美國是否將中國列為「匯率操縱國」?答案本週見分曉

國際政治

美國財政部10月18日將發布半年度匯率政策報告前,外界關注美國本次是否將中國列為「匯率操縱國」。隨著美中兩國之間的貿易戰升級,美國財長姆努欽(Steven Mnuchin)正在密切關注中國的人民幣匯率。

在10月11日與中國央行行長易綱會晤後,姆努欽告訴美國《CNN》,他一直在「密切注視」人民幣兌美元匯率的下跌。

離岸人民幣兌美元11日震盪反彈0.7%後,週五再度走弱,下跌0.3%,報6.9007,一度低見6.9066。人民幣中間價下調22點,報6.9120,為2017年3月10日來最低。

過去6個月,人民幣兌美元匯率下跌超過9%。而且有越來越多的跡象表明,中國人民幣兌美元匯率可能降至7元人民幣,這是自2008年金融危機爆發以來未曾貶破的門檻。

姆努欽沒有評論是否將中國列為匯率操縱國

「如果有人干預市場支持他們的貨幣,那很好,」姆努欽周四在印尼IMF和世銀年會上接受採訪時說。 「反之,假如有人干預匯市,讓他們的貨幣貶值,那就不行了。」

姆努欽的財政部將於18日向美國國會提交兩年一次的貨幣報告,他周四在國際貨幣基金(IMF)年會期間發表講話時,沒有評論該報告是否將中國列為匯率操縱國。

人民幣大幅貶值經常招致川普總統的指責,即中國故意壓制人民幣,但北京一再否認這樣的說法。

人民幣今年來呈現下跌趨勢,部分原因是擔心貿易戰會損害中國經濟,人民幣貶值有助於抵消關稅的打擊,使美國人以更便宜價格購買中國商品。

中國外交部發言人陸康9日曾表示,北京並未將人民幣作為貿易摩擦的工具,以使出口價格更便宜;他還駁斥了諸如」毫無根據和不負責任」之類的指責。

然而,實際上,中國政府在決定人民幣價值及其交易方式方面發揮著重要作用。經濟學家普遍認為北京過去可能以人為方式壓低人民幣匯率,但他們懷疑政府今年是否已壓低人民幣兌美元和人民幣兌其他主要貨幣。

在與美國的貿易戰升級,經濟增長放緩以及更廣泛的新興市場拋售之際,中國的人民幣今年來已經自然貶值。

美國的目標是開放市場、保護美國公司和技術

川普政府已對中國價值2500億美元商品加徵關稅。它正在尋求通過增加對中國的壓力來獲得優勢,逼得中國正在努力應付經濟增長放緩和中國股市急劇下跌的問題。

中國對1100億美元美國商品加收關稅,藉此進行了報復,因為它從美國購買的商品遠遠少於向美國出售商品。
姆努欽沒有推測川普是否對額外2670億美元商品加徵關稅,來對北京施加更多的經濟痛苦。

「我們的目標是建立更加平衡的貿易關係,來保護美國的技術和公司,」他說, 「目標不是關稅。目標是開放中國的市場。」

川普和習近平可能在11月會面

外界預計川普將於11月底在布宜諾斯艾利斯舉行的20國集團(G20)領袖高峰會上會見中國國家主席習近平。
川普政府將貨幣問題作為與北京進行的開關貿易談判的一部分。

「我們希望確保美國在貿易問題的進展,被貨幣問題抵銷,」姆努欽說。他表示,他與美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)密切合作,在與墨西哥和加拿大續籤的貿易協議中增加了貨幣條款,這將是政府在未來自由貿易協定中使用的「模範」。

川普一再指責中國和歐盟操縱人民幣,譴責中國「正在剝奪美國的巨大競爭優勢」;他還抱怨美國聯準會(Fed)升息的速度過快。

花旗外匯策略師埃爾莫( Todd Elmer) 表示,儘管中國不符合美國判斷該國是否屬操縱貨幣的三大官方標準,但財政部可以改變門檻。川普之前曾表示,美國正在研究其匯率操縱公式,埃爾墨在報告中指出,美國有五成的機率將中國列為匯率操縱國。

美中緊張關係會進一步惡化嗎?

高盛分析師潘朵(Zach Pandl)提醒,若中國被列為匯率操縱國,將意味著中美貿易爭端「再升級」,外匯市場可能進一步受影響、或成為影響全球經濟增長的一大風險。

美國3年8次升息,較高的利率激勵美元走高,與其他貨幣相比,其他投資人持有美元和美元資產更具吸引力。

川普週三告訴記者:「美國Fed犯了一個錯誤,他們的貨幣政策太緊縮了。我認為Fed已經瘋了。」

儘管川普受到批評,但財政部迄今為止還沒有將中國列為匯率操縱國。如果本月這樣做,此舉不會立即觸發美國的任何處罰,但會進一步加劇世界兩大經濟體之間的緊張關係。