非洲豬瘟是否已在中國全境擴散?答案就在中國豬肉價格裡.....

國際經濟

非洲豬瘟在中國擴散,農委會評估中國全境已淪陷,不是只有通報的十三個省份而已。(圖片來源/geograph)

中國官方通報非洲豬瘟肆虐13省,在過去3個月裡,已經爆發超過40起非洲豬瘟,最新案例發生在貴州省,這些遭感染區域飼養豬隻數量,幾乎占據全國總數量的一半以上,由於豬隻大量病死或被撲殺,導致豬肉供應短缺,豬肉價格快速上漲。

根據中國政府網數據,生豬價格從6月底以來大幅上漲24%,一公斤來到14.43元人民幣,10月份則是上漲2.5%,中國農業部官員預期在2月份中國新年假期之前,豬價可能會上漲;中國每年消耗大約5500萬噸豬肉,其中大部分來自內部生產。

大量病死豬丟在路邊,凸顯中國對防疫的無知

疫情散播如此迅猛,多半要歸咎多數官員的隱匿跟無知,從網路上一段影片,可以看到中國官方對非洲豬瘟防疫無知之程度,影片顯示民眾開車在路上走,路旁都是死亡的豬隻屍體,看不出來有相關衛生防護。相比中國對豬瘟疫情的「冷處理」,台灣則是上緊發條,台灣農委會近日表示,中國疫情絕對不只有向OIE通報的13個省分而已,恐怕已經全境淪陷。

大陸鄉下大量死豬亂丟路邊,說明部分地方沒有做好防疫工作,官媒卻還屏蔽豬瘟報導,偏偏非洲豬瘟是「超級病毒」,不是官方隱匿,病毒就會不見。這種病毒可以在冷凍肉內仍可存活三年,傳染力特別強,致死率100%,又沒有疫苗可接種,因此,豬瘟迅猛擴散,造成大量豬隻死亡,使豬肉供應量銳減。

中國豬肉價格近4個月飆漲25%

nationalhogfarmer.com網站10月底報導,自7月初以來,中國生豬價格累計大幅上漲25%,主要因素是中國豬瘟疫情失控,造成超過7成的生豬生產受到檢疫和生豬運輸限制,以及中美貿易爭端,中國限制美豬進口,改為增加進口歐洲或其他地區豬隻。然而,多數養豬戶卻是蒙受豬隻病死的損失,而無法受惠於豬肉漲價。8月初中國東北最初傳出非洲豬瘟疫情時,而後快速擴散至華北和華東地區,但近期疫情持續向南方蔓延,西南和華中地區相繼淪陷。

更恐怖的是,陸客竟然攜帶香腸等肉製品出境,此舉恐將非洲豬瘟傳播給周邊國家,讓鄰國養豬業遭遇滅頂之遭。繼南韓、日本之後,畜牧所10月31日從金門小三通水頭碼頭的旅客農產品棄置箱收集到的香腸製品,驗出非洲豬瘟病毒,成為國內首例。幸好,這包雙匯香腸製品沒有入關,否則後果不堪設想。據估計,非洲豬瘟病毒若入台,將造成毀滅性後果,整體產業損失將超過2千億元台幣。

陸客攜帶香腸出國,恐向它國散播非洲豬瘟病毒

中國任由病死豬丟在大馬路,陸客隨便攜帶香腸出國,都造成防疫出現超大漏洞。民眾的無知也是因為官方屏蔽所造成,官媒不斷宣傳豬瘟只會傳染給豬,不會傳染給人,說只要高溫煮熟就可以殺死病毒,讓大陸民眾可以放心吃豬肉。

但是,民眾真的無法安心吃肉,因為先前網傳有中國不肖業者將病死豬從泥土中挖出,添加化學藥劑,作成黑心「香腸」或「畜牧飼料」,影片曝光後網友直呼「超噁」。

另外,中國豬隻很多是因為吃了污染的廚餘而得到非洲豬瘟,無論是廚餘還是豬肉,到底要多高溫或是要煮多久?才能殺死病毒,官方有必要說明清楚。

非洲豬瘟病毒基因可能突變,產生變種傳染給人

非洲豬瘟病毒在冷藏狀況下可存活1年左右,而且通過廚餘、節肢動物、分泌物、排泄物、人員、車輛夾帶等途徑傳播,病毒也可以在人體內存活一周。

台灣農委會檢疫局提醒業者養豬場內餵飼之廚餘,須符合蒸煮熟安全條件,並強調必須達90℃且持續1小時,顯示要殺死非洲豬瘟病毒需要長時間且高溫的烹煮。

再來是,非洲豬瘟不會傳給人,就沒事了嗎?錯!參與非洲豬瘟防控工作的專家表示,非洲豬瘟也會和禽流感病毒一樣存在變異的可能。

專家指出,非洲豬瘟病毒有可能基因突變,離開非洲本土來到中國,從生物學角度講很有可能變種,「特別是在中國污染嚴重、毒品跟食品氾濫的環境下,更容易變種。」