藍營大團結聯合助攻雲林 張麗善五五波鎖定北漂同鄉票

雲林選情

為了戰勝現任縣長對手李進勇,近來張麗善陣營除了加大力道拉抬聲勢,包括黨內重要天王馬吳朱侯韓等,都不遺漏邀請站台,更鎖定爭取北漂同鄉選票。(攝影/黃威彬)

進黨因為中央執政影響年底整體選舉,代表國民黨在雲林縣捲土重來參選縣長的張麗善陣營,也評估已在1個月前就與對手進入五五波階段。為了戰勝現任縣長對手李進勇,近來張麗善陣營除了加大力道拉抬聲勢,包括黨內重要天王馬吳朱侯韓等人,都不遺漏邀請站台,張麗善更在旅外的同鄉選民用力,盼外溢效應發酵。

藍營雲林要打五合一全壘打,馬吳朱侯韓天王都站台

張麗善21日才在虎尾舉行競選總部成立大會,當天除了黨主席吳敦義,還邀到副主席郝龍斌、新北市長朱立倫。吳敦義喊出雲林「五合一全壘打」的口號,希望不僅縣長要當選,縣議員、各級代表、村里長等都要全壘打。作為黨內聲勢不墜的天王之一,前總統馬英九也在日前受邀來雲林為張麗善助選。

張麗善也多次邀請同為「雲林女婿」韓國瑜前來站台。韓國瑜因為妻子雲林縣議員李佳芬家族關係,與張榮味家族私交良好,因此張麗善在韓提名時就來幫韓站台,韓國瑜在高雄創造強勢聲量後,也多次到雲林為張麗善助選,盼藉由高雄的外溢效應拉抬中台灣選情。

朱立倫在選舉後期時也開始啟動全台輔選行程,接受各縣市候選人邀約,這次張麗善也邀請朱立倫來輔選,同時也因為新北市雲林同鄉重要聚集地,因此未來也希望更密切合作。據了解,張麗善近期也規畫邀請新北市長候選人侯友宜站台,透過侯友宜嘉義出身的草根背景與民眾搏感情。

力推麥寮港改制商港以改善經濟,盼選民認同

提出經濟政策是為了改善年輕人口到外縣市居住工作,造成人口老化問題,也是為了吸引更多外流人口回鄉,並且最重要的是讓他們能認同張麗善並投票。為了改善雲林經濟,張麗善主張將縣境內的麥寮工業專用港改為雲林國際商港,使具有優越條件的深水港不再僅限工業產品,並提出公投做為議題搭配,希望可讓蔬果、農業加工品都直接由麥寮港輸出;同時也要增加縣境內的工業區腹地的開發率,以增加競爭力。

張麗善陣營指出,目前從雲林縣「北漂」至台北、新北兩地的同鄉有130萬人之多,新北也多達70萬人以上,其中三重區更是雲林同鄉聚居重鎮,所以在三重區雲林同鄉會在選舉期間往往具有重要影響力,不但是新北政治人物不敢怠慢,現在連雲林的選舉成敗,都可能受到旅外同鄉的影響。

外移人口回鄉投票,張陣營估可掌握6成得票率

據了解,張麗善在2014年選舉落敗的原因,除了與當時馬英九中央執政不力造成選民普遍對國民黨不滿有關,還有因為周子瑜事件與柯文哲外溢效應的影響,促使大批年輕選民回鄉投票,硬生生多出來7%的選票壓倒了原本評估可望當選的張麗善陣營,所以這次張陣營也特別重視外地同鄉的經營。

因此,張麗善的選戰也「外溢」到新北市,在新莊、板橋、三重等地都掛起選舉看板,以「阿嬤叫你回鄉發展,台灣新南向比蔡英文新南向靠譜」為訴求,盼爭取雲林同鄉回鄉投票。

張陣營認為,這次輪到民進黨候選人受到中央執政不力的拖累,年輕人仍可能是這次選舉的重點,因此未來也將更努力爭取年輕選民支持,如果上次是10個人回來,有7個人投給李進勇,這次希望爭取到至少有6個人投張麗善,讓雲林翻轉。