這樣是鬼島?最適宜居住地台灣全球排名第九

經濟

台灣被評為全球最適宜居住地的第九名。(圖/黃威彬攝)

根據美國彭博資訊公司(Bloomberg)報導指出,匯豐銀行調查2018年度最適宜居住與工作國家評比中,台灣在這項評比裡排名第九,表示在台灣的外籍白領在台灣收入頗高,在台灣工作的外籍者認為,台灣是個無論在經濟、生活經驗以及家庭生活等評比中表現不錯的地方。

匯豐銀行在2017年的評比中,台灣僅拿下第12名,今年台灣的排名進步了,而且還上升三個排名,來到第九名,成為僅次於新加坡,成為亞洲第二適宜居住地。

2018最宜居住與工作地。(圖片來源/HSBC Expat Explorer survey)

最宜工作與居住地,台灣上升三個排名

這項評比根據三個標準來評分,為經濟、生活經驗以及家庭生活三個面向綜合評分,匯豐銀行訪問了在台灣工作的222名受訪者,其中有53%的受訪者來自北美,此次受訪主體的年齡層主要介於35-54歲,其中又以為了挑戰自我而來到台灣的國外工作者又佔32%為最高。

2017年許多國外工作者認為在台灣退休是個很好的選擇,因為比家鄉安全,且台灣人對外籍者都友善,無論性別、種族等歧視問題,讓在台灣的國外工作者感到安心舒適。

台灣各項評比排名以及訪問資料圖。(圖片來源/HSBC Expat Explore survey)

經濟、生活經驗、家庭生活三面向,生活經驗分數最高

根據匯豐銀行指出,台灣在經濟評分上為第15名,在家庭生活上評分為第16名,而在生活經驗上拿下三者中最高全球第三名。經濟上指出雖然台灣並不全部名列前茅,但有44%的受訪者認為在台灣相較於家鄉較能累積財富。

在生活經驗面向上有超過四分之三的人認為他們很享受到台灣之後的生活,有超過60%的人認為台灣比家鄉還要好,且有一半的人到台灣六個月後就認為台灣像是他的家。

2016年台灣曾拿下全球最宜居住地

2016年全球最大旅外人士網站InterNations曾公佈,台灣擊敗66國與城市,是全球最宜居住地。其中報告指出這主要與台灣平價、品質又好的健保有關,且駐台外派人士經濟能力通常很高,在此項報告中台灣在生活水準以及個人經濟上都榮登第一名,有34%在台灣的外派人員非常滿意自己的工作,足足是全球外派人員平均滿意度的兩倍以上。

且2017年InterNations網站評選世界最適合工作、生活的國家,台灣也名列第四,亞洲第一,其中又以在生活環境、健保、兒童教育等多項指標表現亮眼。在台灣生活的外派人士高度肯定台灣優良的醫療水準,還有治安良好、交通便利等,都是比其他國家領先的生活優勢。

台灣擁有優良的健保制度與社會治安良好的特性,人民友善、樂於助人等也是台灣的特色,在台的國外工作者對於台灣有良好的評價,台灣人也應保持良好樂觀的態度看待台灣未來。