他深入大旗美東九區 展開鐵人行程力拼「高高平」

高雄選情

杉林、甲仙及六龜等地後援會成立,陳其邁在偏鄉著力頗深,鐵人行程已經展開。(圖片來源/陳其邁競選辦公室)

選戰進入倒數,民進黨高雄市長候選人陳其邁展開鐵人行程,10日前進大旗美東九區,深入山區與民眾搏感情,包括杉林、甲仙及六龜等地後援會成立,也與寶來溫泉業者、美濃客家菁英進行座談。

大旗美東九區,其中關鍵的4個行政區

大旗美東九區,人口較多的是旗山、美濃,其次是六龜、杉林、內門、甲仙,人口較少的是原住民較多的茂林、桃源及那瑪夏,也是比較挺藍的地方;至於旗山、美濃等其他六區,支持民進黨都多於國民黨。

不過,旗山、美濃藍綠各擅勝場,決戰關鍵就在內門、杉林、六龜、甲仙,日前民進黨將立委們納為競選團隊總幹事,若9個立委選區都領先,陳其邁則毫無疑問可以贏得市長。而大旗美區若領先,同屬立委選區內的大樹、燕巢區將更為問題,因此陳其邁在國慶日把行程重心放在這裡。

事實上,陳其邁自初選開始就有在東九區著力,他能於初選勝出,原縣區的領先是一個優勢。從現場湧入的數百位鄉親,來自幅員廣大的各村里,陳其邁確實在偏鄉地區的人氣是不錯的。

陳其邁推偏鄉醫療、延伸交通線計畫

對於東九區的施政,陳其邁承諾,未來擔任市長後,會放寬對偏鄉地區的全口半口假牙的補助資格,並擴充杉林、甲仙區衛生所的服務功能,4年內倍增社區長照擴點,將醫療和長照資源做最有效的整合。

交通建設方面,陳其邁提出以庄頭巴士、公車式小黃等,來推動綠色通道的醫療專車,補助偏鄉有就醫需求的居民能直達市區大醫院,讓杉林、甲仙、六龜的長輩繳交同樣的健保費時,也能享有跟市區民眾一樣的醫療資源。

此外,陳其邁主張,未來會爭取國道10號延伸至六龜新威大橋,以及闢建「高133線」便道,打通旗山、美濃、六龜到不老溫泉的任督二脈,讓偏鄉地區的農產品運輸和山城觀光能更為順暢。

陳其邁表示,讓東九區市民朋友的生活水平能夠跟市區一樣「高高平」,是他念茲在茲的責任。陳其邁也說,會逐年增加農業發展基金規模,8年內達到13億元,做為農民的後盾,並加速推動農民年金保險,讓農民退休時,能維持穩定的生活,由市府做農民朋友的依靠。

批韓國瑜是深藍打手,言行都是深藍代表

再者,陳其邁也針對韓國瑜要他「政治斷奶」一事做出回應,陳其邁說,希望韓國瑜趕快斷掉國民黨的奶水,假如要穿白色外衣,內衣就不要穿深藍或黑色,不然容易讓人一眼看穿還不自知。他認為,選舉還是要多談政策,不要成天口水。

陳其邁說,韓國瑜一直以來就是深藍打手,過去在國會有多次紀錄,現在選舉造勢場動員來的多是深藍的黃復興系統,拼命找馬、吳站台,這些言行都是深藍的代表。

此外,陳其邁也批評韓國瑜所謂學校教母語是浪費時間,及反年改時陳庚金更大談「能撈就撈,能混就混」,甚至為了參選國民黨主席,爭取深藍支持,還說「台獨比梅毒還可怕」,全是深藍言論,比國民黨還國民黨。