談假消息防範 唐鳳:片段訊息很「腦補」 但會影響社會互信

政治議題

唐鳳認為,假新聞、假消息是全球共通的現象,透過網路上看到片斷資料、訊息、文字,大家就會腦補。(攝影/黃威彬)

行政院政務委員唐鳳每半年都會邀請媒體茶敘,31日在與媒體茶敘過程中,觸及包括中、小學數位學習計畫、5G策略、開放政府、透過數位或網路拓展國際外交、台灣暖實力以及政府防範假消息、爭議訊息等各式議題。

何謂數位學習、開放式創新?

首先在中、小學數位學習計畫部分,唐鳳談到,學習的方法包括老師的共同背課,當中包含偏鄉與大城市能透過即時視訊的4K方式作為創新教學,或是透過AI讓願意學習族語或其他語言的人,能像跟SIRI聊天一樣,在家就能有虛擬學習圈。

唐鳳強調,數位的重點並不是讓學生從一堂課到下一次課,中間都不想這一堂課的事情,而是有很多實際的事情可以在線上的社群去做;同樣的,老師共同背課社群是相同道理,數位學習的基本概念就是要透過數位,讓學生與老師一起接觸到全世界關心到同樣議題的社群。

至於實質作法上,唐鳳進一步指出盡可能讓國民教育或大學教學變成窗口,讓學生連結到全世界,「解決問題並不是只有對台灣能解決,而是可以連到全世界解決」,這就是所謂的「開放式創新」。

怎麼看電信業共用一條「5G高速公路」?

另外,行政院日前舉行5G應用與產業創新策略會議,拋出電信業共用一條「5G高速公路」的議題,引發市場討論,電信業者也紛紛表態。對此,唐鳳表示,5G從第十五版到第十六版這一個標準的制定,如果拿高速公路來比方,並不是很完美的比方。

唐鳳指出,台灣各地先有一些「垂直實證」的場域,像在這樣的特定場域裡面,不需要從台灣頭蓋到尾,只要在這個工地裡面安裝5G的設備即可,接下來就會用這樣子新的工法,蓋在特定的地點;目前會先用沙盒概念,讓需要實驗的人提出。

推動開放政府的目的

談到開放政府,唐鳳表示,最主要目的是要在透明、參與、當責與涵融基礎上,建立政府與民間的互信,讓公民社會看到部分事可以先做,政府再跟上,同時政府適度導入數位工具,幫大家節省時間,讓作業流程更輕鬆。

具體層面來看,唐鳳說,像是把所有各部會多達1300項的重大政策施政計畫公佈在網路平台上,讓人民看到任何計畫有任何批評指教都能隨時留言,專業事務官也就能藉此與人民進行對話,省時且能養成就事論事的習慣。

然而,過去唐鳳不斷想透過數位方式推廣台灣暖實力,被問到在推廣過程中,無論是參加聯合國周邊會議或開放政府聯絡人等相關規劃,是否曾受到打壓時,她表示,從沒有受到打壓過,也藉此發現透過數位來促進永續發展目標蠻長的,最重要的精神就是要讓三、四代後的子孫地球,有比現在好的發展方向。

「爭議訊息是全球共通現象」

最後在政府防範假消息或爭議訊息的議題上,唐鳳認為,爭議訊息是全球共通的現象,且透過網路上看到片段訊息,大家就容易會「腦補」,雖然腦補很補,但每個人對同一個訊息會腦補到不同的情況,這不僅影響政府部門,更是會對整個社會互信產生影響。

處理方式上,唐鳳說,謠言有非常多傳播的空間,即使處理是最基本的,至於事實查核的工作其實是全民都可以參加,並不是只有專業的新聞工作者可以參加,政府機關則可以在此學到正確的包裝,也就是其實政府的正確訊息也可以傳得比假的快;而行政院透過即時澄清,雖然不一定能做到百分之百,但至少對於謠言,行政院能即時有一套說法出來,做到如此的程度,對民眾而言也比較可信。