洗錢防制評鑑下月來了 金管會提交的「國家隊」代表名單是...

金融動態

台灣接受亞太防制洗錢組織(APG)第三輪相互評鑑,將於11月5日展開實地評鑑。(圖片來源/行政院洗錢防制辦公室)

台灣將於11月5日至16日接受亞太防制洗錢組織(APG)第三輪相互評鑑,展開實地考察。為了成為國際認同的洗錢防制「白名單」,政府官員、金融等相關機構無不上緊發條,全力備戰。

APG大陣仗來台,評鑑事關重大

事實上,台灣是亞洲第一個通過《洗錢防制法》的國家,因此在1997年就以創始會員國身分加入APG,但卻在2007年被列為一般追蹤名單,與越南、印尼、菲律賓降為同等級,到了2011年又被降等為加強追蹤名單,與緬甸、寮國、阿富汗等國相同,洗錢防制績效呈每況愈下。

據了解,此次APG大陣仗派出9名評鑑員來台,對照評鑑團通常派出7位評鑑員的成團規模更為高規格,也顯示出對於台灣評鑑的高度重視,因此,如何在年底前順利完成評鑑事關重大。

金管會則指出,此次評鑑有別於2007年的技術遵循評鑑,又添增了效能遵循評鑑類別,也就是同時從法制面和執行面兩大層面檢視成效,最終評鑑結果將分成一般追蹤、追蹤名單、加強追蹤名單以及緊急加強追蹤名單。

官員擔憂,若此次再被列入「不及格」,將使得台灣資金匯出入大受影響,金融機構在海外的業務也恐將受到限縮、對於國人赴海外投資遭受嚴格審查等不利結果,甚至大幅貶落台灣的國際聲譽與地位。

金管會提交「國家隊」代表名單,傳國泰、中信入榜

根據行政院洗錢防制辦公室指出,此次評鑑共分為兩組,一組鎖定金融業、另一組則是著重法制面執行的非金融業。非金融業則包括政府官員、律師、會計師、檢察官不動產經紀、記帳士等。

至於金融業部分,金管會日前已向洗防辦遞出「建議受評名單」,包括銀行、壽險、券商等皆是可能的受評對象,但因與APG簽訂保密條款,金管會始終對於「國家隊」代表名單保密到家。外傳可能推選出6家銀行、2家壽險、1家券商為推薦名單。

然而國泰世華銀行董事長郭明鑑16日出席公開活動時則證實是推薦受評的銀行之一,「既然要代表國家,當然要有信心(通過評鑑)」。除此之外,國泰人壽、台灣人壽也傳出可能是推選的壽險公司。至於銀行,包含玉山銀行、中國信託銀行,公股的兆豐銀行、華南銀行、第一銀行也被視為是呼聲高的口袋名單。

「不止民營銀行、公股銀行、或者有海外分行的,都要列為做為可能評鑑對象…我們只是做建議,最後決定權是在於APG。」金管會主委顧立雄日前接受媒體採訪時這樣說。

假借反洗錢嚴控兩岸金流?顧立雄憂恐讓APG誤解

根據洗防辦所公布的時程表,11月中旬結束實地評鑑後將會有初評結果出爐,2019年3月則還有一次「面對面會議」可望爭取加分,最後則是在7月的APG大會上發布最終結果。

只是,在洗錢防制評鑑將至之際,卻有媒體報導,指稱政府以防制洗錢之名,嚴控兩岸金流,包含第一銀行在內的公股銀行嚴格執行台商對大陸的匯款及收款,猶如「東廠再現」。對此,顧立雄16日罕見動怒回擊,「完全是不實的報導!這樣的報導扯上藍綠是令人感到痛心的,因為抹殺了這麼久以來,很多從事洗錢防制,包括金融機構跟金管會的努力!」

顧立雄直言,11月初APG即將來台實地評鑑,擔憂這樣的報導恐怕會讓APG誤解台灣在洗錢防制上的努力,「而且東廠再現這樣的說法,我想金管會上下同體同仁大概都不能接受這樣一個無端的指控!」

「在日常業務作業上,對於客戶經常性、正常性的交易做系統例行的交易檢視,並未要求交易文件,僅針對有可疑交易表徵的案件徵取相關交易文件與憑證作為查核…防制洗錢及打擊資恐相關作業與強化措施係為全面性的,並非特別針對大陸地區或台商進行嚴格審查。」同一時間,第一銀行也大動作澄清說明。

據了解,立法院財委會將於22日邀請央行總裁楊金龍、金管會主委顧立雄、財政部長蘇建榮就「如何避免泛公股行庫藉著防制洗錢所需,針對香港澳門大陸地區金流進行嚴審現象」進行專案報告。屆時是否引起更大的波瀾,讓洗錢防制評鑑率先蒙上一層灰,後續值得關注。