韓國瑜有暗黑軍團?綠:中國干涉美國內政,也干涉台灣選舉

高雄選情

高閔琳引述美國副總統彭斯所說,中國企圖干預美國內政,改變國際秩序;台灣也出現中國勾結國內勢力,影響選情。(圖片來源/陳其邁競選辦公室)

陳其邁競選辦公室律師團與發言人,15日召開記者會抨擊,台灣已出現中國勾結國內勢力,嚴重影響台灣選情之事,特別是高雄市長選舉。陳其邁陣營指出,許多支持韓國瑜的網軍,IP位置來自海外,包括中國,經常在網路散布不實訊息,目前蒐證掌握約20人,其中包含韓國瑜臉書粉絲團小編。

藍軍與紅軍集結韓國瑜陣營?

高雄市長選情,究竟是五五波還是綠大於藍?韓國瑜在網路上展現的聲量確實不容小覷,但網路人氣不只在台灣的人民可以營造,境外也可能參與。

有人說,這次藍營網路族與紅色網軍,高度集結在韓國瑜陣營為其造勢,依常理,雙北是網路族的重鎮,但是國民黨候選人丁守中與侯友宜的網路聲量卻是不高,也讓民進黨方面高度懷疑這樣詭異的選戰攻勢。

陳其邁陣營在苦苦哀打數月後,直到選前40天,才透過記者會嚴正要求韓國瑜不要再切割,所有涉嫌違反刑法、選罷法等,都考慮提出告訴,高雄市議員兼發言人林瑩蓉強調,違法變造的影片,不是下架就可以了事,要求李榮貴、蛞蝓、Hsu.Dr 等韓國瑜的暗黑軍團,站出來負起責任,說清楚、講明白。

律師連立堅表示,帳號設在海外的「李榮貴」,大量在臉書塗鴉牆、「韓國瑜粉絲後援團 必勝!撐起一片藍天」臉書公開社團,張貼誹謗民進黨候選人陳其邁的文字,以及捏造不實的假民調、假消息,嚴重侵害陳其邁的聲譽。

幫我回家抄襲變造4年前成大學生影片

律師葉婉玉表示,「幫我回家」這支影片,抄襲變造成大學生在2012年與2014年,單純抗議馬英九執政時,將投票日綁期末考日,因而拍製鼓勵青年返鄉投票的影片,但是卻變成呼籲青年返鄉支持韓國瑜的競選影片,這不僅侵害著作權,更是以不法手段,企圖影響選舉,明顯違反選罷法。

律師李勝琛表示,前面所提到的問題,都是以偽造的手法,例如假消息、假民調,或是變造的手法,例如幫我回家的影片,再利用網路的強力散佈,意圖影響選情的違法行為。

李勝琛強調,不是只有製作者、發佈者違反法律,散佈者也是有法律責任的。蔡英文總統已經鄭重宣誓,海外勢力企圖透過網路,散佈大量假消息,已經造成台灣社會人心不安,只要有證據一定查辦到底。

連美國內政都干預,當然也干預台灣

市議員高閔琳指出,美國副總統彭斯曾提到,中國企圖干預美國內政,改變國際社會秩序;目前台灣也出現中國勾結國內勢力,嚴重影響台灣選情,特別是高雄市長的選情,她要求韓國瑜不要再切割,這些暗黑軍團都站出來講清楚。

林瑩蓉質疑,變造影片者目的,顯然是在幫韓國瑜助選拉票,目的性強烈,影片變造者所有散佈不實消息的行為,競選辦公室也考慮是否提告。她呼籲選民莫要轉分享或散佈這樣的違法內容,否則恐涉及觸法,同時請市民朋友一起踴躍向陳其邁競選辦公室提出違法內容的檢舉,共同捍衛台灣的選舉風氣。