美證管會開罰 分支貨幣爭正統 比特幣正式跌破5000美元

產業動態

比特幣於近日正式跌破5000美元後,根據Coindesk數據,比特幣持續走弱,於24小時內更一度降至4076.59美元,跌回去年8月的價格。目前價格稍稍漲回至1比特幣兌4578.83美元,但換算這個月以來,比特幣價值已經下跌了31.7%。而去年同時間,比特幣價格為1比特幣兑8114美元。CoinMarket Cap數據顯示,從比特幣去年12月高點跌落至今價格已經減少超過70%。

從下跌數據來看,可以看見比特幣分別在14日、19日歷經雪崩式的下跌,而也同步影響到其他加密貨幣的價格,20日其餘加密貨幣以太幣、萊特幣也分別下跌16%。

美國SEC加強監管

對於此次的下跌,彭博則指出是因為美國證券交易委員會(SEC)加強監管加密貨幣力道所導致。16日SEC宣布對兩間進行首次代幣發行(ICO)的兩間公司Airfox、Paragon提起法律訴訟,這兩間公司於2017年透過ICO共募集到了2700萬美元。

SEC分別對兩間公司處以25萬美元的罰款,並且需要將其數位代幣補登記為證券。在聲明中SEC更是表示「我們明確的表示,通過ICO發行證券的公司必須遵守現行的證券登記法規和規則。」

ProChain Capital的董事長 Justin Litchfield就對《彭博社》表示,「拋售跟美國執法有關。」但研究公司Elementus則認為,是因為很多完成ICO的公司耗盡錢財所以才將他們的加密貨幣轉換成法定貨幣,間接導致加密貨幣下跌。

比特幣分叉也是原因

另外,也有分析指出這次下跌很可能與由比特幣中硬分叉(Hard Fork,指區塊鏈的永久性分歧,新共識規則發布後,不接受的區塊將會分裂出去)出來的「比特現金(Bitcoin Cash)」有關,目前比特現金為市值第四大的加密貨幣。「比特現金」去年正式從比特幣中分裂後,於16日再度硬分叉成兩個「Bitcoin ABC」以及「Bitcoin SV」。

Bitcoin ABC由全世界最大礦機製造商「比特大陸」所支持,Bitcoin SV背後則有曾經自稱為比特幣發明者的澳洲科學家Craig Steven Wright。根據《彭博社》報導,兩方目前正在網路上進行一場名為Nakamoto Consensus的比賽,擁有最多電腦計算能力的將獲勝,並拿到「比特現金」的主導權(有如正宗、主流)。

挖礦概念股大跌

對此,挖礦概念股表現皆貧乏。過去曾經因為大量使用其晶片而大賺的GPU大廠輝達(Nvidia),上週四公佈的第三季財報,盈利數字卻是低於分析師的預期,而輝達的CEO黃仁勳更以加密貨幣的宿醉(crypto hangover)以及中國庫存過剩作總結,另外一間輝達在圖像辨識晶片的對手AMD,第四季預估營收也與分析師先前的預估相差了9%。

輝達股價10月至今已經下跌接近5成,AMD的股價自10以來也已經下跌4成4,顯示對未來挖礦市場的不看好。