癌復發不等於癌末..未來存活期可望達15年!醫呼籲:別錯過治療黃金期

醫藥保健

台灣每年新發生罹癌人數達10萬人以上,癌症死因9成以上為復發或是轉移,但謝瑞坤表示,像乳癌、子宮頸癌只要早期發現,存活率都能達到9成。(圖片來源/truthseeker08@pixabay)

「就算是晚期、或是復發轉移的癌症病友,也千萬別灰心!」台灣癌症全人關懷基金會董事長、前馬偕醫院血液腫瘤科主任謝瑞坤表示,過去在診間時常遇到許多病人一診斷出癌症,馬上會覺得自己「死定了」,但隨著醫療科技進步,「有些罹癌病人存活5年甚至10年的都有,最主要是要想辦法讓自己維持好的身體與心情,接受後續的治療。」

台灣每年新發生罹癌人數達10萬人以上,癌症死因9成以上為復發或是轉移,但謝瑞坤表示,像乳癌、子宮頸癌只要早期發現,存活率都能達到9成。「乳癌的前三期都有機會可以治癒,到第四期5年存活率甚至可以到30-40%。」

謝瑞坤指出,癌友應先了解癌症的種類和特性,不要因逃避心態不採取正規治療、病急亂投醫,這樣反而會延誤治療並增加死亡率。

癌復發仍可能痊癒!「這種情緒」才會讓死亡率增3成

「有時癌友一摸到有東西就擔心是復發,其實不一定;再來是如果復發也要確認是否為晚期、還是局部的?先不要嚇死自己,有些局部復發是可以好的!」謝瑞坤提到,癌症患者得知罹癌後的憂鬱狀況若不處理,會影響治療效果。研究發現,有憂鬱症狀與幾乎沒有憂鬱症狀的癌症患者相比,憂鬱癌患死亡率高出30%。

謝瑞坤提到,研究發現,有憂鬱症狀與幾乎沒有憂鬱症狀的癌症患者相比,憂鬱癌患死亡率高出30%。(攝影/陳稚華)

謝瑞坤舉例,一名55歲肺癌病友確診時為第三期,一開始用標靶治療,在治療期間竟發現腦、骨多重轉移,因對標靶藥物產生抗藥性,醫師建議後續改用化療後,卻讓這位癌友懊惱「明明有規律治療,為什麼癌症還會轉移?」並在得知轉移當下覺得人生活著沒有盼望,還好後來透過個案管理師協助,讓她願意繼續積極治療。

「在醫學進步下,就算癌症復發轉移也不等於是癌症末期,十大癌症都有標靶治療,在復發轉移的治療選項中,也不是只有化療藥物的單一選項。」謝瑞坤指出,以女性最大宗的乳癌為例,從去年開始乳癌HER2陰性患者也有標靶治療藥物,口服標靶CDK4/6抑制劑的出現,不只是能幫助復發轉移晚期乳癌患者延長疾病無惡化存活期24.8個月,大幅延緩疼痛惡化時間,更代表著所有乳癌型別的治療全到位。

謝瑞坤指出,復發轉移患者的恐懼、震驚情緒,會遠比初次發現癌症時更強烈,且因想到化療可能出現的噁心、掉髮、疼痛與虛弱等副作用,出現延誤與抗拒治療的行為。「但像乳癌,過去化療大家都覺得沒有吐好像沒效,現在病人大多不會吐。」謝瑞坤表示,過去有病人使用藥物也會出現嘴破、潰爛等副作用,現在也大部分不會破。「所以現在治療中,還是可以維持原來的生活狀態,嚴重抗拒治療甚至不採取正規治療,改用偏方、中藥、來路不明的保健品,才會加速病情惡化。」

現代醫學控制癌症的方法。(製圖/陳稚華)

肺癌患者確診卻延誤治療,「1個多月後就過世...很可惜」

馬偕醫院肺癌個案管理護理師蔡青芬,從民國96年擔任個管師至今超過10年,一年接觸超過400位癌友,她提到,儘管現在資訊發達,仍有很多病友不了解自己的病況及健保用藥給付,「很多病人在確診當下會先拒絕,第一是擔心治療的副作用,第二是擔心經濟能力,但不清楚時又不去詢問就直接拒絕治療......很可惜。」

過去她就曾遇到一位小細胞肺癌的病人,確診後初期身體幾乎沒有異狀,個管師打電話關心他要積極追蹤處理,他因工作繁忙一再拖延,「等到他真的產生症狀大概一個多月時,他是喘著又躺著進來醫院......」蔡青芬解釋,小細胞肺癌的疾病變化速度相當快,如果到不舒服才就醫,基本上已經來不及了。

「而且他因為有嚴重肋膜積水、心包膜積水轉到加護病房,後來雖有出院,但很快就過世了。這類病人一開始都跟正常人一樣,咳嗽也以為只是一般的感冒,2/3病人發現都是中晚期。甚至有些病人是骨頭痛、沒有呼吸道症狀,一來的時候發現已經是肺癌第四期......延緩治療的癒後和反應都會比較差。」蔡青芬無奈表示。

肺癌個案管理護理師蔡青芬鼓勵癌友,遇到復發或轉移時先別害怕及放棄治療,醫院有提供許多資源可以諮詢。(攝影/陳稚華)

她提到,也有肺癌病人跟著他們團隊到現在超過10年,「10年、20年前,這樣的病人幾乎是不可能的,但因為免疫、標靶治療的進步,讓病人即便是晚期癌症,跟慢性疾病一樣可以存活5年、10年,甚至未來可能會邁入15年!」

謝瑞坤也提醒癌友,透過院方做影像檢查、腫瘤切片、基因檢測等方式了解癌症的種類,並諮詢主治醫師,像是手術的排刀、健保給付與各項補助專案的申請,再藉由專業個管師和專科護理師協助進行療程前中後的準備及建議,復發轉移仍能有良好預後,他也鼓勵癌友,「不要害怕和逃避,醫院中有很多團隊可以協助引領接受正確治療,正面心態才是抗癌最好的途徑。」