國民黨「母豬說」後又一性別歧視失言? 吳敦義之後又有楊志良

政治議題

繼國民黨主席吳敦義日前一席「母豬說」嚴重失言後,前衛生署長楊志良19日幫國民黨台北市長候選人丁守中站台時脫口,總統蔡英文、總統府秘書長陳菊及北農總經理吳音寧從未照顧過小孩,因此「不知道有多辛苦」,此話一出,不免又掀起廣大爭議,民進黨發言人蔡適應痛批,國民黨透過這種人身攻擊、性別歧視的惡意言論來助選拉票,是民主選舉中嚴重的錯誤示範。

楊志良爭議發言,丁守中急忙緩頻

吳敦義失言風波仍在延燒,外界有聲音認為,道歉不夠誠意,吳敦義應該為此辭去黨主席,但他20日受訪時直言:「不可能」,因為絕大多數網路聲量已經反過來了。然而,國民黨人士失言爭議還不只這一樁。

楊志良19日力挺丁守中時談到小孩扶養及老人長照等問題,建議台北市政府可以成立相關單位協助,若北市府承擔不了,就送到總統府、行政院門口。然後話鋒一轉,他直接點名蔡英文、陳菊及吳音寧都沒有照顧小孩的經驗,因此不了解照顧的辛苦,需要「讓她們體會一下」。

楊志良的爭議發言帶有性別歧視疑慮,即便丁守中為此跳出來緩頻強調,每個人的生命經驗都有所不同,並不代表就不愛孩子,而政府也確實該對下一代多點關心,但仍平息不了社會議論。

國民黨性別歧視爭議言論還有這些...

事實上,回顧過去從2012年開始,時任立委的徐耀昌曾爆出「辦公室限徵女助理」,惹性別歧視爭議;丁守中2016年競選立委時,曾批評對手、民進黨立委候選人吳思瑤是「坐四望五的女人」,言論也遭砲轟。

而近期包括國民黨高雄市長候選人韓國瑜在高雄市長初選、政見辯論會上直言:「旅館與摩天輪結合,請高雄所有漂亮的小姐,沒結婚的,拋繡球,一分鐘就可以結婚。」後續更曾多次在發言時談到涉及性別歧視爭議的言論。從「男人以天下為家,女人以家為天下!」到「成熟的女人像一碗湯,煮熟的時候趕快喝,再不喝就會焦掉。」再到前些陣子的「陪睡說」等,韓國瑜幾次對外的公開言論都受到外界討論。

民進黨籲:停止人身攻擊,回歸理性政策辯論

對此,蔡適應19日強調,吳敦義及楊志良都曾任行政院官員,發表帶有性別歧視及人身攻擊的言論相當不當,這些言論也讓許多女性以及父母受到傷害,民進黨除予以嚴厲譴責,也呼籲國民黨向當事人及全國人民道歉。

「國民黨難道沒有實際的政績與政見,只能用人身攻擊的奧步來助選?」蔡適應強調,國民黨別只會惡言相向,政績與政見才是最佳的助選拉票方式,選舉已經進入最後階段,國民黨應停止惡意言論攻擊,讓選舉回歸政策理性辯論。