「巴西川普」當選總統 親台反中的立場為台灣盟友再加一?

國際政治

極右派社會黨的波索納洛於28日,以55%的有效票當選巴西總統。(圖/取自FAMÍLIA BOLSONARO flickr)

來自極右派社會黨(PSL)的波索納洛(Jair Bolsonaro),是巴西總統的接班人,由於在理念、行為等方面極為相似,被媒體稱為「巴西川普」。波索納洛「親台反中」的立場,也讓巴西的外交政策成為台媒高度關注的議題。

巴西大選第二輪,極右派戰勝極左派

巴西因為第一輪總統大選未有候選人取得過半的票數,於28日舉行第二輪投票,自由社會黨候選人波索納洛獲得約55%的有效票,確認當選第38任新總統,將於明年元旦就職。

本屆巴西總統大選,進入到第二輪投票的分別是,極右派自由社會黨籍候選人波索納洛和極左派工黨籍候選人哈達德(Fernando Haddad),各自代表來自光譜兩端的政黨,可說是最分化的一次選舉。

也因為如此極端的立場,導致這次巴西大選,多了些衝突與分歧,除了民眾的示威遊行外,63歲的波索納洛甚至在競選活動時,遭到刺殺,雖然沒有生命危險,但是腹部仍舊受到重傷,由此可見,本屆選舉的極端化,激起不同立場民眾的仇視。

號稱「巴西川普」,波索納洛以暴制暴理念是否能維持民主價值?

當選巴西新總統的波索納洛,有「巴西川普」的稱號,除了經常發表仇女,恐同和種族等各種歧視的言論外,他強力推廣槍枝合法化,並堅決反對毒品以及進一步墮胎的議題。波索納羅承諾,當選後將會減少國家對經濟的干預,並邀請經濟學家葛德斯當作顧問,也深得商界的青睞,在許多行為與立場的面向,都能在波索納洛身上看到川普的影子。

軍人出身的波索納洛,從競選開始就主打自己強硬形象,以暴制暴、軍人干政的理念讓許多選人相信,他能達成杜絕貪腐的承諾,並解決治安問題,而波索納洛對於傳統家庭、宗教價值的堅持,也讓人民期待他能重建國家的倫理道德秩序。

然而,波索納洛這樣的強悍的立場,雖然吸引到許多支持者;卻也讓反對的民眾擔心,他是否會做出違背民主價值的行為?巴西人民的自由、權利是否會被破壞?都是選民心中放不下的石頭。波索納洛在當選後的感言中表示,他一定會捍衛憲法、民主及自由。

親台反中,巴西將成為台灣友國?

除了在內政、經濟上的立場與川普相似,波索納洛也與川普共享「親台反中」的外交理念。在競選期間,波索納洛多次嚴厲地抨擊中國,雖然中巴為重要的貿易夥伴,但波索納洛卻認為,中國正試圖主宰巴西經濟,甚至是掠奪巴西重要產業資源。

波索納洛主要是質疑中國操控巴西的基礎建設和能源產業,除了不斷資助巴西的鐵路、港口等建設計畫,也砸大錢收購巴西的能源產業以及礦產土地。巴索納洛表示,願意與中國進行貿易,但是不會允許中國擁有巴西的土地或控制國內重要產業。

除了大肆宣揚反中的言論外,波索納洛2月時,以巴西總統候選人的身份訪台,展現對於台灣的親切;然而,這樣的參訪卻引起北京的不滿,發函譴責此舉「冒犯中國主權和領土完整」。雖然中國與波索納洛衝突不斷,但由於中國無法承擔另一場貿易戰,也因此積極拉攏波索納洛,希望中巴能維持友好的關係。