開第一槍!股價重挫超過六成 蘋果供應鏈歌爾聲學逃出中國

國際財經

為了躲避美國高關稅,中企歌爾聲學打算將產線撤出中國,轉至越南;台商考慮增加土城工廠的產能,以及評估新增東南亞產線的可能;和碩計劃在台灣設立的新工廠。(圖片來源/Pixabay)

美中貿易戰延燒,部分國際企業陸續將產線移出中國,現在,中國龍頭聲學上市公司歌爾聲學(Goertek)也頂不住壓力,這家蘋果無線耳機AirPods組裝廠商計畫撤出中國,把產線移轉至越南,以逃避貿易戰關稅,讓歌爾聲學成為第一家把產線移出中國的蘋果主要供應商。

與此同時,台灣的和碩(4938)與正崴精密工業(2392)也考慮擴大在中國以外的生產規模,也是為了躲避美國加徵關稅措施;和碩為蘋果中階手機組裝廠商,正崴為iPhone和Android智慧手機提供充電器和連接器。

藍思科技股價今年來暴跌73%

在貿易戰火打擊下,正崴股價從去年底的50元掉到現在22.1元,重挫56%;和碩股價從去年底的72元跌至53.9元,累計跌幅25%。中國的蘋概股跌勢也很慘,歌爾聲學15日開高走低,剩下7.21元人民幣,比去年底19元重跌62%,2013年5月股價最高為71.34元。

蘋果手機玻璃蓋板供應商藍思科技(300433.SZ)從去年底的31元人民幣跌到現在的8.3元,暴跌73%,2015年6月最高曾到151.69元。德賽電池(000049.SZ)今年來下挫45%,股價剩下22.7元人民幣;舜宇光學(2382.HK)今年來下跌24%。

《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)12日報導,組裝蘋果無線耳機AirPods的歌爾聲學計畫把AirPods的生產轉移到越南,歌爾聲學已經通知參與AirPods生產的所有供應商,要在本週末前確認,是否可以直接向越南運送生產所需要的材料和零件。

歌爾聲學打算撤出中國,把產線遷移至越南

該報導引述供應鏈消息人士說法,指出歌爾聲學把AirPods生產線移至越南的計畫尚未確定,因為歌爾聲學還需要與蘋果公司進一步討論,歌爾聲學和蘋果公司並沒有回覆《日經》的評論要求。

然而,歌爾聲學決定逃避北京和華府之間貿易戰火,反映蘋果及其供應商發現自己身處困境。中國不僅是蘋果最重要的製造基地,而且蘋果約20%的年收入來自中國市場,蘋果的任何轉變都可能引發重大後果。

「如果中國想對美國公司進行報復,蘋果是最明顯的目標,」元大投顧的香港分析師James Wei表示。 「隨著貿易戰的持續升溫,蘋果及其主要供應商無疑會面臨極不確定的政治風險。」

AirPods、Apple Watch(蘋果手錶)和智慧揚聲器HomePod原本被納入價值2000億美元的中國商品中,這些商品從9月24日開始被美國徵收10%的關稅。然而,在最後一刻,這些產品得到豁免。

只是,業內消息人士稱,許多供應商仍然擔心,由於美國總統威脅要在不久的將來對中國剩餘的2670億美元進口產品徵收額外關稅,蘋果產品很快又會受到打擊。

正崴評估泰國、越南和菲律賓新增產線的可能

另一方面,正崴精密董事長郭台強表示,正考慮增加新北市土城工廠的產能,只要花1至2個月就可以完成,作為應急計劃的一部分,正崴計劃在其台灣工地再僱用200至300名工人。

郭台強指出,台灣正崴也在評估泰國、越南和菲律賓新增產線的可能性;「與其他新興市場相比,這三國的供應鏈更加發達,而勞動力成本也便宜。」

《日經》報導也指出,排在富士康之後的第二大蘋果iPhone組裝廠商和碩也正在評估在台灣設新工廠的地點,該工廠將生產非iPhone產品,以抵銷貿易戰所造成的成本上漲。一位消息人士透露:「和碩管理層上周在台灣南部和北部來回數次考查。」這家台灣公司還幫微軟,索尼和谷歌等客戶生產NB,平板電腦,網絡設備,消費類電子產品和物聯網設備。

另一個消息人士稱,和碩計劃在台灣設立的新工廠,將用於生產網絡相關設備和一些物聯網設備。 「這是因為網絡設備和路由器已經受到華府額外關稅的打擊,而且業務正在增長,需要更多的容量來滿足需求,」他說。

然而,和碩拒絕對以上報導發表評論。