台大教授任中經院長校方不放人 管案讓校園人事案淪政治角力?

台大

台灣大學12日否決校內教授借調案,被認為可能是有史以來,國家智庫首長借調案遭否決的第一個案例。該案是否與「拔管」、導致台大校長懸缺至今15個月,以致台大反彈而不讓國際企業系教授陳思寬,出掌中華經濟研究院院長,已在學界引起諸多揣測。

不放教授,台大首次拒絕中經院借調

由於「拔管」事件和校長遴選的流程「有瑕疵」,台大新校長陷入難產,也使得學校的人事借調的相關手續,似無法跟以往一樣流暢。根據台大專任敎師借調管理要點,借調出任財團法人擔任專任職務,須有助於台大整體發展且與台大有密切合作關係者。

近來台大與中經院也為了「請求遷讓房屋」打官司,台大校方在此時開會審議陳思寬的借調案決議不予通過,究竟為了是「房事」還是為了「管案」?引發外界質疑。台大校方今天以文字聲明回應,表示早在民國85年就已終止與中經院的學術合作合約,並於86年通知校內一級單位。

陳思寬借調案,原本經台大國企系系務會議、中經院董事會通過,陳將於11月1日走馬上任,如今台大校方不願放人。由於國家智庫過去多次向台大申請借調專業教授,包括柯承恩、朱敬一、陳添枝等人,台大從未拒絕過,因此陳思寬借調案沒有通過,連台大的教授們心中也充滿疑問。

台大教授陳厚銘:國家發展利益應擺優先

同為國企系教授的陳厚銘,在臉書發文表示震驚,「消息一出,引發關注與討論,這可是有始以來,國家智庫首長借調案遭遇否決的第一個案例。」

陳厚銘提到,其實台大與中經院因房屋遷讓的糾紛進行民事訴訟,這也是學校否決陳思寬借調案的原因;但是陳厚銘認為,「台灣大學不宜縮限自己的氣度,應該展現世界一流大學的宏偉格局,暫時放下兩個個體的法律糾紛,將國家發展整體利益視為第一優先,重新思考陳敎授的借調案。」

陳厚銘先前曾表明,期望台大在教育界的地位能不斷提升,他並指責教育部因為在台大校長遴選的地方處理不當,導致爭議不斷延燒,並擔心後續事件會引發政治角力,危及台大甚至是高教體系。

台大校長依然無解,政治介入高教發展?

台大校長遴選的卡關,目前依然無解,教育部長葉俊榮9月12日公布,教育部決定要求台大往後退回一步,重新召開台大校長遴委會,「要求台大校長遴委會正式召開會議,以實質開會方式釐清並回應(相關疑慮)…,冀望台大及遴委會以校務運作常軌為念,能以旗艦大學的高度,在程序補正的過程中,作為表率。」

在葉俊榮表態希望台大重啟遴選會後,不料卻收到台大的函覆表示,教育部重啟遴選會無法源依據,遴選會拒絕再次開會。然而,遴選會拒絕重啟會議的抉擇,也受到相當的質疑,台大學生會會長吳奕柔說,21名遴選委員中,只有10名委員表示意見,未過半數,批評該過程不具正當性。

台大校長人事案一波三折,此爭議未解的一日,就有礙學校運行,不只教育部、台大校方頭痛,連教授和學生都成為波及的對象,如今陳思寬的借調案被否決,相當程度是台大與國家智庫槓上,甚至是與執政者打對台。台灣高教的發展,面臨接二連三的衝擊,如何落幕,值得觀察。