有改革DNA的高雄囝仔 野百合戰友力挺陳其邁

高雄選情

好久不見的羅文嘉、周奕成,因為陳其邁的關係,他們與翁章梁等野百合世代,站出來力挺。(攝影/黃威彬)

繼知名文化人小野表態力挺陳其邁後,也在從事與文化相關工作的羅文嘉、周奕成,均陸續站出來支持陳其邁,羅、周二人與嘉義縣長候選人翁章梁,是1990年野百合學運世代的戰友,他們在陳其邁6日到立法院辦理辭職手續後,在中央黨部召開記者會,齊聲高喊「相信高雄、看好未來」,共同推薦陳其邁是能夠延續當年改革理想、帶領高雄繼續進步的市長人選。

羅文嘉為陳其邁破例 周奕成被新聞嚇到

已經8年未踏進黨部的前立委羅文嘉,這次為了陳其邁而破例,他回憶說,陳其邁1995年決定棄醫從政、選立委時,他有來高雄陪同掃街,現在已經20幾年了。陳其邁是他們這一輩的人,歷練最完整,不譁眾取寵、鋒芒畢露的人,就是踏實的高雄小孩。他希望,陳其邁不只要當選,還是有能力「成其事」的人,可以代表他們這個世代,做出更大、更不一樣的改變。

曾擔任過民進黨青年部主任的周奕成說,原以為台灣的民主已經鞏固,最近看到新聞卻嚇到,彷彿過去的成果像沙灘上的城堡,一陣大浪來就會消失。他表示,這一整代人完成台灣的民主化,現在卻發生民主倒退;過去那個不負責任的執政黨,竟然提出這種候選人,用荒唐的方式面對選舉。

周奕成批評,那個黨現在高舉前現代的觀念,在背後操作的龐大力量卻又是後現代。他強調,高雄是不停進步的城市,要選擇有準備的陳其邁,不要讓進步被打斷、讓民主倒退到荒謬的境地。

台灣民主已經走入宗教狂熱

翁章梁表示,大家辛苦努力2、30年,都站在改革這邊;現在高雄市長選舉看到弔詭的現象,在地成長、耕耘的人會選得這麼辛苦,顯示台灣民主已走入宗教式的狂熱。翁章梁認為,如果只有激情而不問是非,是民主的退卻。他呼籲高雄市民好好沉澱,看看誰能面對高雄的發展、誰能了解高雄、誰踏實努力,做出正確的選擇並不難。

陳其邁對於3位過去曾在中正紀念堂抗爭的同志,都能站出來力挺他,表示感激。他也憶起當年要求李登輝總統訂定民主改革時間表、萬年國代下台等訴求的場景,他說大家都在站改革的一方,促成國會全面改選,改革就是我們的DNA。

陳其邁說,對手的網路攻擊,聽似音量龐大,但這股力量的背後沒有改革理念。他從學運開始推動改革、要求解放衛武營空間、關心高屏溪環保,還成立民主電台;於從政過程,都用最大力氣、盡最大努力,包括修正「公民投票法」、追討不當黨產、促進轉型正義等等,是永遠戰鬥、改革的政治工作者。

連路名、人口都不清楚的人要多了解高雄

陳其邁指出,故鄉高雄從重工業汙染轉型,正在進步、改變中,高雄人的痛只有高雄人了解;很難過看到高雄要站起來,卻有人講很得不堪,他無法接受這種醜化的操作。例如有人提到,高雄不應該有衛武營、流行音樂中心,竟還是出自在野黨的政治人物,令人痛心。

他期許連路名、人口都不清楚的對手,要多了解高雄、多知道高雄的痛,就不會用如此的字眼。

他表示,這場選戰很辛苦,在面對逆境學習到很多,但他不忘初衷,是永遠的改革者,這次選舉不只會獲勝,也有信心帶領高雄翻轉蛻變,未來高雄市的成功會刻印上所有市民,當然也會有陳其邁,見證大家共同努力過。