台灣在地生產的龍眼乾,不敵泰國、越南進口桂圓的打擊,漸漸敗退,因為東山龍眼乾長期面臨泰國進口脫水桂圓的混充,產地價格被壓低,她記得2010年,盤商僅願意用一台斤20至30元收購烘焙好的龍眼乾,市場上也因為長期混充進口桂圓的結果,消費者已經不知道真正傳統的土窯柴燻龍眼乾是什麼風味了,也有盤商為節省成本,直接在產地收購新鮮龍眼,然後使用乾燥機,運用柴油或乾燥機製取代木柴烘焙,盤商的做法都嚴重打擊了傳統土窯柴燻龍眼乾的價值。

正是因為農產品售價屢遭盤商剝削與打擊,因此大學畢業後,她轉而就讀中興大學生物產業管理研究所,希望能在學理上更了解農業,開始理解農業管理以及農業地區品牌的重要性。為了想解決龍眼乾價格一蹶不振的困境,大學時期她就曾單槍匹馬的帶著自家烘焙的桂圓,挨家挨戶拜訪迪化街的商家,南北貨的店家老闆直接說,賣台灣柴燒桂圓他們沒利潤啦,而且消費者根本很少吃過真正土窯柴燒桂圓的風味,他們也吃不出來啦,因此她下定決心讓更多消費者吃到什麼是真正土窯柴燒桂圓的風味,讓消費者記住味道,讓產品有品牌,推動產地標示,山頂壯圓品牌成為她努力的目標。

2015年她獲選為第二屆百大青農,當初報名遴選時的經營目標,就是要堅持龍眼全程土窯柴燒,努力將自己家中的桂圓包裝行銷,對於自家龍眼乾能有如此信心,她說:「承襲家中第三代經營,龍眼乾烘焙技術經過祖父與父親的改進,土窯導入動力機械後、改善工作環境,龍眼乾品質提升且相對穩定。」

網路行銷建立台南東山的龍眼乾品牌

家中經營龍眼加工產業歷經三代,面對農村人口外流、老化,保留土窯柴焙龍眼乾的農家越來越少,真正土窯柴焙龍眼乾的人力與時間成本高,因此有許多批發商,進口泰國、越南價格便宜的脫水龍眼,直接混充柴焙龍眼乾,也有一種像是混茶一樣,用乾燥機乾燥龍眼乾,再混充柴焙龍眼乾,所以土窯柴焙龍眼乾的價格被打壓,為對抗盤商收購價格低廉,她才毅然決然決心創造山頂壯圓,行銷自家烘焙的龍眼乾。

台南東山農村面臨人口老化、老化,保留土窯柴焙龍眼乾的農家越來越少。(圖片來源/好農雜誌提供)

歷經三代的土窯柴燒龍眼乾,山頂壯圓才開始藉由網路來行銷正統的台灣東山土窯柴焙龍眼乾!傳承三代的農業技藝,在台南東山這個地方,堅持土窯柴燒龍眼乾的地方特色,並且不斷創新,在傳統古法中,導入動力機械,擴建焙灶,讓龍眼烘焙加工工作更符合專業加工廠,目標是建立起台南東山土窯柴焙龍眼乾的地區品牌概念,帶動東山地區的農業特色,也讓消費者在食農的經驗上能夠認識土窯柴焙龍眼乾的風味,更是為了保留傳統的農業文化。

在現今的環境中,土窯柴焙龍眼乾的技藝正逐漸失傳,若能樹立台南東山土窯柴燻龍眼乾的品牌概念,就能建立起品質的維護機制,並與泰國進口來做區隔。後續再來進行行銷通路的推廣,希望最後能慢慢把整個東山龍眼乾發展成為具有規模的地區農業。

近年來,許多年輕有創意的麵包、糕點師傅,願意支持小農,使用在地生產的原物料,酒釀桂圓麵包與桂圓蛋糕的熱銷,美食的導引,漸漸讓消費者體會到真正土窯柴燻龍眼乾的風味了。堅持「土窯」、「柴燒」,要傳承這項農業特色與創新美食文化,這些努力與改變,就像是圓圓的龍眼,越滾越遠。因此,盷鎂期許未來在自己的農場,不僅是土窯柴燒龍眼乾的職人,也是龍眼食農教育的第一達人。

本文轉載自《好農雜誌》

廣告支持 https://goo.gl/rpb1qm

更多精彩內容,訂閱好農雜誌 https://goo.gl/MDBx5t