期中大選後川普更強硬了?美考慮對中展開新一波301條款調查

國際政治

美中之間的貿易和投資關係正在經歷永久性的變化,目前互相加徵關稅才剛剛起步。由於關稅未能提出解決方案,消息人士透露,美國貿易代表署(USTR)正在考慮對中國內部的勞工權益跟勞動條件展開新一波301條款調查。

美國《Inside the Trade》網站報導,301調查可能使美國政府對中國的許多言詞批評具體化,但也可能阻礙雙邊貿易談判,因為北京可能在遭受調查期間拒絕跟美國談判。

勞工組織多次要求美政府調查中國是否違反勞工權益

美國已根據1974年「貿易法」第301條對中國約2500億美元的進口產品加徵關稅。以前,美國各種勞工組織曾向美國貿易代表署(USTR)多次請願,要求針對中國是否透過剝削勞工來獲得不公平的貿易優勢,展開調查,但前幾任的美國總統沒有聽從他們的要求。

現在,USTR矛頭可能瞄準中國是否違反310關於勞工權利的規定,民間部門一位消息人士最近向Inside US Trade透露,美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)正在考慮對中國的勞工權利展開301調查,並稱:「賴海哲是一位善用法規的政治家,正在循序漸進尋找可以獲得眾議院支持的貿易策略,301條款是他擅長的項目。」

前共和黨領袖認為,如果USTR對中國的勞工權利展開301調查,「會是一個很好的決定」,因這可以在國會中得到兩黨的支持。另一位消息人士說明,USTR考慮展開301勞工調查,是為了獲得國會對美加墨貿易協定等新版協定有關勞工條款的支持。但是,美國貿易代表署沒有回應Inside US Trade的詢問。

在前總統小布希時期,「美國勞工工會與產業工會聯合會(AFL-CIO)」曾在2004年和2006年向USTR要求對中國展開301調查的申請,以確認中國是否通過剝奪勞工相關權利而獲得不公平貿易優勢。但是最後USSTR最後都決定不調查。

CECC年度報告指責中國一直違反國際勞工標準

但是,今年10月份美國國會及行政當局中國委員會(CECC)向總統和國會提交450頁的年度報告,其中譴責中國的勞動條件等措施。該報告指:「中國的法律和措施一直違反國際勞工人權標準,也違反中國《憲法》規定的權利,包括中國不准勞工創立或加入獨立工會的權利。」

成立於2000年的CECC負責監督北京的人權和法治發展,主席為參議員盧比歐(Marco Rubio)和眾議員史密斯(Chris Smith)。 
美國可能啟動新一波301條款調查外,其他媒體還指出美國已經和可能採取其他限制措施,包括以下一些組合,這將是中國和美國的「新常態」:
禁止向中國出售或許可技術。
禁止中國公司購買全部或部分美國科技公司;
禁止中國學生進入美國的學校和大學
禁止美國企業僱用中國公民
與中國學者和研究人員結束合作研究項目。