高雄人只會去海洋音樂中心「借廁所」?繼又老又窮後 藍議員候選人挨轟歧視

2018選戰

繼高雄又老又醜言論後,又有疑似歧視高雄的失言爭議出現,但對市民而言,最重要仍是候選人提出實質政見,才能真正改善生活環境。(攝影/黃威彬)

先前國民黨高雄市長候選人韓國瑜指出,高雄市不僅又老又窮,甚至是「又老又醜」,因此許多高雄孩子都「北漂」,他藉此作為競選主軸,喊話要讓北漂青年回到家鄉。

而在韓國瑜相關言論惹得外界議論紛紛,至今仍不斷延燒之際,國民黨高雄市議員候選人邱于軒日前在政論節目上稱高雄人根本不會去海洋流行音樂中心,遭疑歧視高雄人,同樣也引來排山倒海的批判聲。

繼又老又窮後,「醜化」高雄又一遭?

韓國瑜一番「又老又窮」言論後續掀起的漣漪效應不斷,不過,即便受到外界諸多質疑,他日前到台南替國民黨台南市議員候選人謝龍介站台時,仍不改立場地強調,大家聽到他說高雄又老又窮不是很高興,但他仔細再想了一下,確實是這樣,甚至連台南也是同樣的情況,沒有好的經濟發展,年輕人才會一個個離鄉背井打拚,如何改變這番窘境是重要的課題。

然而,在這被外界普遍認為「失言」的言論還在發燒的此時,政論節目《關鍵時刻》29日播出以「砸大錢蓋很漂亮的音樂中心,高雄民眾只會進去『借廁所』!?」為題的節目內容,不僅節目標題充滿爭議,甚至連節目來賓的談話似乎都有些問題。

邱于軒在節目上談論及高雄海洋文化及流行音樂中心(簡稱海音中心)時提到,由於高雄市的人口結構大多是勞工、農民與漁民,因此根本不會去海音中心,加上高雄人平均薪資3萬元,去看場演場會至少要花約3千元,「多少高雄人願意花月薪10分之1,去流行中心聽歌看表演?」甚至海音中心今年開幕啟用還被說長得像墳墓。

接著,邱于軒也提到,海音中心周圍僅有草地及公園,夏天熱的時候,民眾若是進去中心躲太陽,可能會被收取門票,因此民眾頂多進去中心借廁所。邱于軒言下之意主要是認為,這些建設或許並非市民真正需要的。

批判聲一面倒:高雄不能有文化素養?

這則影音精華片段在《關鍵時刻》臉書上貼出時,意外引來上百則網友留言灌爆,裡頭的留言幾乎一面倒指責節目標題與邱于軒的說法。而其中的關鍵在於,節目所提的海音中心其實並未完全完工,才惹得網友不滿地批評:「音樂中心根本還沒蓋好,是要去哪借廁所?」「講得好像高雄人沒資格聽音樂」。

不少留言認為,節目及邱于軒宛如在歧視、醜化高雄,甚至是質疑高雄人的財力無法到海音中心看場演場會,「難道高雄不能有文化素養?」網友無奈地認為,難以接受邱于軒如此的說法,對高雄人其實並不公平。

根據資料顯示,海音中心新建工程分為2部分,包括在高雄港13-15號碼頭區域以及高雄港11-12號碼頭及光榮碼頭區域,其中前項新建工程已於去年6月完工,但後項新建工程目前仍在持續進行中,完成進度約8成多,預計明年5月16日才會正式完工。

市民要的是政策牛肉還是候選人的爭議言論?

而當節目內容掀起爭議後,原本在YouTube頻道上的這段節目影片已經下架,包括連在《關鍵時刻》臉書的精華片段貼文也一併遭刪除。《關鍵時刻》31日上午則在臉書發文致歉,貼文指出,對於邱于軒言論造成外界誤解海音中心已完工,是語意上的口誤並非故意指責,至於節目標題確實有下標不精確之處,對造成爭論表達鄭重歉意;邱于軒也在臉書上道歉指出,她在節目上談的是使用率低的問題,並沒有要詆毀高雄的意思。

地方選舉到來,無論是縣市長抑或是議員候選人所說出口的言論不免會被放大檢視,只是,先不管到底是不是一時語意上的口誤,造成失言風波,對於市民而言,最重要的或許並非在這些疑似醜化在地的言論上打轉,而是如何能找出各地不同的問題,並端出實質的政策,對症下藥解決困境,才是市民當前最想看見的。