一雙襪子引爆論戰 台灣黑狗兄:如果ECFA、貨貿都過社頭才是雪上加霜

產業脈動

「館長」陳之漢日前造訪彰化社頭襪子工廠,宣稱見到蕭條的製襪業感到非常難過,大罵,都是台灣政府官員沒有簽署「ECFA」(海峽兩岸經濟合作架構協議)所害,遭到其他社頭襪商打臉,有一位綽號叫「黑狗兄」的襪廠老闆李東林受訪說,「館長沒有惡意,我也是出身自海軍陸戰隊,館長讓社頭的襪子可以被注意到。」但李東林說,「簽下ECFA只會讓社頭織襪產業更趨於劣勢。」

「整個社頭鄉辭退了80%!8成的人口!80%人沒飯吃!」館長表示最近積極跨足成衣業,南下拜訪「襪子故鄉」社頭,參訪襪子工廠,當下看到老員工有感而發,認為政府沒簽ECFA是害慘他們的主因,但被網友提醒「ECFA早就簽了耶」,更有其他襪商吐槽,社頭鄉根本不像館長說的那麼慘。

簽訂ECFA,台灣襪業遭到進口挑戰

「簽署ECFA並通過貨貿後,對社頭才是更加雪上加霜。」李東林則說,與中國簽了ECFA,臺灣產業有獲得利益,當然也會有需要讓利,在當時,織襪業是被讓利的產業之一,簽了ECFA後會使中國便宜的襪子更具競爭力,最後加速台灣織襪產業的沒落。

李東林指出,台灣襪商的品質並沒有比國外的差,但台灣襪子在國際上屈居劣勢的原因是關稅,舉例來說,我們與韓國同品質產品,韓國人工薪資水準不會比台灣低,做出來的襪子卻比台灣便宜,原因是韓國請中國代工廠在靠近韓國的遼寧省設廠,廉價的生產力搭配中韓FTA,做完就運到韓國,再藉由與其他各國的FTA出口,節省成本又不受關稅限制,一來一往下台灣襪子在國際市場的競爭力就落後一大截。

「2012年 美韓自由貿易(FTA)生效,韓國出口美國零關稅,台灣出口美國則要15%左右,具體一點比喻,比賽100公尺,韓國在領先我們15公尺處起跑。」他指出,當時外銷的襪子中,出口美國的襪子就佔了7成,美韓FTA對台灣來說無疑是重重的一擊,兩國簽署到現在也經過6年了,確實身邊好多業界的好朋友離開了襪子產業,韓國搞三角貿易,台灣簽訂的貿易協定少,吃了虧。

他感慨說,台灣主要的襪子出口仍是美國,因為本土沒有足夠大的市場、沒有基本盤支撐,很多襪商看到在流行除臭襪,就一窩蜂搶做除臭襪,童襪當紅,就跟著做童襪,沒有深入著墨,就只能削價競爭。

因此他倡議,可以向台灣八零年代的紡織業學習。當年台灣紡織廠被迫出走,到海外設廠。而留在臺灣的業者,追求高品質、創新產品,例如當今世界盃足球賽選手穿的回收材料製做的衣服,一場貿易災難,卻使得台灣紡織業進化,走向利基市場。

高質化與利基,才能避免陷入紅海市場

「國內各大運動品牌並不重視襪子,因襪子僅是周邊商品或配件。」李東林認為,襪子產業也應自我升級,提升研發與設計能量,走高值化路線。他說,「社頭仍存在著臺灣人堅強、勤勞與打不死的精神,我們從傳統代工廠轉型自創品牌。」

因此,他自豪自己工廠雖然6年來少了國際大廠動輒一年100~200萬雙的訂單,卻是台灣少數擁有研發、製造與行銷能力的織襪廠(運動品牌),六年間陸續聘請運動科學專家、設計師與行銷團隊,打造一個有溫度、有感覺的品牌,「我自己曾經是運動選手,我了解運動員的需求,搭配運動科學與設計,提升襪子的附加價值。」

李東林強調,一個好產品不僅Catch you eyes,還要Catch your Feeling。

幾年下來,李東林的品牌知名度擴展到國際上,「近年來日本的國家級教練甚至到美國的機能服品牌透過不同管道來找我,希望借重我們研發與製造的專業,協助他們製造好的運動襪,我想這才是跳脫目前台灣困境的最好辦法。」