綠營選情被「空汙」所困 賴清德突拋「深澳停建」震撼彈背後...

政治議題

行政院長賴清德接受國會諮詢時表示深澳燃煤電廠可以「有條件」暫停執行。(攝影/黃威彬)

行政院長賴清德5日在立法院總質詢時,突然拋出「新北深澳燃煤電廠」或是「桃園觀塘第三天然氣接收站(以下簡稱「三接」)」「二擇一」議題,甚至說出爭議不斷的新北深澳電廠可以「有條件」停建的說法,此說法一出引起各界一片譁然,到底賴內閣為何從先前的「非蓋不可」突然間轉變成「有條件」停建,箇中轉折值得玩味。

釜底抽薪是為何「事」?

賴清德上任以來,飽受兩大環保案件所困擾,其一就是新北的深澳燃煤電廠與近日鬧得沸沸揚揚的桃園觀塘三接案,前者可能加重空氣污染問題,後者則會破壞台灣獨有珍貴的藻礁生態,這些都讓民進黨當年挺環保、護鄉土的承諾受到嚴厲的挑戰,尤其隨著大選接近,各地PM2.5又隨著冬季到來,紫爆天數恐節節升高,「深澳」成為民進黨年底大選最沈重的包袱。

「空汙」的議題遍及北中南,成為在野藍營最佳「提款機」,藍營甚至發起反空污公投而且已經成案,加上11月初還有反空污上凱道遊行,種種行動都會左右11月底的大選,尤其隨著秋冬季節到來,當台灣西半部又被空污籠罩,勢必會讓綠營低迷的選情更加雪上加霜,凡此種種,擅長打選戰的民進黨高層不會不知道,內部也一直在推敲怎樣才是解套的辦法。

停建深奧,賴為自己找下台階

事實上,自從深澳電廠環差案確定有條件通過後,就不斷有人建議,不管就環保還是政治影響,希望可以停建深澳電廠。立委高志鵬也多次表示,除了環保考量,若不暫緩興建,恐成為年底選戰痛點,期間雖然有多名綠委在行政立法協調會議中詢問替代方案,但都未獲結果。八月初時,突然有媒體報導,綠營內部已在琢磨停建深澳電廠的可能性,就等賴清德拍板。

如今眼看新北、台中選情一路被「空汙」議題所困,賴清德今天在立院提出的一番說詞,與其說是「解方」不如說是給他自己找個台階下。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政(左二)和台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃(左三)表示將於11月初發起「救藻礁反深澳大遊行」抗議。(攝影/賴怡君)

環團:反深澳、救藻礁!

事實上,環保團體包括台灣健康空氣行動聯盟、搶救大潭藻礁行動聯盟、綠色消費者基金會等已預計113日將上凱道進行「救藻礁反深澳大遊行」,反對三接,也反對深澳電廠。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃在5日記者會上,將砲口指向民進黨的明日之星桃園市長鄭文燦,認為他去年曾為龍潭高原電廠案發函給行政院表示不贊成,環評因而退回,「為什麼藻礁案卻無積極作為?」也認為他2014年曾承諾若上任後將保護藻礁已跳票,「對藻礁見死不救,是沈默的幫凶。」

現在觀塘案的環評會議將於10月11日再次舉行,是否會闖關成功,非常值得關注。只是,現在看來,不管是否重新規劃能源政策,當前政府對興建桃園大潭第三天然氣接收站的立場已堅定,而對引來這麼大反對聲浪的深澳電廠,當前政府將會如何處置也成為眾人現在矚目的焦點。