這工程將讓台鐵「雪上加霜」? 行政院顧問:暫緩前瞻「鐵道立體化」計畫

前瞻計畫

軌道建設是政府前瞻計畫中重要的一環,近日有交通學者、專家對「鐵路立體化」提出質疑。(攝影/黃威彬)

24日一早,行政院長賴清德和交通部部長吳宏謀一起搭乘首班406次普悠瑪列車南下花蓮,還特地坐在這次傷亡最嚴重的第八節車廂,「非常穩定,減速確保安全,好!安全過關。」賴清德對著車窗外手比ok,親自為台鐵安全掛保證。

台鐵發生普悠瑪列車出軌翻覆事件,造成18人死亡,震驚各界,事故原因仍待調查。然而,一位在事故6432列車上的旅客,在臉書上發文表示對台鐵和政府將所有問題全怪給司機的處理方法不滿。「今天看到宜檢的說明,我真的很生氣。又是一個把責任都推給基層員工的做法。」、「台鐵、政府都只想趕快推一個戰犯出來讓大家有情緒的出口,檢察官罕見的在極短的時間公布司機員過失,卻沒有深入了解為什麼他要這樣做?長官、檢測員、調度員與整個決策系統在期間扮演什麼角色?這個決策,是一個司機員可以獨自做出的?這個責任,只有他需要承擔?」

許多隱藏在台鐵背後的盤根錯節的結構性問題再度浮上檯面,包括台鐵票價已「凍漲」22年、營運連年虧損導致人力不足、軌道養護品質也可能受影響等隱憂。

作為公營事業的台鐵,每年預算來自政府編列,事實上,未來4年,前瞻基礎計畫中軌道建設的部分也為台鐵進行大改造。然而,最近正在審議的「鐵路立體化工程」計畫中,有行政院顧問張勝雄及62位交通專家、學者公開向行政院呼籲暫緩編列其興建經費,認為計畫背後地方政府的責任小、有些土地開發的必要性也不足等等,希望政府別亂開「政績」支票、強渡關山

大家都想「鐵路立體化」...

根據行政院公布,前瞻基礎建設計畫預定以4年(2017‐2021年)為期程,分3期編列特別預算。第1期(20179‐201812月)已編列1,071億元,其中軌道建設占166億元,並依「高鐵、臺鐵連結成網」、「臺鐵升級及改善東部服務」、「鐵路立體化或通勤提速」、「都市推捷運」及「中南部有觀光鐵路」等5大主軸推動38項軌道建設。

其中「鐵路立體化」工程是許多城市都引領期盼的工程。過去台灣各地伴隨著便捷的鐵道築起的各大城市,如今隨著各式交通工具的普及,開始希望鐵道能地下化或高架化,讓繁忙的都市交通動線能更為便捷流暢。例如:1979年地下化的台北車站,還有陸續與商場結合的松山、南港車站,老舊車站煥然一新與周遭形成新商圈的經驗,成為各地方政府爭取交通部支持的公共建設政策之一。

「鐵路立體化或通勤提速」工程有5個主軸,「帶動原站區及鐵路沿線周邊土地更新再發展,消除都市鐵路沿線平交道,促進土地開發與整體發展」、「縮短鐵路通勤運輸時間」、「強化鐵路通勤運輸品質與服務範圍」、「提升都會區路段運轉容量」和「加強高鐵與臺鐵間區域運輸整合」。

中央買單,地方何樂不為?

有中央的計畫大力支持與經費挹注,可以有建設成績的地方政府、立委「何樂不為」?然而,參與鐵路立體化工程計畫的行政院顧問、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄日前便寫了一封公開信件給行政院,希望政府三思,因為細看計畫內容會發現有許多不完整的規劃。

信中提到4大問題,「制度設計權責不符」中央主導負擔大,地方政府負擔小;「財務計畫編列不合理」,有些車站周遭的土地開發與立體化工程無關;「計畫效益以不確定的土地開發效益為主」和「臺鐵營運與財務雪上加霜」,鐵路立體化增加台鐵車站的營運成本,台鐵未來將如何面對興建過程中的負擔,是一大問題。針對教授的信件,行政院的回覆可以用拍胸脯保證形容,「一切都會謹慎評估。」

軌道建設不僅是重大工程,建設時需要大量時間與經費,完工後的維護工程更是長久之事,更需仰賴地方政府進行。現在鐵道立體化工程討論的地方,有包括台中山海線、彰化立體化、嘉義縣市高架化、台南立體化、台南單軌、高鐵延伸屏東案。因地制宜,各城市需要的交通建設類型都不同,學者、專家們,希望交通部能主動協助地方政府診斷地區交通問題,辦理改善平交道與周邊環境的合理替代方案,仔細評估後再進行審議作業。