2萬名支持者見證 陳其邁勞動者之夜請辭立委拚戰市長

高雄選情

民進黨高雄市長候選人陳其邁,3日晚舉辦勞動者之夜晚會,在現場500多個工會代表、超過2萬名民眾的見證下,宣布辭掉不分區立委,要將人生最精采的歲月都奉獻給最心愛的故鄉高雄。

陳其邁是繼國民黨雲林縣長候選人張麗善辭立委後,第2位請辭者,不過這次共有10位立委參選縣市長,國民黨還有台中市盧秀燕、桃園市陳學聖、花蓮縣徐榛蔚、金門縣楊鎮浯;民進黨則還有台北市姚文智、台南市黃偉哲、宜蘭縣陳歐珀、台東縣劉櫂豪等人。

早年火車到楠梓就聞到濃厚石油味

陳其邁表示,從今日開始辭掉立委,他生命未來的歲月、唯一任務,就是全心奉獻給最心愛的故鄉高雄。他回憶,48年前來到高雄時,火車一到楠梓站,就聞到濃厚的石油味,這是伴他20年的味道。

他指出,高雄做為台灣的重工業基地,大家來到這裡安身立命,把高雄當作永遠家園,而這幾年辛苦的轉型,只有知道高雄痛的人,才知道如何疼惜高雄。當年去台北念書時,同學知道他來自高雄,就說高雄有條叫愛河的臭水溝、自來水不能喝;高雄沒有公園、沒有乾淨的水,只有煙囪。

醫學院畢業後,陳其邁選擇回到故鄉高雄,他表示,因為從事學運、社運、環保,讓他知道這是高雄的痛;無論過去在立法院、行政院、總統府,永遠都把高雄當成最摯愛的家鄉。

860家各勞工工會都加入後援總會

這場勞動這之夜造勢晚會,在中華五路靠近夢時代附近的廣場舉辦,這裡也是民進黨的大本營,包括高雄市860家總工會、產業工會、企業工會、職業工會等,523位理事長加入陳其邁大高雄勞工後援總會;18家總工會,也有15家成為後援總會成員。各國、公營事業單位工會,更幾乎成為勞工後援總會成員。

陳其邁說,1995年第一次參選立委時,有位中油基層員工力挺他到底,讓他印象深刻;因此,未來在中油遷廠後的277公頃土地,會打造成綠能產業園區、企業總部、商務中心,讓大家都能永遠在這邊終老,也讓孩子在這邊成長。

他指出,高雄過去被糟蹋幾十年,但是在大家的努力下,不斷進步、繁榮,蛻變為宜居城市,這不是天上掉下來的。陳其邁也邀請所有市民,與他一起投入繁榮高雄的行列,一起為高雄打拚。

與對手不同,他一直站在進步價值這一邊

陳其邁承諾,未來會加速打造橋頭科學園區,讓南科、橋頭、楠梓串聯成全台灣最有價值的半導體聚落;也要讓高雄港、小港機場雙港聯運,成為台灣前進東南亞、印太的門戶。

他強調,大家要拒絕唱衰、糟蹋高雄的人,假如對手對高雄沒有深刻感覺,只會奚落高雄,那與吳敦義有什麼不同?選完只剩一陣風,20年都看不到人,大家一定要努守住高雄光榮。

前高雄市長、總統府秘書長陳菊也親臨會場,擁抱陳其邁。她指出,鐵路地下化後的土地,陳其邁將打造成美麗、安全的廊道,還給市民;很多尚未完成的美夢,都需要陳其邁來接續完成,大家一定要為了高雄的建設,支持陳其邁。她也預告,蔡英文總統也要來高雄,公開宣示捷運將延伸到林園。

昨天早上,陳其邁亦與陳菊連袂,參加在楠梓舉辦的高雄市地區農會後援會成立大會,超過4千位農民到場支持,許多民眾爭相展開雙手上前擁抱陳其邁。他表示,這次市長選舉是一場進步價值的選舉,他和對手不一樣,從政至今都站在進步價值這一邊,經得起市民最嚴格的檢驗。