知名記者失蹤 沙國承認殺人?

國際政治

沙國記者哈紹吉在進入沙國駐伊斯坦堡領事館後失蹤,土耳其警察懷疑是被沙國政府暗殺。(圖/取自BBC)

沙烏地阿拉伯的知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),在10月初進入該國駐土耳其伊斯坦堡領事館後,就再也沒被世人見過身影,離奇的消失案,也引起國際議論,哈紹吉的下落與沙國政府在此事件中的角色,目前為止仍是個謎。

哈紹吉到底是誰,為什麼會「被失蹤」?

現年59歲的哈紹吉,曾是沙國前情報首長的左右手,也是多家知名日報主筆,包括英文日報「沙烏地公報(Saudi Gazette)」以及「華盛頓郵報」(WP)。哈紹吉曾多次公開批評沙國神職人員與宗教的高層人士;此外,他針對沙國介入葉門戰爭、逮捕女權運動人士等行動,發表過自己的反對立場。

根據《中央社》報導,哈紹吉與沙國當局最終決裂的時間點,就落在「阿拉伯之春」(Arab Spring)後,當時的政局動盪,打破沙國領導人的權力基礎,以致伊斯蘭主義者趁機崛起,最後演變成當局對改革人士進行鎮壓。

哈紹吉因為擔心對於沙國的批評會危及到自己的安全,所以過去一年都在美國生活。然而在10月初,哈紹吉為了與土耳其的未婚妻結婚,前往沙國駐伊斯坦堡的領事館領取文件,自此之後就便下落不明。

土耳其警察:沙國政府派人殺害

土耳其電視台11日公布一段影片,除了顯示哈紹吉進入沙國駐伊斯坦堡領事館外,還看到一輛汽車於格林威治時間12時之後,駛入該領事館,並開到總領事官邸附近,這時哈紹吉已進入領事館超過2小時。

土耳其警方介入調查後,相信哈紹吉可能被一組特別派去伊斯坦堡的沙國人馬殺害,這組人馬是由15名沙烏地人組成。目前土耳其政府正在細看在10月2日降落於伊斯坦堡阿塔圖克機場(Ataturk)的兩架私人飛機,並懷疑其中載有與此案相關的人士。

當地媒體報導,哈紹吉可能遭到綁架,且被送上其中一架私人飛機,這兩架飛機隨後便返回沙國首都利雅德。土耳其警方經過調查後,認為哈紹吉已在領事館內遭人殺害,屍體亦已被運出;但是沙國政府譴責這種說法「毫無根據」。

川普籲公開調查,沙國準備承認殺害?

因為哈紹吉的身份與知名度,讓此案立即受到大批的國際關注,連美國總統川普都表示與沙國國王沙爾曼討論過哈紹吉的失蹤案,並呼籲展開「迅速且公開調查」。

沙烏地政府先前強烈否認殺害哈紹吉,聲稱哈進入領事館不久後就離開,但是根據《CNN》引述兩位不具名的消息人士報導,沙烏地阿拉伯如今正在準備一份報告,承認哈紹吉是因為審訊過程出差錯而致死。

沙國政府尚未對於此報導做出回應,但是多家知名報社,包括《華盛頓郵報》、《紐約時報》等,皆透過知情人士的爆料,刊出哈因審訊過程出差錯致死的消息。哈紹吉的未婚妻成吉茲,在10日投書華郵寫道,「這時候,我懇求川普總統與第一夫人梅蘭妮亞.川普的協助,讓大家關注到哈紹吉失蹤事件。」