鴻海轉型錯了嗎?FII跌破發行價 鵬鼎、夏普、鴻騰也不太好...

產業動態

鴻海董事長郭台銘喊出轉型,但轉投資各股紛紛跌價,外資分析師認為鴻海轉型成效有待顯現,調降評等至「中立」。(攝影/黃威彬)

正在努力往工業4.0轉型的鴻海,除了郭台銘親自坐在台下聽了阿里巴巴辦在杭州的「新製造峰會」,更找來了美國「AI專家」辛辛那提大學特聘講座教授李傑,要在19日的臨時股東會上,票選李傑成為工業富聯董事、副董事長一職。

但投資人更關心的是,鴻海精密持有84.801%股份、前身為代工廠的工業富聯,究竟有沒有辦法轉型成工業互聯網,努力轉型中的工業富聯,僅管上市後走高大漲44%,一度成為中國A股市值最高的公司,卻在k線圖中劃出一條上影線。

不過後來股價幾乎一面倒下跌,在8日甚至收在13.72人民幣,正式跌破發行價13.77人民幣,換算高點26.36人民幣市值跌落至今,市值已經少掉2490億人民幣。

根據工業富聯提交的招股書顯示,2017年營收占比高達80.33%不在大中華區內,而鵬鼎的招股書也寫到2017年,其美國的營收占比達63.26%,就有人擔心會因此受到貿易戰的影響。

自中國輸美電子品,恐受貿易戰影響

對此工業富聯則在六月透過上交所的互動平台表示:「貿易戰目前未對公司產生較大影響,公司是一家全球佈局的企業,已在全球六大洲,多個國家建廠,憑藉成本優勢和完善的產業鏈佈局,有充分應對的能力和對策。」

其實除了旗下小金雞紛紛上市外,近期郭台銘依然動作頻頻,先是在美國威斯康辛州設廠、招聘員工,鴻海又傳出與印度政府重啟協商建廠。

不只工業富聯,連另外一間由鴻海旗下臻鼎持股72.8%、九月在A股(深交所)上市的鵬鼎,也經歷了從發行價16.07人民幣攀升到30人民幣,近期已回落到20人民幣的上影線人生。

由鴻海與其關聯公司持有過半股票的夏普,其股價從年初的4145日圓下跌至9日的2162日圓,已達近四成。在香港上市的鴻騰精密,也在年初的高點5.565港元跌至9日的3.59港元。

負責代工手機、同樣在香港上市的富智康更慘,2005年上市時富智康的發行價為3.88港元,但股價在9日只剩下0.8港元。

旗下轉投資公司股價走軟,鴻海的股價也近期呈現疲乏,在台股的市值首度讓位台塑化,位居老三。除了貿易戰影響外,摩根士丹利研究報告指出,鴻海轉型成效有待顯現,除了調降評等至「中立」外,也調降了鴻海的目標價。

鴻海轉型未見效,外資評等中立

其實對於鴻海的股價不振,在6月的股東會上,郭台銘曾回應表示不擔心。根據蘋果日報報導,郭台銘表示:「工業人工智慧創值架構就是由實體經濟驅動智慧轉型,以數據驅動的訊息物理系統技術,我們已經具備這樣的條件,參加這場戰局。」

郭台銘也認爲在未來未來3到5年內,鴻海將成為實體經濟加上數據經濟的領跑者。

而被稱為最懂鴻海的外資分析師楊應超,在八月於臉書撰文指出:「做硬體,賣一個賺一個的利潤。做軟體,蹲5年,甚至10年,都可能在燒錢,賺不到錢!但一旦成功了,就像微軟一樣,獲利穩定、毛利極高……。這是鴻海集團想要由硬至軟轉型,首先必須克服的經營思惟鴻溝。」