中國10名情報人員與駭客被控偷竊美國飛機引擎的技術

駭客攻擊

美國司法部30日宣布21頁起訴書,指控10名中國情報人員和駭客從法國和美國公司在5年內非法竊取商用客機引擎使用的渦輪風扇發動機機密。

《今日美國》(USA Today)報導,據了解,竊取陰謀於2010年1月至2015年5月期間進行,這10人密謀偷取一家未具名法國製造商與美國公司合作開發的渦扇發動機。司法部表示,這件偷竊罪行發生期間,適逢中國一家國營企業也在開發類似引擎。

據稱,竊盜陰謀的參與者「駭入」在中國蘇州設有辦事處的法國航太製造商之電腦。這些駭客還侵入一家未具名的美國公司,這些公司為亞利桑那州、麻州和奧勒岡州的引擎製造零件。

美國司法部表示,這些中國駭客的目標是竊取有關引擎的知識數據和機密商業訊息。

中國情報官員Zha Rong專門負責偷取外國知識產權

美國檢察官布拉弗曼說,這個案例再次顯示,中國國家安全部(國安部)為了增進中國商業利益,偷竊私人數據,此種共謀罪行就是要偷竊數據和技術,而不是簡單地購買商用產品,這種偷竊行為侵犯將人才、精力和股東資金投入到產品開發的公司。

中國駐華盛頓大使館週二沒有立即回應媒體的詢問。

被指控的中國情報官員Zha Rong和Chai Meng在江蘇省國家安全廳工作,國安廳總部設在南京,屬於國安部的省級機構。據美國司法部的21頁起訴書稱,Rong是部門主管,專門負責偷取知識產權,Meng也是主管。

本案的被告包括駭客(以下均為音譯):張章貴、劉春亮、高洪坤、莊小偉,馬志奇。此外還有法國公司的內部人員顧根和田曦。張章貴和另一名電腦駭客Li Xiao,涉入另一起案子,被控侵入一家位於聖地亞哥的科技公司之電腦。

中國駭客利用各種技術侵入受害公司

同時,本案證明美國今年強力掃蕩中國間諜、駭客、特務等偷竊美國技術的犯人,更早前在10月10日,一名中國情報官員涉嫌企圖竊取與飛機引擎有關的商業機密,被引渡到俄亥俄州。9月25日,一名伊利諾伊州大陪審團起訴一名美國陸軍新兵紀超群,指控這位新兵為中國情報部門的代理人。

「中國政府贊助駭客活動,帶來的威脅是千真萬確又無情的,無論中國駭客如何隱藏他們的非法活動和身份,都要大力調查和追究駭客的責任。」聯邦調查局(FBI)聖地亞哥辦事處的探員布朗說。 

美國司法部表示,中共駭客利用一系列技術侵入電腦,包括魚叉式網絡釣魚,將多種不同類型的惡意軟件發送到目標公司電腦系統之中,以及利用受害公司自己的網站,來破壞訪問者的電腦,並通過域名註冊商的攻擊,來劫持域名。