藍營放大絕亮出「最後王牌」 丁守中陣營有意請她輔選站台

2018選戰

在年底九合一選舉最後階段,前總統馬英九夫人周美青被各候選人視為催票的最後王牌,紛紛探詢她站台輔選的可能。(圖片來源/總統府)

國民黨各陣營候選人為求衝高選票,無不想方設法尋求各種輔選支援;包括前總統馬英九也成為藍營的一員重要輔選大將。但其實在藍營支持者心中最「中意」的明星人物不是馬英九,而是前第一夫人周美青,酷酷嫂被視為是黨內催票的「最後王牌」,候選人都在探詢。據了解,目前台北市長候選人丁守中陣營,也正準備邀請周美青出馬站台輔選。

雖然台北市長選情仍由爭取連任的市長柯文哲領先,但國民黨陣營對外表示,丁守中在目前差距並不大的情況下,並非沒有勝算。丁陣營內部正進行新一波盤整,希望在選舉最後階段創造亮眼成績。

據了解,丁守中陣營近期已擬出多項競選策略,將爭取中間與淺綠選民的支持,並強化與議員合作固票,務求最後能邊緣化民進黨姚文智,突圍勝出市長柯文哲。同時也將邀請過去的老市長,也就是前總統馬英九與國民黨副主席郝龍斌合體,讓藍營選民歸隊。

丁陣營擬邀馬郝合體,周美青當作最後王牌

不過,藍營除了馬英九外,丁陣營輔選人士說,其實「最後王牌」應該是前總統夫人周美青。因為周美青行事低調樸素、獨立有個性,卻不干涉政務弄權,且親民又熱心公益的形象,十分受到民眾的尊敬。尤其是2008年總統選前之夜,周美青按著馬英九的頭向民眾鞠躬拜託,還有宴會被拍到白眼嫌棄馬英九貪吃紅豆餅的畫面,都讓民眾喜愛。

丁守中競選發言人詹為元也說,團隊內部確實有提議可邀請周美青,但具體是否成案執行,則還不確定。而據了解,周美青就是丁陣營準備最後打出的催票王牌。事實上,過去就有媒體報導,基層希望乾脆由周美青代表參選台北市長的聲音。雖然事後被證實並非真實,因為以周美青的個性,不可能親自參選,但她在必要時是願意幫忙藍營候選人。

最近選舉進入最後白熱化階段後,包括台中等地也都傳出有意邀約周美青站台,以為選情打氣鼓舞。在面對外界詢問,周美青是否出馬替候選人站台時,馬英九則說,會回家「請示看看」,令眾人感到莞爾。

台東、台中都可能去

馬英九在卸任後雖然官司纏身,但因為勤走基層,適逢選舉年也不吝用力為黨籍候選人輔選,政治能量仍然不墜,甚至還成為藍營民眾愛戴的人氣王,也被候選人爭相邀請。包括形象屬於正藍外省掛的台中市長候選人盧秀燕,也同樣多次邀約馬英九站台,據說在選前最後一周,已搶先預約馬英九三天;而在其他縣市包括桃園市、台南市以及各縣市中,馬英九同樣是候選人爭相邀約的對象。

代表國民黨參選台東縣長的台東縣議長饒慶鈴,夫婿是曾任國安會研究員、馬英九重要文膽的張王浩,同時也是馬英九重要策士、前總統府秘書長高朗的軍中同梯,與馬英九的關係親近。

高雄韓國瑜陣營考慮中

雖然馬本人也已多次來幫忙饒慶鈴掃街拜票,但除此之外,據了解,張王浩也多次邀請周美青來輔選。因為台東屬於傳統藍大於綠的國民黨選區,當地民眾也特別愛戴馬英九,因此饒家也更希望「秘密武器」酷酷嫂與馬前總統一起來幫忙助陣。

除了台北、台中、台東以外,同樣多次接受馬英九輔選的高雄市各級候選人,也傳出有意邀請周美青輔選的消息。而雖然參選高雄市長的韓國瑜與馬英九的淵源不深,對馬英九過去執政成績也較持保留態度,但韓陣營也同樣在思考周美青牌的效果。

據了解,韓國瑜陣營認為,韓在高雄主打民生經濟牌,盡量避免走向意識形態、藍綠對決,所以目前應還不會邀請周美青來輔選,但未來是否隨著選情發展而有改變,則須因時制宜再做反應。