陳建仁助陣 陳其邁公布政策白皮書:我是有料的肉包…

高雄選情

副總統陳建仁是陳其邁的大學老師,有醫界大老陳建仁的助陣,陳其邁期待選情能向上突破。(圖片來源/陳其邁辦公室)

在副總統陳建仁的助陣下,民進黨高雄市長候選人陳其邁,率領12位顧問發表已準備1年多的政策白皮書,包括「經濟首都維新8策」、「打造6大產業生活圈」、「微笑青年夢想發電」、「文化城市魅力高雄」等12項,他強調,「我準備好了」。

陳建仁自謙:沒有秀才老師,只有秀才學生

陳建仁說,小時候讀前金國小,去釣魚時感覺這裡不會有發展。不過他話鋒一轉表示,未來繁榮經濟、高科技典範,就要從高雄開始。陳建仁是陳其邁大學時的老師,但他自謙,「沒有秀才老師,只有秀才學生」,高雄市民能選擇陳其邁,一定會愈來愈好,讓高雄成為台灣的驕傲、亞洲的驕傲、世界的驕傲。

陳建仁也恭喜高雄市民,因為陳其邁的規劃是看到未來2、30年,這是市民的福氣。他表示,陳其邁的政見涵蓋4大要件,發展經濟、讓生活更好、促進教育文化、提供青創機會,這不只會讓高雄愈來愈好,也是帶動台灣正向發展

陳其邁選擇甫落成不久的亞洲新灣區電競館,公布政策白皮書。引言人中山大學校長鄭英耀指出,高雄在20年來,就是一棒接一棒,從謝長廷的海洋首都,到陳菊的幸福城市,全世界在2009年的世運會看到高雄的幸福。這是一個充滿藝術、美學的城市,當我們在談經濟時,才不會顯得財大氣粗。

一開始講智慧城市,韓國瑜先奚落然後跟進

陳其邁表示,雖然政策白皮書寫了1年多,但是他對故鄉的想法準備了2、30年。他以八八風災後的永齡農場為例指出,他們使用大數據務農,創造最佳生產條件,建立專家系統,能手機拍照來診斷問題,這就是智慧農業;他預判,永齡農場未來會直接連結高端市場,手機就是能夠找出解決方案的生產工具,也能將產品賣到更遠的地方;第三步就作為各個智慧生產的技術平台。

陳其邁說,自己很早就在講智慧城市,結果對手一開始是奚落,沒多久後找來前行政院長張善政,就是講他已經說過的智慧城市。

陳其邁指出,資源是有限的,所以要由需求驅動產業成長。北高雄將形成科技走廊,有了華邦電的12吋晶圓廠,連結南科的台積電5奈米、3奈米廠,有這麼領先的晶圓製造、IC設計,就要推動智慧交通、智慧醫療,未來這裡會比新竹更有競爭力。

城市發展已經是超越國界競爭的時代

陳其邁指亞洲新灣區說,這裡已經有軟體園區,例如智崴在推動體感科技,他建議,既然有這麼好的技術,可以成立體感科技園區,直接賣給消費者,還能促進觀光。未來會與企業合作成立孵化器,提供前兩年免租金,來創造更多就業機會。

陳其邁表示,城市發展已經進入更便捷、競爭加速的時代,且是超越國界,進入城市競爭的年代。他是一個有料的「肉包」,已經做好萬全準備;而藉由新科技的運用,未來能用便捷的方式改善生活。

陳其邁政策白皮書綱要

【經濟首都 好生活】

1.【經濟首都維新8策】:為了打造經濟首都,翻轉產業佈局,讓更多年青人返鄉工作,提出經濟維新八策,讓高雄經濟繁榮,市民富足好生活。

2.【6大產業生活圈】:從高雄各區地理區位及產業生活機能角度出發,以經濟發展帶動區域成長,打造高雄產業6大生活圈。

3.【微笑青年 夢想發電】:經濟篇的經濟發展政策,社福篇關於幼托長照等社福政策,並針對年青人的創業與住居需求。

4.【深度學習 數位創新】策略:推動數位教育,縮短城鄉數位落差。

5.【文化城市 魅力高雄】:打造高雄為亞洲流行音樂與表演藝術城市。

6.【創新社福 幸福照護】:你生我養,托育一條龍。

7.【智慧交通 便捷運行】:建立流暢便捷的運輸服務系統。

8.【新生高雄 美麗城市】:鐵路地下化翻轉高雄再生。

9.【清淨宜居 綠活高雄】:空污整治,給高雄好空氣。

10.【多元族群融合】:多元的客家、原住民、新住民母語傳承。

11.【運動城市 活力高雄】:推展運動經濟,創造百億產值。

12.【智慧防災安全城市】:推動全流域治水,調整防洪標準,全面檢討防洪規劃。