從「以牙還牙」到進一步降低關稅 習近平對美回應透露美中貿易初步止戰?

國際政治

中國國家主席習近平與川普11月1日講了一通頗長電話,相談甚歡,化解6個月僵局,促成11月底G20《川習會》之後,習近平在中國國際進口博覽會(進博會)5日開幕式致詞表示將開放市場和進一步降低關稅,他也說堅決依法懲處侵犯外商合法權益特別是侵犯智慧財產權行為,來回應美國最重視的美企智產權被中國盜取的行為。

這些放低姿態的內容引起外界解讀,貿易戰打了4個月,中國最高領導人終於正面回應美國提出開放市場的要求了,以緩解貿易摩擦,拉近貿易平衡,貿易戰顯露初步降溫的跡象,接下來需要觀察習近平對於開放市場和降低關稅是否說到做到、信守保護外企合法權益和尊重智產權的承諾。

習近平:中國將進一步降低關稅

習近平5日致詞重點包括,中國將進一步降低關稅,簡化海關通關並推動垮境電子商務;中國將進一步放寬市場准入,持續開放金融市場和服務業,中國將加快出臺外商投資法規,完善公開、透明的涉外法律體系,以及支持世界貿易組織(WTO)的必要改革,這幾大重點呼應了美國先前提出的一些要求。

習近平致詞時說道,「中國開放的大門永遠不會關上,只會愈開愈大」。並與俄羅斯、瑞士、巴基斯坦等18個國家領導人聯袂巡場「國家館」,向全世界宣示中國擴大開放決心。這次進博會有130多個國家3,000多家企業參展,其中包括200多家行業領軍企業和全球500強企業,美企也有180家參展,高居參展國家第三位,台企則有上百家參展。

根據《新浪網》報導指出,習近平說,「為進一步擴大開放,中國將在以下幾方面加大推進力度。第一,激發進口潛力。中國主動擴大進口,不是權宜之計,而是面向世界、面向未來、促進共同發展的長遠考量。

持續放寬市場准入

中國將進一步降低關稅,提升通關便利化水準,削減進口環節制度性成本,加快跨境電子商務等新業態新模式發展。

中國有13億多人口的大市場,中國真誠向各國開放市場,中國國際進口博覽會不僅要年年辦下去,而且要辦出水準、辦出成效、越辦越好。

第二,持續放寬市場准入。4月份中國宣佈的放寬市場准入各項舉措,目前已基本落地。中國已經進一步精簡了外商投資准入負面清單,減少投資限制,提升投資自由化水準。

中國將加快完善公開、透明的涉外法律體系

中國正在穩步擴大金融業開放,持續推進服務業開放,深化農業、採礦業、製造業開放,加快電信、教育、醫療、文化等領域開放進程,特別是外國投資者關注、國內市場缺口較大的教育、醫療等領域也將放寬外資股比限制。預計未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30兆美元和10兆美元。

第三,營造國際一流營商環境。中國將加快出臺外商投資法規,完善公開、透明的涉外法律體系,全面深入實施准入前國民待遇加負面清單管理制度。

中國將保護外資企業合法權益

中國將尊重國際營商慣例,對在中國境內註冊的各類企業一視同仁、平等對待。中國將保護外資企業合法權益,堅決依法懲處侵犯外商合法權益特別是侵犯智慧財產權行為,提高智慧財產權審查品質和審查效率,引入懲罰性賠償制度,顯著提高違法成本。

營商環境只有更好,沒有最好。各國都應該努力改進自己的營商環境,解決自身存在的問題,不能總是粉飾自己、指責他人,不能像手電筒那樣只照他人、不照自己。

第四,打造對外開放新高地。中國將支持自由貿易試驗區深化改革創新,持續深化差別化探索,加大壓力測試,發揮自由貿易試驗區改革開放試驗田作用。

中國將抓緊研究提出海南分步驟、分階段建設自由貿易港政策和制度體系,加快探索建設中國特色自由貿易港進程。這是中國擴大對外開放的重大舉措,將帶動形成更高層次改革開放新格局。

第五,推動多邊和雙邊合作深入發展。中國一貫主張,堅定維護世界貿易組織規則,支援對世界貿易組織進行必要改革,共同捍衛多邊貿易體制。

中國願推動早日達成區域全面經濟夥伴關係協定,加快推進中歐投資協定談判,加快中日韓自由貿易區談判進程。中國將認真實施2018年中非合作論壇北京峰會提出的「八大行動」。

中國支援20國集團(G20)、亞太經合組織、上海合作組織、金磚國家等機制發揮更大作用,推動全球經濟治理體系朝著更加公正合理的方向發展。中國將繼續推進共「建一帶一路」,堅持共商共建共用,同相關國家一道推進重大專案建設,搭建更多貿易促進平臺,鼓勵更多有實力、信譽好的中國企業到沿線國家開展投資合作,深化生態、科技、文化、民生等各領域交流合作,為全球提供開放合作的國際平臺。

對美方,中國已不屑於實施「以牙還牙」的直接報復

習近平發表這篇演講以前,早在《人民日報》日前發表署名「秦朗很剛性」的評論,已經透露中國可能對美國讓步的端倪,這篇評論:「中方面對美國的恣意妄為,已不屑於實施「以牙還牙」的直接報復…」

中美商貿戰開打初期,「以牙還牙」是習近平講的話,但現在貿易戰打大了,便不屑於以牙還牙了。原因何在?

說穿了,就是因為形勢比人強,中國不得不對美國低頭跟和解。

在國際上,中國被歐美日澳紐等國孤立,中國經濟增長創近10年新低,以及中國民營企業8月份的經營狀況指數從7月的55.6下滑至8月的49.8,是4年來最差的表現,若用毛澤東那套只會令經濟和民生更為倒退。中國習近平國家主席之前去東北,打出毛澤東「自力更生」的口號,這句話出口後許多中國人恐懼,他們害怕回到毛時代忍受貧窮潦倒和無止盡的批鬥大會。
搬出毛主席著實令人反胃,於是,習近平10月底南下廣東,效仿鄧小平南巡推動改革,當時許多人認為他是真的要搞改革開放了。