「光下山看診來回就要7小時...」偏鄉醫療困境如何解?

醫療政策

泰雅族的高先生與母親高黃奶奶住在桃園市復興區後山三光里爺亨部落,光下山看診來回就得耗上一整天。(攝影/陳稚華)

「我媽媽糖尿病10多年,幾年前小中風後,就無法自己走路出門了。如果從這裡開車到聖保祿醫院,一趟要2個半小時,到長庚要3個半小時......」住在桃園市復興區後山三光里爺亨部落的高先生與母親高黃奶奶,是土生土長的泰雅族人,平時以種植五月桃和甜柿維生。

孝順的高先生雖認為照顧86歲的母親是天經地義的事,但每次回診的舟車勞頓也讓他相當疲憊。「以前每2個月要回診一次,都是我載去看醫生,現在我年紀大了眼睛不好只好請我兒子載,但每次兒子都得請假,回診就得耗費一整天的時間。」高先生無奈地說。

今年57歲的高先生,提到過去帶糖尿病又小中風的母親到醫院回診,是一段非常艱辛的過程。(攝影/陳稚華)

「長照2.0」計畫中,偏鄉醫療執行成效如何?

健保署自民國91年起,推動桃園市復興區整合醫療服務計畫(IDS),執行已超過15年,林口長庚醫院自該年起即配合健保署,在醫療資源缺乏的復興區華陵里建置「華陵醫療站」,每日設有門診三診、24小時急診及深入部落的巡迴醫療,提供後山三里(華陵里、三光里、高義里)約3千多位住民醫療照護。

林口長庚家醫科醫師葉維中,考量行動不便的奶奶及家人因復診而奔波,4個月前開始到高黃奶奶家中幫忙看診並開立藥方。葉維中透過飲食建議,包括糙米取代白米、多吃青菜和瘦肉、每餐吃八分飽等,再搭配藥物讓奶奶血糖得以穩定控制。

問到山地醫療最辛苦的地方在哪?葉維中認為主要還是車程的部分,「從桃園市區開車上山一趟就要2個多小時。但除此之外,山上的居民也都很認可支持我們,其他方面對我來說沒有特別的阻力。」他也認為來到山地後,會覺得自己像這裡的一份子,能切實將過去所學、過往經驗都運用出來,「我覺得這裡帶給我更多當醫師的熱誠!而且居民的一句感謝,就讓我們覺得應該要繼續推動山地居家醫療服務。」

高黃奶奶目前除了申請居家護理訪視、沐浴椅租借服務外,也申請延緩失能照護服務,並與部落其他年長者一同參與課程,期望預防及延緩失智症的發生。「現在除非遇到大問題才要自己下山,有了居家醫療服務真的幫助我們很多!」高先生開心地表示。

家醫科醫師葉維中,4個月前開始到高黃奶奶家中幫忙看診並開立藥方,透過飲食建議搭配藥物讓奶奶血糖得以穩定控制。(攝影/陳稚華)

根據林口長庚醫院統計,配合桃園市復興區醫療給付效益提升計畫(IDS),每年服務量均超過6,600人次,急救病患則有600人次,可見當地民眾對醫療的需求度相當高。同時,林口長庚醫院分析發現,當地民眾因糖尿病、高血壓、心衰竭、脫水、肺炎等疾病住院的比例,也從早年的3%下降至2.6%,顯示藉由良好且適當的醫療照護,確實得以降低住院的機率,進而可減少國家於醫療成本上的支出。

長庚與聖保祿醫院投入山地醫療,24小時不打烊

健保復興區IDS計畫是由林口長庚醫院、聖保祿醫院、復興區衛生所及高揚威家醫科診所共同承作,提供後山三里全天24小時駐診、每週巡迴醫療、專科診療服務等,平均1年投入約1,200萬元經費,服務約1萬3千人次,民眾滿意度均高達9成以上。

為落實全人照護並與長照服務2.0無縫接軌,截至9月底止已有198位復興區居民接受居家醫療照護,健保署署長李伯璋也表示,透過照護團隊合作,包括各類醫事人員間水平整合,及上、下游醫療院所的垂直整合,依患者病況提供到宅醫療服務,讓行動不便患者,在家中也能得到「居家醫療」、「重度居家醫療」、「安寧療護」三階段的醫療照護。

健保復興區IDS計畫是由林口長庚醫院、聖保祿醫院、復興區衛生所及高揚威家醫科診所共同承作,提供後山三里全天24小時駐診、每週巡迴醫療、專科診療服務,至今已服務15年。(攝影/陳稚華)

隨著當地民眾對醫療需求的增加,照護需求隨著病程發展轉變,長庚醫院也擴大服務項目,包括:婦產科、兒科、眼科、胃腸肝膽科、中醫針傷科、復健科、牙科等專科門診,及兒童心智篩檢、健康篩檢、疾病個案管理、結核病篩檢等。

林口長庚醫院院長程文俊表示,復興區後山部落健康營造中心裡,除了提供專科診療服務(包含牙科、婦科、胃腸肝膽科、家醫科、復健科、中醫科)、癌症篩檢、預防保健,也做遠距會診系統,引進醫學中心與偏鄉醫療諮詢,92個科別上千位專科醫師,即時連線專業會診做為復興區華陵醫療站的後盾。

山地醫療困境?牙科、復健科人力仍不足

不過,目前山地醫療當中人力仍稍嫌不足,其中又以牙科與復健科較為缺乏。

林口長庚兒童牙科主治醫師歐陽黎薇表示,在後山這邊因為交通因素,居民較沒有定期來洗牙的習慣,容易引起牙周病症狀,現在透過定期駐診,還有在居民的line群組發布看診訊息,許多居民漸漸養成定期洗牙保養的習慣,「他們的口腔衛生狀況跟之前比大有改善!」

過去歐陽黎薇因院內工作繁忙,一個月只來後山2天,現在長庚也有跟桃園牙醫師公會合作,增加在山區看診時段,也讓病人養成固定洗牙的習慣。她說這幾天遇到好幾個阿公阿嬤,竟然是人生中第一次洗牙,也讓她深感平地與山地醫療資源的落差。

牙醫師歐陽黎薇發現許多山地居民的口腔問題,大多來自沒有定期洗牙的習慣,需要更多牙科衛教及資源投入。(攝影/陳稚華)

至於林口長庚復健科主治醫師陳建宏觀察則發現,山區有許多膝退化性關節炎的患者,除了因年紀漸長外,長期務農久站、搬重物都是導致關節退化的主因。在2天的山地巡迴義診中,他也協助8位患者共施打18劑玻尿酸(註:在平地自費的話,一次診療約為台幣3千元左右)。「還是希望有更多復健科醫師投入,也藉由施打玻尿酸、教患者一些簡單的復健動作,幫助居民身體得到緩解。」

復健科醫師陳建宏觀察,山區有許多膝退化性關節炎患者,除了因年紀漸長,長期務農久站、搬重物都是導致關節退化的主因。(攝影/陳稚華)

李伯璋也肯定長庚醫療團隊15年來持續投入復興區偏鄉醫療的努力,並結合聖保祿醫院及當地醫療院所,提供全年無休的醫療服務,他也希望透過健保雲端查詢系統、遠距醫療視訊會診等設備和服務,讓醫療能真正深入偏遠山區的每個角落。

不過,除了醫療設備的進化,偏鄉醫療最主要還是需要更多醫護人力的投入,才能更有效降低山地與平地醫療資源落差。