台股為何閃崩二百點成亞洲最慘?一席演說、一篇文章的殺傷力...

台股

台股成為10月5日摔最慘的亞股,受三大利空衝擊:彭斯抨擊中國的檄文、美國公債殖利率飆升、以及彭博一篇調查報導,其指控中共植入間諜晶片至伺服器主機板,害亞馬遜、蘋果等美商遭駭客攻擊。(圖片來源/維基百科)

台股空頭氣焰高張,跟進美股、亞股跌勢,一方面是因為美國10年期公債殖利率突破3.2%,創7年新高,促使資金從股市流出,轉入美元定存等固定收益、避險型金融商品,導致Nasdaq指數4日下挫1.8%,亞股5日跟進普跌,印度下挫1.1%,日股跌0.8%,韓股跌0.2%,星股跌0.6%,港股跌0.13%;以及《彭博》一篇報導引爆聯想和中興通訊股價大跌,更是帶衰台灣供應商股價。

彭斯演講如檄文 猛力抨擊中共,亞股嚇趴

亞股普跌,另一方面,則是因美國副總統彭斯4日發表慷慨激昂的演講,有如一篇「告全美同胞書」的檄文,從經濟、貿易、外交、軍事等所有層面猛力抨擊中國,並且警告美國企業不要被中共逼迫成為政治工具,加上11月美軍計畫在台海軍事演習,都引發避險情緒,使資金從股市等風險資產流出。

美中衝突已從貿易大戰,向外延燒至外交、政治、軍事等領域,夾在中間的台灣不可能置身事外,還是會受到衝擊,例如以後美軍艦可能乾脆停靠台灣港口,藉此力挺台灣,以及在中國設廠的台灣電子業等公司勢必會被美國清查中國間諜的動作波及。

大陸工廠占比太高的台商慘了?易成為美國間諜案指控的箭靶

只是,美中貿易戰火來得又急又快,台灣的電子供應鏈在中國投資設立的工廠太多,一時之間難以抽身,恐成為台商的致命傷。

《彭博》4日發布一篇揭密報導,震攝中國科技廠商,讓台灣供應鏈股票倒下了,直接引爆台股周五重挫1.9%,成為當天摔最慘的亞股。

台股5日重挫201.79點,創今年來第三大跌點,連4黑,收10517.12點,盤中最低為10446點,加權指數周線下挫489.22點,創逾半年新低,上市、上櫃有28檔個股跌停。 

Supermicro的老闆為台裔美籍

《彭博》發布歷時一年多調查報告稱,中國駭客2015年對美國企業發動目前所知最嚴重的供應鏈攻擊,原因是中國解放軍將一個只有米粒般極微小的惡意晶片,植入美商Supermicro,伺服器主機板內。

據悉,高效率伺服器供應商Supermicro的三個創辦人雖是美國籍,卻都是台灣人,梁見擔任創辦人暨執行長,因為具有台裔背景,該公司發包主機板訂單給中國幾家工廠,也在常理之中。

但是,如彭博所查證,主機板真被中共解放軍植入米粒大小的「間諜晶片」而不察,這應該算是Supermicro的疏失,而由此衍生的中國駭客攻擊亞馬遜、蘋果等事件,可能引起美國減少使用中國製伺服器、主機板跟晶片,最後甚至會禁用,此種恐懼打擊Supermicro股價4日狂瀉逾4成。

聯想和中興通訊大跌,帶衰台灣供應商股價

10月5日,香港上市的伺服器跟PC製造商聯想(0992.HK)也中槍,股價一度暴跌21%,中興通訊大跌10%,它們後面的台灣供應鏈股價幾乎全跌,仁寶(2324)跌0.5%、新普(6121)跌3.4%、順達科(32111)跌2.7%、可成(2474)跌1.4%,下探1年低點;創意(3443)跌停板10%,也下探1年低點。

從2000年後台灣廠商看上大陸的低成本,一窩蜂到大陸投資廣設電腦組裝、NB、零組件廠,接著政府也開放8吋晶圓廠赴中國設廠,台商在中國以製造業見長,比如聯想的電腦,大部分就是台灣的廠商代工生產,而2千年進到中國,拉上中國崛起列車的台商就已鴻海集團郭台銘為代表。

只是,2009年開始,中國「騰籠換鳥」政策上路,加上習近平上台後,一連串清算親近江派的台商(以寶成為代表),台商在中國的生存日益困難,尤其2012年開始因為工資、土地一路攀高、環保法規、查稅等因素,使台商經營更加艱辛,營運甚至出現虧損,美中貿易戰開始,最近已經有中大型台商陸續撤出,現在仍留在大陸的台商因美中摩擦不斷升級和擴大,想必內心一定如坐針氈。