空戰與陸戰「王不見王」 陳其邁固守綠營這兩大基本票

高雄選情

陳其邁到前鎮漁港拜票,這裡的漁民多數是綠營的鐵票部隊,陳其邁要牢牢守住。(圖片來源/陳其邁臉書)

高雄市長選戰持續的空戰對陸戰,民進黨陳其邁與國民黨韓國瑜彼此「王不見王」,韓國瑜的空軍依然在網路戰施展各種技巧,陳其邁則仍是以陸軍做綿密的拜票、構築防禦工事,這兩軍打起來似乎很有「火藥味」,但一直沒有正面交鋒,最後可能是要看空軍會獲勝,還是傳統正規陸戰能贏?

和漁民喝阿比,高雄味十足

高雄這座工業城,不乏藍領階級,綠軍能在此扎根,工農漁業選民的支持很是關鍵,這也是民進黨的基本盤的大宗,陳其邁的陸戰,當然、也必須在這些區塊上用力經營。再者,高雄臨港,漁港不少,漁民選票就很重要,而且也確實在沿海的鄉鎮區,挺綠多於挺藍。

陳其邁17日到前鎮漁港,天還沒亮,就在高雄區漁會理事長謝龍隱等人陪同下,到高雄區漁會魚市場拜票,隨即受到漁販及漁民的熱情歡迎。不少漁民朋友,甚至顧不得眼前的漁獲還沒處理完,立刻衝過來熱情握手。

陳其邁表示,未來擔任市長,將會擴增農業發展基金,4年內達到9億元的額度,協助農漁民生活,把農漁產品賣到高端市場。陳其邁也和剛下工的漁民一起喝只有高雄人才聽得懂的「阿比(威士比)」,讓漁民朋友感受高雄味十足的在地感情。他亦向所有天沒亮就辛勤在魚市場工作的市民,表示最高的敬意,也實地聆聽意見。

前鎮漁港朝國際觀光漁港轉型

陳其邁指出,前鎮漁港是台灣停泊漁船噸級最大,漁獲量最多之遠洋漁港,居台灣漁業龍頭地位,未來更將打造觀光漁港,將遠洋漁業捕撈、魚貨經濟導入觀光,吸引消費,增加漁民收入。

關於漁民關心的生存發展,陳其邁說,未來要推動智慧農漁業,提升農漁競爭力,以大數據分析與漁業相關的天候、地理等因素,建構智慧生產管理系統及災害預警系統,即時反應生產資訊,並協助漁民產銷。

陳其邁的每日行程不少,除拜訪漁民,他也與計程業者座談,承諾結合公共服務提昇載客率。計程車司機也是民進黨從黨外得以崛起的關鍵,小黃司機通常是小群體中的意見領袖,他們接觸面廣,也有社會經驗,計程車更是候選人的活廣告。

小黃可以融入更多公共服務

陳其邁與計程車業者座談時,高雄市計程車駕駛員職業工會理事長吳劉淑春說,陳其邁從政以來一直都和基層站在一起,他有信心,陳其邁進入市府後,也會成為計程車客運業的強力後盾。

陳其邁表示,他將讓計程車結合更多公共服務,例如醫療專車,改善偏鄉地區交通不便的問題,同時有效提昇計程車業者的載客率。此外還有提供技術輔導,聘請專家學長協助計程車業者開發APP,強化整個計程車客運業的競爭力。

這場座談會,包括高雄市計程車客運商業同業公會、計程車無線電台協會、計程車駕駛員工會成員,多位代表高度期許高雄的未來,並對展現陳其邁的堅定支持。陳其邁也感謝運將大哥、大姐百忙之中專程撥空到服務處參加座談,力挺他參選市長。