榮鴻慶總算等到了…百年上海商銀上市挑戰金融股王

金融動態

上海商銀19日上午於台灣證券交易所舉行股票上市掛牌典禮。圖(右4)為上海商銀董事長榮鴻慶。(圖片來源/上海商銀提供)

上海商銀自1915年成立以來,走過103個年頭,終於在19日於證交所正式掛牌交易,儘管榮鴻慶今年已高齡95歲,但進入上市掛牌典禮會場時依舊魅力不減,博得賓客、同仁夾道熱烈歡呼。

上海商銀掛牌上市,可望挹注台股活水

「交关開心!」上海商銀董事長榮鴻慶坐著輪椅,帶著一口濃濃的上海口音向媒體分享喜悅的心情。一旁還有他的夫人榮周淑霞幫忙補充,「交关開心就是很開心,上海話叫交关開心…公司同仁很努力…103年總算等到今天了喔…」

除了要來親自走一趟「上市紅毯」,榮鴻慶更率領上海商銀董事榮智權(兒子)、上海商銀副總經理榮康信(長孫)以及總經理陳善忠等經營團隊出席,排場之大,對於公開上市一案更是籌備許久。

其實上海商銀早在2014年就申請興櫃,股價最高曾達到48.45元,一般金融界皆認為,以上海商銀的實力早該上市,但在2015年申請上市卻放棄,當年任職總經理的邱怡仁(已退休)在股東會上就指出,金融股長期被低估,現在並非推動的好Timing(時機),直到天時、地利、人和的關鍵時刻終於來了。

上海商銀在今年4月26日向證交所申請股票上市,僅花了35天,證交所在5月底就正式通過上市案,比鴻海FII申請到獲准A股掛牌還快了一天,如此高效率的速度,更是引起不少圈內金融人士的高度關注。
 

榮鴻慶(中)率領兒子上海商銀董事榮智權(右)、長孫上海商銀副總經理榮康信(左)出席上市掛牌典禮。(攝影/葉佳華)

繼台塑化之後…15年以來上市規模最大案

場景回到掛牌典禮,上海商銀資產規模約1.7兆,與台新金控、永豐金控旗鼓相當,但經營績效長期穩居金融業績優生,近三年平均EPS達2.97元,去年EPS為3.04元,儘管今年上半年在國際市場動盪影響之下,EPS依舊達到1.63元,優於去年同期的1.53元,排名銀行業第二名。這也讓19日同樣出席掛牌典禮的台灣證券交易所董事長許璋瑤直呼,「相當不簡單!」

身為今年唯一新上市的金融股,上海商銀也是今年上市市值最大的公司,若以19日收盤36.9元、IPO股本412億元計算,市值已達1520億元。許璋瑤說,「這是從2003年台塑化上市掛牌市值近3000億元之後,上海銀行可說是15年來上市規模最大的上市公司…預計明年上半年上海銀行會被納入MSCI指數的成分股。」

承辦上海商銀IPO的華南永昌證券董事長楊朝榮則指出,整體合格投標數量約11.31萬張,最終對外競拍張數1.6萬張,也就是說中標率僅有14%,「再次證明了這是一個體質好的公司。」代表有很多投資人有興趣想參與。

萬綠叢中一點紅,上海商銀終場上漲逾14%

儘管在上市這天,台股受美股拖累,一開盤就跌破9900點,使得金融股一片綠油油,但上海商銀仍不受影響,上演慶祝行情,以每股32.28元開出之後,股價一路上漲,終場收在36.90元,漲幅超過14%。

「特別是在今天市場不穩之下,能夠有這樣的表現我們也覺得非常難得,但是在這種不穩定的時候,我們也算是一個明燈,希望能帶領整個股市往前,大家要對台灣股市有信心阿!」上海商業銀總經理陳善忠說。

陳善忠認為,過去金控靠著不斷合併才得以擴大,使得每股淨值上揚,目前上海商銀資產規模約1.7兆、平均EPS 3元約排金控第3名,「除了我們自己自我成長之外,如果有機會靠合併擴大,(每股)淨值增加當然是有機會。」只是被問到是否挑戰金融股王國泰金控的50元水準?陳善忠僅笑笑的說,「股王不一定拉!我們持續保持!」

未來這家百年老牌銀行,如何步步為營,帶動業績蒸蒸日上,各界都將持續關注。