以核養綠是「綠色髮夾彎」的絕命終結站?

能源議題

看到10月20日普悠瑪號出軌翻覆,看似意外、人為過失,系統性過不了彎,失速翻車,車毀人亡,這不正是對民進黨執政後的「綠色髮夾彎」最好的隱喻?11月24日公投綁大選其中的一項公投「以核養綠」,如果真的過關,那就是民進黨執政的「絕命終結站」。

「獨立」、「非核」是民進黨長期以來的「神主牌」,不論真假,這是民進黨和國民黨「市場區隔」的招牌,執政後必然要經過時勢考驗、選民檢驗。10月20日,九合一大選前5週,獨派團體發動的喜樂島聯盟的公投反併吞大遊行,和「以核養綠」公投成案,這兩件事嚴重考驗民進黨執政的能力,以及選民對該黨的信心。

2016年民進黨全面執政,背負台灣民眾主流意志的託付與期許,獨立,牽涉到內政、外交、歷史、社會、文化、經濟……等事務,難以一蹴而成,但是老朽核電廠除役年限已屆今年12月15日核一廠即開始除役,「非核」已經迫在眉睫,且問題相對單純許多,應該可以水到渠成,竟淪為「以核養綠」公投成案,其實製造出這個「打著綠旗反綠旗」怪物的,正是民進黨自己。

在野8年和8年的執政經驗,應該可以讓非核成為翻轉台灣的重要政績,而在綠營執政一年半以來,政策搖擺,一再玩背離初衷的「綠色髮夾彎」,實在難以令人信服。

重啟綠色髮夾彎滋養以核養綠

連「以核養綠」發起人都說,民進黨內部高層其實有很多支持他們的,這可能是我觀察他們最近言行中,唯一是真實的,確信所謂「執政高層」就是行政院的大政委張景森,因為他從蔡英文當選後就公開、私下表示電不夠,要用核電;當然,這也可能是蔡英文授意的,因為蔡英文並無太多理想性格,缺乏工程事務判斷力,很容易受到周圍的左右,當初提出「2025非核家園」,甚至寫進《電業法》中,都是其不理性的政治妥協性格所造成的。

「2025非核家園」本身就是一個拚湊出來的口號,2012年蔡英文和馬英九競選時喊出來,當時正在2011年福島核災之後的投機作品,其實在2002通過的《環境基本法》中就已把「非核家園」入法,2017年寫入《電業法》只是多此一舉。這兩法都沒有罰則,對官員而言,做不做都無所謂。

其實蔡英文就任後,就一再挑戰「非核家園」,縱容核電廠運轉,在2016年5月20日就任後,林全內閣在張景森的勸說下,表示「如果缺電,就要考慮重啟核一廠」,後來受到壓力,又加了「在窮極一切努力下」的但書,但是基本上內閣釋放出了「缺電=重啟核電」的重大訊息。

當時在林全的政策指示下,經濟部長李世光就公開表示將讓核一重啟,而核一廠當時早已廢核燃料塞在燃料池滿坑滿谷,到今年12月除役都十分危險,因為從來沒有人這樣設計核電廠,早已超過安全極限,所以我在2016年5月29日,民進黨執政後9天,到台北地檢署控告李世光等人偽造文書、公共危險。因為刑法187-2條是針對放逸核能、放射線造成公共危險的犯罪行為,我後來又以這條告過林全、原能會主委謝曉星等,是為了在法律程序上「掛號」,告知他們的行為已涉及違法,以後如果發生核災,他們無法抵賴他們不知道會犯法。

之後蔡政府三番五次要重啟核電廠,或是讓核電廠使用「降載運轉」這種車諾比核災的SOP,其「核心價值」還是圍繞在「缺電」,所以就要重啟「核電」。

台灣不缺電了,更不需要核電

即使在2016年林全同意民間進行的「開放台電」,我參與7月的部分,就已證實台灣基本上不缺電,原因如下:

