為自製晶片鋪路 蘋果6億美元策略收購電源管理IC戴樂格

產業動態

蘋果11日宣布,將以6億美元收購德商半導體公司戴樂格半導體的電源管理IC技術以及300位的工程團隊。(圖片來源/Apple)

在去年曾經傳出要自己研發電源管理技術的蘋果,現在要用併購來解決了。

蘋果11日宣布,將以6億美元收購德商半導體公司戴樂格半導體(Dialog Semiconductor,總部設於倫敦)的多項電源管理IC技術(Power Management IC)授權以及300位的工程團隊。

交易將中3億美金將以現金支付,剩下的3億為未來與戴樂格簽下三年產品合約的預付款。

未來被併購的戴樂格團隊將專注在研發晶片研究與發展,這起併購案預計於2019年上半完成,但還需要通過相關單位的監管許可。根據美國科技博客Tech Crunch形容,這是蘋果有史以來最大的人員收購。

戴樂格聞訊大漲

對於此項收購,戴樂格執行長Jalal Bagherli 則在訪問中表示:「此項交易將幫助公司在未來五年內,減少約45%的依賴。」他也認為,這項協議並非是獨家的,因此戴樂格依然可以將智慧財產權用於其他客戶上。

消息一出,位在德國上市的戴樂格股價週四上漲了26%,是2000年以來最高漲幅。根據2017年報,中國清華紫光集團為戴樂格的最大股東、擁有9.01%股份,此次收購很有可能會影響到紫光原有的佈局

漲勢也沖淡了大家原先對戴樂格的疑慮。5月,戴樂格才承認蘋果的訂單將在今年大砍30%,9月也被TechInsights的副總Jim Morrison在訪問中爆料,新款的iPhone Xs Max中,戴樂格的電源管理晶片似乎已經被蘋果自己研發的晶片所取代。

從第一代iPhone以來,戴樂格就一直是蘋果的電池管理供應商,除了iPhone外,戴樂格也幫iPad和Apple Watch設計電源管理晶片。根據戴樂格2017年報,光是在2017年與蘋果的合作中,就獲得10.43億美金的營收。據分析師預估,蘋果的產品佔戴樂格約75%營收。

Imagination的哀傷

其實去年底蘋果就被日經新聞報料,想要自己研發電源管理技術,聞訊的戴樂格股票自然大跌,股價從去年底的38歐元一路探底,到今年曾經跌至最低13歐元。如此悲慘境地不禁讓人想起,另外一間高度依賴蘋果的半導體公司Imagination 。

英國半導體公司Imagination原先替蘋果製造圖像處理晶片(GPU),但在去年蘋果將停止使用其技術後,導致Imagination股價一度暴跌七成,最後被具有中資背景凱橋旗下子公司CBFI Investment以7.425億美金的價格收購。

科技公司掀自行研發晶片潮

蘋果近年來逐步降低對供應商的依賴程度,除了GPU外,從蘋果自行設計的系統晶片(SoC)開始、2008年以2.78億美金,收購晶片設計新創P.A Semi,到現在的A系列處理器,都是出自蘋果自己之手。

9月蘋果推出的新機,就使用獨家由台積電代工的A12 Bionic處理器,是全球首次使用7奈米進程的晶片。無獨有偶,除了蘋果擁有A系列處理器外,另外兩大手機製造商、三星、華為,也都有自行研發的處理器-Exynos(三星)、麒麟(華為海思)。