1、當時的裝置容量48GW(現在已經增加到53GW,2年間相當增加了10%的備載容量),扣除核電、再生能源,還有42GW,足以應付36GW的瞬間尖峰電力。
2、台電幾乎沒有做需求面管理,甚至還用沒有法源依據的「需量競價」花招,誘使大電力用戶在未缺電時間的尖峰時段多用電,推高尖峰後,再減少用電,賺取尖峰時段每節約一度電10 - 12元的鼓勵。
3、台灣有8GW的汽電共生,利用工業的廢熱發電,是藏電於民、回收廢熱綠能,但台電向來不承認這些發電機組,謊稱無法調度,但是從台電和汽電共生業者的合約來看,全都是可以調度的電。
4、台電的電價結構不合理,民生用電晚上離峰電價和白天尖峰一樣貴,工業用電的離尖峰價差調低,所以台灣的電力每天像雲霄飛車一樣起伏,以台灣單一電網,如此大的起伏,再多的電廠,也無法應付如此巨大的電力需求落差,缺電只不過一年8760小時中的100個小時,有所謂「備轉容量不足」的問題。

今年1月至8月,太陽能增加了3GW,到明年夏季尖峰時間,應該會增加到5-6GW,即使核一廠全部除役,少了1.272GW,也足以應付,更何況,今年夏天核一廠也都沒有發電,核二廠也是只有1部機組發電。所以太陽能的發威,可以大幅解決日間尖峰用電的需求,不但可以減少核電,也可減少火力發電,特別是被世界逐漸揚棄燃燒生煤的電廠。

可惜民進黨執政以來,被台電「狗搖尾巴」,一個國營事業三級單位牽著民進黨的能源政策走,實在是非常荒唐的,在明明不缺電的情況下,行政院長卻喊缺電,前任林全在去年7月底要求政府機關下午1點到3點不開冷氣,這完全缺乏用電常識,這不但不會節電,反而讓室溫上升後再降溫而使壓縮機耗費更多的電力,更造成公務員和民眾的怨聲載道。

缺出老朽核電陰屍路

賴清德一上任院長,就高喊「五缺」,其實台灣一項也不缺,缺的是公平、公開、透明、智慧的行政管理機制,缺電、缺水、缺地、缺才、缺工都是不患寡而患不均,五缺嚇走了一些優質外商、國內企業在台投資;以中國大陸例,五缺的問題更嚴重,工業電費是民生的2倍,最高尖峰的電費要台幣10元1度,不知道節能、附加價值低的台商紛紛被「騰籠換鳥」,結束營業,或是「烏賊返鄉」,造成台灣的用電、污染增加。

民進黨執政不力,最糟糕的莫過於對現有形同喪屍的核電廠情況未能掌握,清楚告訴人民現在所面對的空前危機。核一、二廠的機組老化損壞嚴重,勉強運轉,就算不出核災,也會跳機頻頻,產生更大的電力系統全黑的危機,能夠安全下樁都已是萬幸;更麻煩燃料池都已堆滿用過核燃料,已經無法正常除役,這樣要一直「熬」到什麼時候沒有人知道,再加上核廢料沒有出路,台灣運轉中的核電廠已經陷入絕境。不缺電還要表示要重啟核電,不是自打嘴巴?

核四重要零件早已毀壞

即使缺電,啟用核電也要冒著不時跳機,輻射外洩的風險,而且增加的核廢料的處理成本更高,毫無經濟效應。

更可笑的是核四廠,在台電的管理下,1號機重要零件都毀壞怠盡,兩個機組的材料,拚成一部機還拚不出來,最核心的控制系統,更是無法運行,其原因是設計不良,管理鬆散,工程品質粗劣,上千項的核心設計與設備違規變更設計,這樣的電廠根本不可能運轉。

民進黨若要轉型正義,就早就應該調查核四無法運轉的真相並公布,讓國人了解,更要追訴、懲處30年來失職的人員,浪費3千億沒有1個機組可以運轉的核電廠,竟無人受要懲處,而且主事者個個升官,誰會相信核四不能運轉。

難怪馬英九之流把核四描述成一轉嶄新的車,加滿了油,好像一轉鑰匙就能跑一樣。民進黨2016執政後,欠台灣一個交待,3千億的大弊案,怎麼能夠不聞不問,任其發展成更大的災難?

面對「以核養綠」這列失速列車,進入民進黨執政的「絕命終結站」,民進黨公職人員站穩了嗎?